Я боюсь общаться с людьми, я боюсь выходить из квартиры, я боюсь выходить из своей комнаты. Люди с тревогой и социофобией находятся в постоянном страхе и напряжении. Ужас который порой охватывает нас становится просто невыносим. И к сожалению, чтобы сбежать от него мы спускаемся в подвал нашего добровольного заточения все ниже и ниже. Сначала не отвечаем на какие-то звонки потому что страшно, потом рвем общение с какими-то людьми потому что с ними надо куда-то ходить, а это тоже страшно, потом не выходим днем в магазин, а потом не выходим из своей темницы совсем.
Суть этого монстра (тревоги) такова, что чем чаще ты избегаешь каких-то волнительных событий в своей жизни, тем больше и жирнее он становится, распространяясь на все сферы твоей жизни. Это как вести войну с очень хитрым и изворотливым противником, который каждым твоим проигрышным шагом приумножает свою армию. И в какой-то момент ты понимаешь, что сил на борьбу больше нет, ты выдохся, а он стал только больше и сильнее, хотя ты боролся изо всех сил. Но не переживай! Выход есть всегда. Я тому пример. Еще несколько лет назад я не могла выйти из подъезда на улицу. А сейчас хожу в магазин! стою в очереди! и все это днем!!! Есть ли волнение и тревога, конечно есть, нужно ли каждый раз перебарывать себя? Да, нужно, но чем чаще ты совершаешь маленькие шажки, тем становится проще, немного, но проще.
Вот маленькие лайфхаки, которые я вывела для себя, когда сил на борьбу совсем не осталось, но и махнуть рукой и сгнить в своей комнате я не хотела. Даже не лайфхаки, а маленькие шаги, которые можно попытаться совершать даже с сильной тревогой. Только не надо переживать и расстраиваться, если не получится сразу! Я знаю, как нам бывает тяжело и сложно. Может мои хитрости натолкнут вас на размышления о том, какие вы могли бы сделать шажки.
Итак:
1. Время, когда на улице меньше всего людей примерно с 11 до часу, с трех до четырех и конечно же после девяти вечера. (Но может в вашем городе по=другому)
2. Следить за темпом ходьбы, не бежать! Потому что начинаешь запыхиваться, потеть и задыхаться, что делает и так дискомфортный выход на улицу просто невыносимым.
3. Куда смотреть, когда идешь? Можно перед собой или рассматривать здания.
4. Что кому говорить? Выучить для себя правила вежливости и приличия ( без фанатизма), чтобы каждый раз не сомневаться, что говорить и когда говорить. Не повторять по 100 раз спасибо, здравствуйте, до свидания.
5. Заняться спиной! Упражнения на осанку, йога или что-то еще, что вам подходит. Осанка очень сильно влияет на самоощущение. Многие говорят, что когда уйдет тревога плечи сами расправятся и спина выпрямится. Да это так, но пока у нас есть тревога почему бы не попытаться улучшить ее сознательно?
6. Давать себе микро-челленджи, Если ходишь в магазин только ночью, то выйди днем, когда никого не будет. Если вообще не выходишь из дома, то выйди ночью когда никого нет.
7. Потеющие ладошки. Можно носить с с собой антисептик для рук или влажные салфетки, сейчас этим никого не удивишь, никто не подумает, что это от волнения!
8. Общение. Если совсем ни с кем не общаетесь начать с форумов, можно задавать какие-то вопросы не связанные с социофобией, мб даже на которые вам не нужны ответы, просто начать о чем то переписываться с кем-то. Или можете написать мне!
9. Еще хороший способ общения это онлайн игры, НО тут есть подвох, я не могла и в онлайн играх с людьми переписываться, уровень тревоги зашкаливал, поэтому надо попытаться найти маленькую ламповую гильдию, где мало людей, но они есть и играют, и потихоньку налаживать контакт, также можно задавать вопросы, даже которые можно загуглить. Но у этого способа есть существенный минус, нас легко может затянуть в эти игровые миры, что опять сделает монстра тревоги сильнее, а наш уровень тревоги повысится.
И самое важное если это в ваших силах обратиться к врачу! С ним выход из своего одинокого заточения пойдет гораздо быстрее, и если врач хороший, то сэкономит вам годы мучений в одиночестве. Если вы не в силах пока что обратиться к врачу - не страшно. Совершая микрошажки вы будете обретать силу по чуть-чуть и со временем почувствуете, что можете позвонить(или попросить кого-то позвонить) доктору и обратиться за квалифицированной помощью.
Страх можно победить только практикой, так как мы находимся в постоянном стрессе и нам и так все время тяжело, практику надо выбирать не сильно нервирующую, посильную, но чтобы она была всегда потому что чем больше мы забиваемся в свою скорлупу избегания, тем нам потом сложнее будет из нее выбираться.
Всё получится!