На этот раз, во время банных посиделок, предметом бурного эмоционального обсуждения стал мой рассказ о том, как моя сестра устраивала нашу маму в реабилитационный центр.
История задела всех, без исключения. Возмущению не было предела.
Почти детективная история
Прошлым летом мама перенесла oпepaцuю по эндoпpoтeзupoвaнuю. Предписанные opтoпeдoм упражнения она делает, как получается, но до сих пор не смогла толком расходиться. Однако, есть возможность пройти реабилитацию по ОМС.
Еще в декабре Катя объехала с мамой всех докторов и собрала полный пакет документов. Сразу после новогодних каникул была подана заявка. В феврале позвонили из координационного центра, с радостной вестью о том, что есть место в очень хорошем реабилитационном центре под Москвой и сказали, со дня на день, ждать вызова.
Проходит неделя, другая, третья... Вызова нет. Провисев полчаса на голосовом помощнике, дозванивается сестренка моя до колл-центра...Выясняется, что пакет документов был забракован.
И почему-то никто не посчитал нужным об этом сообщить.
А дело оказалось в том, что поскольку в поликлинике нет opтoпeдa, вместо opтoпeдического статуса сделали xиpypгичecкuй, а реабилитологов это не устраивает.
Дальше, собственно, детектив. Постараюсь изложить очень коротко. Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...
Катя через заведующего поликлиникой, мягко говоря, очень недовольного, что его беспокоят таким вопросом, добилась направления в другую поликлинику, где имеется нужный специалист. Запись только по телефону. Позвонила, изложила суть проблемы, записалась.
Не буду рассказывать про квесты, коими являются визиты маломобильных граждан к докторам, можно себе представить. Скажу лишь, что приехали Катя с мамой в больницу зря.
Регистратура записала не к тому врачу.
Переписались на следующий день. Прошли квест повторно. Получили нужный документ. Отправили, куда надо, убедились, что дошел до адресата.
И вновь, тишина в эфире. Опять дозвон в колл-центр и утомительное общение с голосовым помощником в течение часа.
- Вам неправильно сделали opтoпeдический статус, - сообщил opтoпeд из реабилитационного центра, когда, в итоге, переключили на него.
- А мне что делать? - в отчаянии спросила сестра, в полном недоумении, почему гражданин должен страдать от того, что они меняя требования к документам, не рассылают в поликлиники методических рекомендаций по их исполнению.
- Тут не написано даже ходит бабушка или нет, - нашел к чему придраться доктор.
- Ну как вы думаете, если на приеме её осмотрели и сделали кучу замеров, отраженных в справке, я маму в рюкзачке принесла?!! Наверное как-то дошла она!
- Давайте сделаем так, - молвил "добрый" человек, - вы приедете ко мне на платный прием, я сам все сделаю и решу брать её или нет.
Опустим эмоции... С мамой, в её состоянии, на электричках до подмосковья добираться - не вариант. Такси - 3000 рублей, приём - 2000. И это без гарантии, что таки возьмут на реабилитацию!!!
Это что, вообще? Сто пятьдесят пятый способ отъёма денег у честного населения?!!
Отдышавшись после разговора с opтoпeдом, Катя вновь позвонила в координационный центр. Корректно, но возмущенно изложила ситуацию. Там попросили паузу и обещали перезвонить сами.
Пакет документов был направлен на экспертизу и оказалось, что он идеален. Сегодня мама едет в другой реабилитационный центр. Катя как раз сейчас её собирает.
***
Обсуждение моего рассказа было жарким. И не только потому что баня прогрелась до 100 градусов.
Алчный беспринципный opтoпeд вызвал такое возмущение, что ему пожелали в старости остаться в одиночестве, чтоб некому было за него хлопотать, дозваниваться в колл-центры и, через тернии, добиваться того, что положено, по закону и по совести.
Спасибо, что дочитали. Если понравилось, поддержите автора лайком и подпиской. За комментарии отдельная благодарность:)
Возможно вам будет интересно почитать: