Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

50. Существовала ли "утерянная видеозапись полета Юрия Гагарина в космос"?

Как раз перед Днём Космонавтики на многих новостных сайтах стали появляться сенсационные сообщения : "Опубликована считавшаяся утерянной видеозапись полета Юрия Гагарина в космос".

И даже Федеральное агентство новостей опубликовало статью и видеосюжет об эотм.

Однако у нас при первом же просмотре сразу возникли сомнения в том, что это - реальная "утерянная видеозапись".

Во-первых, в "утерянной видеозаписи" кадры почему-то вертикальные.

4 стоп-кадра из "утерянной видеозаписи".
4 стоп-кадра из "утерянной видеозаписи".

В то время как реальный телевизионный кадр был квадратным, в 100 строчек. Юрия Гагарина снимали двумя телекамерами "Селигер".

"Гагаринская" телекамера "Селигер".
"Гагаринская" телекамера "Селигер".

Одна камера снимала анфас, другая - сбоку, и это были крупные планы.

Съёмка Ю.Гагарина внутри корабля с двух ракурсов.
Съёмка Ю.Гагарина внутри корабля с двух ракурсов.

Первый сеанс включения телекамер длился 16 минут. Это было за два часа до старта ракеты, во время посадки Ю.А. Гагарина в кабину корабля, с 7 часов 06 минут до 7 часов 22 минут. Для наблюдения посадки космонавта оператором главного пульта на стартовой площадке попеременно включались камеры №1 и №2.

Команда пуск для ракеты-носителя прозвучала в 9 часов 07 минут.

Во втором сеансе в течение 7 минут (с 7 часов 51 минут до 7 часов 58 минут) передавалось изображение космонавта после его посадки в кабину корабля и закрытия люка.

На третьем сеансе, за 16 минут до старта, в 8 часов 51 минуту была включена камера №2. Камера №2 работала на протяжении всего полёта корабля над территорией Советского Союза.

График работы «Селигера» из официального отчета о полете: три включения до старта, а в полете - два включения - 09.09-09.22 и 09.23-09.30.

Сразу после старта - картинка устойчивая, телевизионная система работала нормально, качество картинки соответствовало заложенным в аппаратуру возможностям. Не было непредвиденных сбоев в строчной и кадровой синхронизации. Вначале изображение принимал Измерительный пункт-1 на Байконуре (ИП-1). К концу телевизионного сеанса связь с ИП-1 становится хуже, и через 8 минут телевизионная связь прекращается. Корабль уходит из зоны радиовидимости ИП-1. Дальнейший приём телевизионной и телеметрической информации с корабля «Восток-1» осуществляли другие наземные измерительные пункты: НИП-4 (Енисейск) и НИП-6 (Елизово).

А на так называемой "утерянной видеозаписи" ракурсы не соответствуют реальным телевизионным кадрам. Кроме того, этих разных "ракурсов" мы насчитали целых 5, как будто в кабине космического корабля было установлено 5 телекамер: помимо крупного плана, есть два средних, есть ракурс с какой-то точки через голову (с проекцией на ноги и иллюминатор, да ещё с движущейся рукой перед объективом - по видимому, пытались изобразить "субъективный взгляд Гагарина"). Есть ещё отдельный кадр с иллюминатором. Однако ни один из этих 5 предъявленных кадров не соответствует реальному расположению телекамер в космическом корабле "Восток-1".

Тайм-код на кадрах - современный, компьютерный, взят из какого-нибудь "Адобе Премьера", т.е. однозначно новодел.

Следует учесть, что регистрация телевизионного изображения лица Ю.Гагарина производилась с помощью кинокамеры, на киноплёнку.

В середине кадра - видео-контрольное устройство. Слева от него, с двумя круглыми чёрными кассетами - регистрирующая кинокамера.
В середине кадра - видео-контрольное устройство. Слева от него, с двумя круглыми чёрными кассетами - регистрирующая кинокамера.

Кинокамера устанавливалась напротив телевизионного кинескопа.

Две кинокамеры переснимают кинескоп. (В кадре космонавт Герман Титов).
Две кинокамеры переснимают кинескоп. (В кадре космонавт Герман Титов).

В течение многих лет кинорегистрация (запись с телевизионного кинескопа) использовалась для архивирования (долговременного хранения) и международного обмена телевизионными программами. Телевизионный спектакль или телепрограмма могли быть доставлены в любую страну на киноплёночном носителе. И поскольку во всех телецентрах была телекинопроекция (фильмы по телевидению демонстрировались с киноплёнки), то этот материал можно было показать в любом телевизионном формате, минуя проблемы интерполяции кадров и строк.

Телекинопроекция для показа фильма по телевидению (из экспозиции лаборатории электросвязи кафедры РОС МТУСИ, Московский технический университета связи и информатики).
Телекинопроекция для показа фильма по телевидению (из экспозиции лаборатории электросвязи кафедры РОС МТУСИ, Московский технический университета связи и информатики).

Википедия в статье "Кинорегистрация видео" приводит такие данные.

В 1954 году расход киноплёнки телевещателями превзошел её суммарный расход всеми киностудиями Голливуда.

Для записи телевизионных изображений с экрана кинескопа в Московском конструкторском бюро киноаппаратуры (МКБК) были созданы специальные аппараты с быстрым продёргиванием киноплёнки относительно кадрового окна, согласованным с режимом покадровой развёртки телевизионного изображения:

  • модель 16КСБ для 16-мм киноплёнки, 1966 г. (конструктор Р.Титовец),
  • модель 35КСТ для 35-мм киноплёнки (конструктор В.Лазников), 1967 г.
16-мм киносъёмочный аппарат 16КСБ (слева) и 35-мм киносъёмочный аппарат  35КСТ (справа).
16-мм киносъёмочный аппарат 16КСБ (слева) и 35-мм киносъёмочный аппарат 35КСТ (справа).

В статье об "утерянной видеозаписи Юрия Гагарина" проводится мысль, что эта запись была сделана не на киноплёнку, а на широкую магнитную видеоленту:

В ходе оцифровки архивов запись с нестандартной 70мм магнитной ленты отечественного производства удалось восстановить...

Видеомагнитофон для нестандартной 70-мм видеоленты, действительно, существовал. Лента считалась нестандартной, потому что её не производили и её невозможно было купить за рубежом. В декабре 1959 года в Ленинграде, в институте ВНИИТ и на заводе «Ленкинап» был создан лабораторный образец видеомагнитофона «КМЗИ» на пленке в 70 миллиметров.

Но, судя по всему, "утерянную запись" сделали совсем другим способом - просто оживили статичные фотографии Ю.Гагрина с помощью нейросетей и наложили полученное видео на аудиозапись голоса Ю.Гагарина. Поэтому голос Ю.Гагарина - это единственное, что является достоверным и документальным, а всё остальное - компьютерный "рендеринг".

Примеры таких "оживших" фотографий Ю.Гагарина можно найти в сети.

Космонавт Сергей Крикалёв, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос», в беседе с корреспондентом РЕН ТВ усомнился в подлинности обнаруженного накануне видео, на котором запечатлены кадры полета Юрия Гагарина в космос.

Маловероятно, что что-то было потеряно и вдруг нашлось. Фотография у кого-то в личном архиве еще могла найтись, но чтобы кинофильм?

-9

Ссылка на интервью С.Крикалёва, где он, в частности, сказал:

Сейчас очень много возможностей фото- и видеоредакции. Вчера было 1 апреля, может, кто-нибудь постарался (пошутил. – Прим. РЕН ТВ).

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!