О пользе риса стоит обязательно упомянуть, так как это довольно популярный продукт в рационе человека. Его включают в диеты для похудения и лечебные.
Но чтобы максимально сохранять полезные качества и конечно вкус риса, нужно его правильно готовить. Как это сделать рассмотрим в этой статье.
Но сначала о том, какие полезные вещества для нашего организма содержатся в рисе.
Витамины:
- больше всего витаминов Е и В1:
- далее идут - В2, В3, В5, В6, В9, а также витамин К.
Минеральные элементы:
- более всего фосфора - 320-340 мг. на 100 гр. и калия - 210-230 мг. на 100 гр.;
- следом идёт магний - 140-150 мг. на 100 гр.;
- далее следуют в меньших количествах - кальций, цинк, натрий, селен, медь, железо.
По составу видно, что употребление риса позволяет организму получать множество необходимых элементов.
А вот как его готовить рассыпчатым и вкусным
И по возможности не потерять при температурном воздействии минералы и витамины.
Правило 1
Рис обязательно промывается. Таким образом удаляется пыль и крахмал, который тяжело усваивается организмом и вызывает резкий скачок сахара в крови.
Правило 2
Посуда для приготовления должна иметь толстое дно. В такой кастрюле или сковородке температура распределяется равномерно. Если у кастрюли тонкое дно, то внизу рис может пригорать, а сверху недоготовится.
Правило 3
Количество воды. Если готовить круглозёрный рис, то на 1 стакан риса берётся 3 стакана воды. Для длиннозёрного на 1 стакан риса нужно брать 2 стакана воды.
Правило 4
Как варить рис. Очень хороший и проверенный способ - залить промытый рис холодной водой, включить плиту на максимальный нагрев и довести не закрывая крышкй до закипания. Затем сразу переключить на самый малый нагрев, закрыть крышку и проварить. Длиннозёрный - минут 20, круглый рис - немного быстрее проваривается, минут 15-18.
Правило 5
Вовремя посолить. Рис нужно солить сразу как залили водой, а не в конце готовки.
Правило 6
Нельзя мешать рис и открывать крышку. Рис нельзя "тревожить", достаточно помешать один раз при закипании. Так сохраняется оболочка зёрнышек, полезные вещества и они не будут слипаться.
Почему не открывать крышку? Вода в кастрюле превращается в пар и именно он равномерно пропитывает рис.
Правило 7
Готовый рис не размешивать и не открывать крышку. Оставить минут на 10 , чтобы он полностью "дошёл" до готовности. И только после этого можно аккуратными движениями (не надавливая и не сминая) перемешать.
Надеюсь статья была интересна и простые советы помогут всегда готовить вкусный и рассыпчатый рис.
************************
ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
- Простой способ, как сделать чтобы любое мясо у вас всегда получалось сочное и мягкое