Найти тему

Новый взгляд на ПОПКОРН и как на нем заработать. Часть 1

Оглавление
Картинка взята из дизайна платформы Canva
Картинка взята из дизайна платформы Canva

Попкорн – это, вообще, что?

Попкорн — это разновидность кукурузы с прочной кожистой оболочкой. Именно эта оболочка позволяет зернам лопаться при быстром интенсивном нагреве. Дело в том, что каждое зернышко содержит небольшое количество влаги, которая при нагреве превращается в пар – и буквально разрывает зерно изнутри. Русское на­звание попкорна - кукуруза лопающаяся: «поп » - это звук взрыва, а «корн » - английское слово «зерно».

И где тут деньги?

Если нагревать не просто кукурузу, а добавлять масло, соль, специи – на выходе получится ароматный и аппетитный попкорн. Тот самый, который продают в кинотеатре. Он может быть соленым, сладким, разноцветным, пикантным (паприка, сметана-лук, томат), сырным и даже шоколадным! Попкорн продают в стаканах или бумажных пакетах по 80-150руб за порцию. Фишка в том, что покупают его мешками по 30-40$ и из каждого мешка при правильной работе получается 800 таких порций! Запахло деньгами, не так ли?

Картинка взята из дизайна платформы Canva
Картинка взята из дизайна платформы Canva

Так, где тут ближайшее кукурузное колхозное поле?!

Не все так просто. Лишь 4 сорта из всего многообразия кукурузы имеют нужную комбинацию упругой оболочки и правильного сочетания крахмала, белка и влаги внутри. Иначе вы получите вареную кукурузу вместо попкорна. Это первое.
Второе – нагрев должен быть быстрым, интенсивным, но коротким по времени (2—3мин). Собственно, для этого существуют попкорн аппараты: котел быстро достигает температуры 170-240°С и, как только вода и жир проходят точку кипения, вода внутри зерна превращается в перегретый пар. Пар вырывается наружу, расши­ряя крахмал и белок – вместе они превращаются в подобие пены. При остывании белково-крахмальная пена застывает и становится хрустящей – вуаля, попкорн готов!

А можно подробнее?

Одним из самых важных показателей бизнеса в индустрии попкорна, является коэффициент раскрытия зерна. Он колеблется от 33-38 у дешевых сортов КраснодарАгроАльянса до 48-53 у американских Weaver и Preferred Popcorn. Я пишу эти строки из Северной Флориды (угадайте, на чем раскрутился?) – тут у нас КраснодарАгроАльянс что-то не в почете=)

Фишка бизнеса в том, что покупается зерно на вес, а продается на объем: чем лучше попкорн аппарат и исходное зерно – тем больше порций можно получить из одного и того же мешка!

Если мы берем хорошее французское зерно Natais и на хорошем аппарате Gold Medal Europop превращаем его в 800 стаканчиков по 100р – это ж 80.000р выручки!
«Хо-хо!» - скажете вы. «Ха-ха!» - поддержат кинотеатры (они продают попкорн в огромных количествах). К слову, правильная работа кинобара генерирует до 50% чистой прибыли кинотеатра: если с продаж билетов надо отчислять 50-70% в Universal и Disney, то с попкорна вся маржа остается в кинотеатре.

В следующей части статьи разберем такие вопросы как: как приготовить правильный попкорн, где его продавать и экономику (расчёт себестоимости для солёного попкорна!

Будем рады комментариям.