Найти в Дзене
Marina Chaff

ЧТО И КАК ЕДЯТ ФРАНЦУЗСКИЕ ДЕТИ

Сладкий за столом
Сладкий за столом

Если ответить кратко, то все почти то же, что и взрослые французы, за исключением алкоголя.

Во Франции культ еды, причем прививается он в самом раннем возрасте. Вкусно есть любят все, но есть правильно по-французски - это целая наука, которой надо учиться. 

Дети во Франции едят 4 раза в день примерно так: в 8.00, 12.00, 16.00 и 20.00. Едят так - минуточку - с 6 месяцев примерно, как только дети начинают спать всю ночь напролет. Иногда в садиках и начальных школах детям выдают еще печеньку или фрукт между завтраком и обедом. Есть между приемами пищи не разрешается - это считается кусочничеством. Есть надо за столом - не в машине, не стоя и не у телевизора. Единственное исключение - это аперитив. Когда взрослые выпивают за журнальным столиком в гостиной, дети тоже пьют сок и едят чипсы. 

В правильном детском блюде сбалансированы жиры, белки и углеводы, причем меню должно быть разнообразно и красиво подано. В  садике родителями обязательно сообщается меню на неделю, а воспитатели докладывают родителям вечером, как их чадо питалось. 

Считается, что дети должны любить все, включая овощи, на них делается особенный акцент. Французы свято верят в то, что отказ от еды - это каприз и признак неправильного воспитания. Исключения делаются только на аллергию. Конечно, если моя дочь ни в какую не хочет есть, скажем, брокколи, никто не будет насильно в нее их пихать. Но у нас в доме правило - не любить ты можешь, но чтобы это понять, нужно хотя бы попробовать, а доедать необязательно. Если ей не нравятся брокколи на пару, то через неделю я ей предложу суп-пюре из разных овощей, где будет присутствовать нелюбимый зеленый овощ. Потом я ей его приготовлю в запеканке, щедро залитой сыром и сливочным соусом, которые все дети обожают, - и так, пока она не распробует, а то и не полюбит. 

Пить за едой разрешается только воду, за исключением завтрака и полдника, когда можно сок. После главного блюда и перед десертом детям, как и взрослым, часто предлагается сыр. В сырном отделе магазина всегда продаются "детские" сыры, но детям очень рано разрешают есть и "взрослые" сорта. Сладкий вообще может на сырной диете сидеть весь день. 

Французы не дают детям кашу, они часто даже не знают, что это такое. Хлопья - это на завтрак. Йогурт - на десерт, его едят весь день. Печенье - на полдник. 

Как правило, за исключением разве что ужина для самых маленьких, дети едят вместе со взрослыми за одним столом и подчиняются тем же правилам этикета. Стол должен быть накрыт до трапезы, причем часто детьми. Так наша двухлетняя дочь четко знает, где класть вилку и ножик, и любит, когда ее подключают к процессу, как взрослую. Начинать есть можно только всем одновременно. Во Франции не увидишь картину, где мама носится по кухне, а ребенок просит ее принести ему то нож, то десерт. После еды все так же вместе убирают со стола.

Как вам французские правила детского застолья? А что и как едят ваши дети?

Еда
6,93 млн интересуются