Всем здравствуйте. Приводится схема АМ передатчика на 160 метровый диапазон. Конечно, давно прошли те времена, когда новоиспеченные радиолюбители «набивали мастерство» на диапазоне AM. Тем не менее, на некоторых участках все еще активно работают, и используется амплитудная модуляция. Относительно простая конструкция этого передатчика идеально подходит для первого передатчика начинающих операторов. Он достаточно простой, поэтому его легко собрать, и для настройки требуется не много измерительных приборов. Принципиальная схема передатчика приведена на рисунке.
Схема будет описана с применением в генераторе кварца, поскольку такой генератор работает на фиксированных частотах, но работа и с перестраиваемым генератором тоже возможна и будет описана ниже. Как видно из принципиальной схемы, в конструкции нет настраиваемых цепей или модулирующих трансформаторов. Модуляция осуществляется на транзисторе Q3, который включен в эмиттер усилителя, выполненного на транзисторе Q2, изменяя проходящий ток через него. Этот принцип последовательной модуляции иногда используется в передатчиках AM, и, хотя невозможно достичь 100% модуляции, но можно легко получить 85–90%. Микросхема LM380N обеспечивает основное звуковое усиление от микрофона, и требует небольшое количество компонентов.
Изменяя только значения выходного фильтра и кварца (и, возможно, уменьшая емкость C3), передатчик возможно настроить на другие частоты. Используемый транзистор BD135 имеет граничную частоту по справочнику 190 МГц, поэтому хорошо будет работать на низкочастотных диапазонах. Дальность радиосвязи, конечно, трудно оценить, поскольку она зависит как от естественных, так и от многочисленных факторов, а также от характеристик антенн, чувствительности приемника и т. д.
Все транзисторы работают в пределах своей номинальной рассеиваемой мощности, но они должны быть установлены на шасси с помощью обычных изолирующих прокладок, особенно транзистор Q3. За исключением деталей, используемых в ФНЧ (который рассчитан на номинальное сопротивление 50 Ом), все остальные стандартные. Теоретически, элементы R1 и C3 могут нуждаться в небольшой настройке для максимального выхода кварцевого генератора. Это будет зависеть от используемого кварца и коэффициента усиления транзистора. Имея небольшое количество транзисторов и кварцев, все работали одинаково хорошо.
Использование схемы не ограничивается источником питания 12 вольт и может использоваться с напряжением до 22 вольт с соответствующим увеличением выходной мощности. Желательно не стоит использовать больше этого напряжения, иначе это превысит максимальное напряжение питания микросхемы LM380N.
Простой индикатор установлен на выходе усилителя, который выполнен на катушки L5 и светодиода D3. Выход с фильтра проходит через ферритовое колечко и один или два витка обмоточного провода. В зависимости от типа светодиода, один виток L5 позволит D3 мигать в ритме с модуляцией, в то время как два витка будут давать почти полную яркость.
Согласно справочным данным на микросхему LM380N, требуется некоторая аккуратность при компоновке платы, но на практике, если конденсаторы C13, C14 и C15 припаяны рядом с соответствующими контактами микросхемы U1, проблем возникнуть не должно. Конечно, нужно использовать экранированный кабель как от платы к разъему микрофона, так и для провода микрофона, в противном случае может возникнуть наводка. Выводы 9 и 13 микросхемы LM380N не используются.
Схема может быть легко адаптирована для использования с генератором плавного диапазона, удалив кварц, конденсатор C2 и VC1. Отпаиваем заземленный конец C3 и подаем сигнал с генератора через конденсатор C3 на базу транзистора Q1. Сигнал с генератора должен иметь размах выходного напряжения не менее 0,5В для управления транзистором Q1. Генератор, должен иметь стабилизированное и отфильтрованное напряжение питания для предотвращения нежелательных обратных связей.
Настройка передатчика, установите VC1 примерно в среднее положение и подключите к выходу измеритель мощности и нагрузку. Не разговаривая в микрофон, отрегулировать потенциометр RV1 примерно на 55-60% от напряжения питания на коллекторе транзистора Q3 (около 6,8В при питании 12В и 7,8В при питании 13,8В). Иногда потенциометр RV1 может нуждаться в небольшой подстройке для установки этого напряжения, если меняется кварц. Выходная мощность должна составлять около 600 мВт. И уже наблюдаться свечение светодиода D3, если для катушки L5 использовалось два витка.
Ну и в последствии устанавливаем уровень модуляции с помощью потенциометра RV2, чтобы была модуляция громкая, но без искажений на пиках. Выходная мощность будет приближаться к 1 ватту при полной модуляции. После настройке потенциометра RV1 не должно быть слышимых искажений, поскольку качество модуляции зависит еще от используемого микрофона. По поводу примененных транзисторов, можно использовать и BD131, да и многие из отечественных в зависимости от выбранной частоты. На этом все.