Найти тему
Беерот Ицхак

Глава Мецора — Корень греха

Когда человек очистился от цараат [т. е. когда язвы цараат вылечены, но требуется дополнительное очищение], он приносит двух птиц: одну зарезают над глиняным сосудом с «живой» водой (водой из источника), а вторую отпускают на волю над полем. После этого он приносит свои жертвы. Коэн берет кровь повинной жертвы и мажет ею хрящ уха (по-русски — козелок), большой палец руки и ноги проходящего очищение. Потом коэн берет масло и мажет им те же места, а остальное масло поливает на голову этого человека.

О птицах пишет Раши: кожные поражения человек получает за грех лашон а-ра — злословия, представляющий собой болтовню, поэтому для очищения от этого греха требуются птицы, которые постоянно чирикают. Это непонятно: лашон а-ра – это запрещенная, порочная речь, а в птичьем чириканье нет ничего запрещенного или порочного.

По поводу того, что мажут кровью хрящ уха и большой палец, «Мешех Хохма» (Ваикра, 14:51) приводит слова Гемары (Ктубот, 5б): «Почему у человеческих пальцев узкие кончики? Чтобы человек, если услышит что-то нехорошее, заткнул ими уши. Учит раби Ишмаэль: почему все хрящи уха – твердые, а один (козелок) – мягкий? Чтобы человек, если услышит что-то нехорошее, заткнул им ухо». Продолжает Гемара: «Учат наши мудрецы: не следует человеку слушать пустые речи, поскольку уши обжигаются раньше других органов». Объясняет Раши: «Они мягкие и тонкие, и легче всего обжигаются». Пишет Маарша, что выше говорили о запрете слушать нехорошие вещи, т. е. запрещенные речи. И добавили, что даже разрешенные, как, например, пустые разговоры, не следует слушать, поскольку «они обжигают вначале». То есть легко можно перейти от этих разговоров к запрещенным. Этим слух отличается от других чувств восприятия, например, от зрения: человека не предостерегают закрывать глаза, чтобы не видеть разрешенные вещи.

Именно поэтому, пишет «Мешех Хохма», коэн мажет кровью и маслом и большой палец: цараат поражает человека за лашон а-ра и насмешки — это намек, что ему нужно было заткнуть уши пальцами [подобно этому и уши требуют исправления и очищения, т. к. слушали запретное]. («Масэт Биньямин» добавляет, что мажут также большой палец ноги, намекая, что ему следовало встать и покинуть сборище этих насмешников.)

Добавляет Хафец Хаим, что оставшимся маслом поливают голову проходящего очищение, поскольку у него, когда он услышал лашон а-ра , наверняка появились мысли, осуждающие того, о котором он услышал. Поэтому и его голове требуется искупление. Отметим, что масло символизирует мудрость (Менахот, 85б), так что, если он подумал плохо о товарище, ему требуется искупление именно маслом.

Все эти слова прекрасны, но вызывают недоумение: ведь цараат приходит не за то, что слушают лашон а-ра , а за то, что говорят его! Так что следовало бы помазать кровью и маслом его рот и губы!

Если цараат прошла, это значит, что человек сделал тшуву за свои разговоры. И здесь нам показывают, что этого недостаточно. Недостаточно сделать тшуву за сам грех. Следует выявить корень греха и уничтожить его.

Первый человек, Адам, согрешив, оправдывается: «Жена, которую Ты дал мне, дала мне плод этого дерева, и я съел» (Берешит, 3:12). Мы и представления не имеем о величии Адама, который был мудрее ангелов («Берешит Раба», 17:4). А здесь он вроде бы перекладывает свою вину на другого, дает ответ, подобающий маленькому ребенку. Объясняет Саба из Кельма («Хохма у-Мусар», статья 149, статья 317): Адам знал, что тшува — это раскаяние, исповедь и твердое решение не повторять грех в будущем. А это решение зависит от искоренения корня греха и стремления к нему. Однако, проанализировав свою душу, он сказал: «Как я смогу исправиться, если я такое создание, которое поддается соблазну других, даже женщины?» А если так – «съел, и буду есть еще!» («Берешит Раба», 19:12). Нет здесь настоящего твердого решения на будущее!

Поэтому пишет Рамбам («Илхот Тшува», 7:3), что так же, как следует раскаяться в дурных поступках и исправить их, следует раскаяться и исправиться и в дурных качествах. Ведь качества характера – это источник поступков, и если их не исправить, они подтолкнут человека согрешить заново.

А каков источник злословия? Пустая болтовня, слушание новостей и прочей чепухи, заинтересованность в пикантных историях и мировых событиях. Чем тебе это интересно, что тебе это даст? Сделай свое дело, зарежь птицу-болтунью...

читать дальше