Переговоры между Россией и США начались в декабре 1866 года, при Эндрю Джонсоне, 17-м призедентом США. Речь шла об огромной теретории-русккой колонии Аляска. Самым важным партнером по переговорам российского посланника в Вашингтоне Эдуарда Стекля был государственный секретарь США Уильям Генри Сьюард.Русским это было на руку, так как Сьюард был заинтересован в том, что бы США купили Аляску. После многочисленных встреч, которые продлились до конца марта 1867 года. Стекль поднял цену почти на половину. 30 Марта в 6-ом пункте подписанного договора уже стояла точная цена:7,2 миллиона долларов. Для США цена была очень выгодная. Большинство американцев считали покупку дикой на территории на Крайнем Севере, к тому же отделенной от США Канадой, пустой тратой средств. В сенате и палате представителей депутаты в основном тоже были против договора. Потребовалось их долго уговаривать и даже подкупать, что бы набрать необходимое количество голосов.
9 апреля 1867 года, договор был одобрен в Капитолии. 18 октября 1867 года в Новоархангельске, центральном городе Аляски, состоялась торжественная церемония передачи Аляски в собственность США. 3 января 1959 года, Аляска получила статус полноправного 49-го американского штата.
Россия начала осваивать Аляску примерно за 125 лет, до ее продажи США. 20 июля 1741 года корабль "Св.Петр" отчалил под российском флагом от берегов Камчатки и бросил свой якорь у южного побережья Аляски. Командор российского флота Витус Беринг, выслал на остров две шлюпки, что бы пополнить запасы питьевой воды. Так же с матросами отправился врач и ученый Георг Вильгельм Стеллер. Ему хотелось иследовать землю, куда еще не ступала нога европейца. Вот только времени на исследование у него было мало, командор выделил для его экспедиции всего десять часов. Беринг торопился с возвращением. Он был смертельно болен-командора, как и многих его спутников сразила цинга.
Вторая Камчатская экспедиция, которую возглавили Беринг и Алексей Чириков, стартовала в Санкт-Петербургев феврале 1733 года. Она принадлежала к числу великих первопроходческих экспедиций, которые в XVIII в. снаряжали российские государи, что бы исследовать Сибирь. Царствующие особы преследовали политические и экономические цели. Ценными сокровищами были на востоке была-пушнина, мех соболя и горностая. На тихоокеанском побережье первопроходцы обнаружили новые виды с животном мехом.Вильгельм Стеллер первым описал их подробно и с удовольствием: В жизни морская выдра красивый и милый зверек, с веселым нравом. Когда он движется, блеск и отлив его шерстки превосходит самый темный и роскошный бархат. Эти восторженные слова стали смертным приговором для канала.
Дальнейшее плавание Беринга и его команды сопровождалось неудачами. Ослабевшие от цинги моряки заблудились, их корабль отнесло течением к Командорским островам. Им пришлось зазимовать на неизвестном острове. Берингу и другим морякам не удалось пережить зиму. В 1742 году, вернуться на Дальний восток сумела только не большая группа участников экспедиции. Они сообщили об изобилии красивых пушных зверей и вызвали первую лихорадку в истории северо-запада Америки. Уже в 1743 году охотники высадились на острове, названном в честь Беринга, затем продвинулись на восток, в 1761 году добрались до Аляски и вернулись с богатой добычей. В конце XVIII в. в торговлю поступало ежегодно 20 тысяч шкурок каланов. Самыми главными покупателями были китайские богачи.
В Сибири цари требовали от охотников свою долю в добыче пушнины. В Америке они предоставили пушным факториям монополию на торговлю мехами, тем самым обрекли пушных зверей на истребление. Первая такая фактория возникла в 1781 году. Спустя три года возле нынешнего порта Кадьяк на одноименном острове было основано первое постоянное русское поселение. В 1799 году была создана Российско- Американская компания, которая определяла русскую колониальную политику в Новом Свете до 1867 года. Император Павел I передал компании монопольные права на основание территории, торговлю, пользование промыслами и ископаемыми в западной части Северной Америки, и поручил ей управление поселениями на Аляске, которая теперь официально считалась русской колонией.
Мало что сохранилось на Аляске от того времени, когда там жили русские. По оценкам историков там жили 500-700 человек. Русским охотникам на острове поначалу противостояло около 62 тысяч коренных жителей, в большинстве случаев это были эскимосы, алеуты и индейцы. Позже стало ясно, что при новых хозяевах им придется не сладко, как и морским выдрам. Коренные жители обращались в рабство, их насильственно переселяли, запрещали строить каноэ, необходимое им для охоты. Привезенные чужими болезни распространялись подобно эпидемии, и буквально косило людей. Тогда колонизаторы приняли решение истреблять диких зверей, что привело трагические последствия для местного населения. Например численность алеутов сократилась с 16 до 2 тысяч человек, из-за того что после истребеления морской выдры, они лишились важного источника пищи. В течение XIX в. поголовье каланов уменьшилось, это подтверждала статистика торговли пушниной, если в 1820 году было продано 20 тысяч шкур, то в 1900 году только 600 штук. На западе Аляски морские выдры были почти истреблены. Российско- Американская компания стала искать новые охотничьи угодья и продвигалась по тихоокеанскому побережью на юг, до нынешней Калифорнии. Там ее интересы конечно столкнулись с американскими, британскими и испанскими. Назревали конфликты, и император Александр I по внешнеполитическим соображениям урезал права компании. И ей снова пришлось довольствоваться господством над Аляской. Но что было делать российскому государю с владениями, которые не давали никаких доходов, а только прибавляли новых врагов?
Российскому императору Александру II надоели проблемы с американской колонией. Содержать ее становилось все накладнее, а прибыль поступала все меньше. К тому же его министр финансов говорил, императорская казна пуста, Крымская война проиграна, охранять отдаленные русские земли все сложнее. Подумав Император решил продать огромную территорию.США неоднократно выступали в роли богатых покупателей. В 1803 году они купили у Франции более 2 миллионов кв. км земель, а спустя полвека- 80 тысяч. кв.км у Мексики. Поэтому Император Александр II поручил посланнику России в Вашингтоне барону Эдуарду Стеклю начать переговоры с американцами о продаже Аляски, которая была "котом в мешке". Ведь запасы пушнины закончились, а про полезные ископаемые тогда еще ни кто не знал. С тогдашней точки зрения, продажа отдаленной колонии была вполне себе объяснима.
К огромному недовольству американского правительства, опасения скептиков во второй половине XIX в.все больше подтверждались. Покупка Аляски была явно неудачной сделкой-арктическая колония почти не приносила прибыли. Вдруг ситуация изменилась. Страна снова вскрикнула, но уже от радости, и отправилась в путь, ведь на обширных просторах вечной мерзлоты было обнаружено бесценное сокровище-золото. Раньше случались находки, но им не придавали особого значения. Но когда в 1880 году возле нынешней столицы Аляски, города Джуно, нашли много золота, надежда на обогащение зажглась у многих американцев. В 1898 году, золото-искатели обнаружили этот благородный металл, вблизи нынешнего города Нома, в 1903 году на реке Танана. Тогда на север устремились толпы копателей. Таким образом, в 1898 году началась вторая в истории США "золотая лихорадка", крупнейшая после калифорнийской 1849 году. Благодаря находкам золота американцы наконец поняли, какие сокровища таятся на Аляске.
У территории, отделенной от Азии одним лишь узким проливом, были и стратегические преимущества. В период "холодной войны" военно- политические противостояния между странами Запада и Советским Союзом, Аляска служила форпостом США. Именно в это время были открыты полезные ископаемые, которые теперь наполняют кассу крупных концернов и государства,- нефть и газ. Сначала на полуострове Кенай и возле залива Кука, а в 1960-е годы на побережье Северного Ледовитого океана. В 1969 году группа нефтедобывающих компаний заплатила государству почти 1 млрд долларов, за право добычи. Это почти в 140 раз превышало сумму, которую США отдали России за Аляску.