Здравствуйте, дорогие. Сегодня хочу поговорить с вами на крайне важную тему - как формировать в детях правильные пищевые привычки. К сожалению, на просторах интернета на эту тему масса бездоказательной и вредной глупости. Давайте попробуем разобраться в самых базовых принципах и выстроить хотя бы примерное понимание того, как не навредить ребёнку, а в идеале ещё и помочь. А начну я с главного, с моей точки зрения, вопроса:
ЗАЧЕМ ФОРМИРОВАТЬ У РЕБЁНКА ЗДОРОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ
Ответ на этот вопрос невероятно прост. Здоровые привычки защищают здоровье вашего ребёнка и значительно повышают качество его жизни. Конечно, речь идёт о здоровом образе жизни в целом, а не только привычках пищевого поведения, но сегодня мы поговорим именно о питании. Ведь, выстраивая рацион верно, мы сокращаем риск, например, инфаркта на до 80%!!! А помимо инфаркта, снижаем вероятность инсульта и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, значительно снижается риск возникновения ожирения, диабета, ряда онкологических заболеваний, а так же аутоиммунных (ВОЗ). Звучит угрожающе? Вспомните ваше окружение, вспомните детальнее знакомых старшего возраста - многих проблем со здоровьем они могли бы избежать простой коррекцией рациона и двигательной активности.
Итак, как выстраивать отношение ребёнка с едой так, чтобы его рацион можно было назвать здоровым?
- Во-первых, продуктовый набор ребёнка должен быть максимально разнообразным. "Мой ребёнок ест только гречку и макароны" - ребята, у вас что-то пошло не так ещё на этапе введения прикорма. Если вы уже школьники и до сих пор едите узкий набор продуктов, то вам пора обращаться к диетологу - это серьёзная проблема. Разумеется, если ребёнок не любит, например, грибы, или кабачок, или, скажем творог - не надо в него пихать еду силком. Но уделять внимание разнообразию в его тарелке необходимо.
- В рационе ребёнка ежедневно должно быть МНОГО овощей и МНОГО фруктов. Считать количество съеденного винограда, потому что "виноград это сахар" - НЕ НУЖНО!!! На постоянной основе в рационе ребёнка должны быть цельнозерновые и бобовые культуры, орехи и семечки, нежирное мясо, рыба (если нет аллергии), творог и сыры.
- Следует полностью исключить любые продукты, содержащие трансжиры, то есть маргарин, модифицированные масла растительного происхождения - это всё они, да. Вообще, стоит взять за правило не приобретать продукты, состав которых вам непонятен хоть одним словом (буквой, цифрой). Откажитесь от мясной продукции глубокой промышленной переработки (сосиски, сардельки, копчёное мясо и т.д.). Эти продукты признаны канцерогенными (ВОЗ). Избавьтесь от продуктов с добавленным сахаром. Просто начните обращать внимание на состав - производители добавляют сахар даже в мясную продукцию или консервированную фасоль!
- Размер порций должен быть умеренным. Когда ребёнок говорит, что наелся, а вы заставляете его поесть ещё, а то "худой совсем", "долго не поедим потом" и "голова не будет работать" - вы совершаете насилие над организмом малыша и ломаете в нём главный внутренний регулятор - ориентацию на чувства голода и сытости.
- То же самое правило работает и в другую сторону. Когда вы не даёте ребёнку достигнуть чувства насыщения, потому что "посмотри, какая у тебя пухлая попа, тебе нужно меньше есть" - вы формируете в ребёнке пищевую зависимость.
- Не наказывайте и не поощряйте едой. Наличие конфет на столе ни в коем случае не должно как-либо зависеть от успешности ребёнка. Это просто вид еды. Еда - это источник энергии, это удовольствие, но не вожделенная награда. В противном случае расстройство пищевого поведения не заставит себя долго ждать.
Статья получается весьма длинной, поэтому я, пожалуй, разобью её на две части. Скажите в комментариях, интересно ли вам продолжение?
#еда #кулинария #семья #кухня #дети