На днях разговаривала со своей давней знакомой Ириной, которая жаловалась на поведение своего супруга Михаила. Его я видела несколько раз пару лет назад. Общаться он со мной не захотел, равно как и с другими знакомыми своей супруги.
- Мы столько лет вместе, - говорит Ира, - а я всё никак не могу привыкнуть к его манере общаться.
- Тебя волнует конкретная ситуация, - уточняю я, - или в общем и целом его поведение?
- Я тебе таких ситуаций тысячу назову. Понимаешь, что бы я ни сказала, он всегда будет критиковать меня, делать виноватой во всех смертных грехах.
- Ты пыталась сказать ему об этом?
- Тысячу раз.
- Может надо как-то иначе сформулировать проблему?
- Может лучше ему изменить своё вражеское мышление?
Эта фраза меня улыбнула. Ира угадала, именно так я и называю позицию людей с негативным сознанием: «Кругом враги».
В негативном мышлении нет ничего удивительного
Наш мозг издревле запрограммирован на обеспечение безопасности. Следовательно, лучше всего запоминаются отрицательные моменты, чтобы в будущем произошедшее не повторилось. Именно поэтому мозг видит во всем плохое.
Ещё одна причина – мыслить негативно – легче. Ведь видеть во всем положительные моменты – это навык, для получения которого требуется прикладывать усилия.
Всё бы ничего, но своим образом мысли из всего многообразия мира, мы подсознательно выбираем то, на что направить внимание. В результате и имеем то, что выбрали. А реальность часто многих не устраивает.
Чтобы начать мыслить оптимистично, необходимо
1. Взять ответственность за происходящее на себя. Да, не очень приятно чувствовать себя виноватым в проколах, при этом, во-первых, есть возможность самостоятельно всё изменить, во-вторых, лавры от победы тоже достанутся нам.
2. Если в очередной раз хочется описать событие в чёрном цвете, можно подумать о том, как бы этот факт расценил оптимист. Отличное упражнение, развивающее навык позитивного восприятия.
3. Привычка зацикливаться на прошлом тянет на дно. Важно понять, что те, на которых мы до сих пор злимся или обижены, давно уже ушли вперёд, а мы всё ещё топчемся на месте.
4. Учиться отпускать ситуацию. Мне очень понравилось одно сравнение: не прощать, это равносильно, что есть позавчерашние блины, когда рядом лежат бутерброды с красной икрой.
5. Стоит подумать и о том, чтобы окружить себя людьми с позитивным сознанием. От контакта с людьми с мрачным образом мысли стоит держаться подальше – это очень заразное явление.
6. Необходимо учиться жить настоящим. Ведь все наши проблемы или в прошлом, или в будущем исключительно в нашем восприятии. Концентрироваться лучше не на том, чего не хватает, а на том, чего хочется.
Важно: я не призываю во всём предаваться радости и стремлению к безоблачному существованию.
Стоит просто помнить о том, что мир дуален и абсолютно всё в нём имеет как отрицательную, так и светлую сторону.
А какое мышление свойственно вам? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
#саморазвитие #самопознание #психология отношений #отношения #семья