Читаю сегодня в новостях, что к нам в Воронеж привозят знаменитый спектакль Алексея Васильева "Сказ про Федота-Стрельца". Люблю я это произведение великого актёра Леонида Филатова. Правда, сколько мне не приходилось его слушать, для меня оно по-особенному звучит только в исполнении автора.
Когда книга Филатова появилась на полках в магазинах, она раскупалась моментально и пользовалась бешеной популярностью. А мне впервые довелось прочесть это произведение вообще в распечатанном варианте. Кто-то из друзей сунул.
Я и так трепетно отношусь к Филатову-актёру, нравится он мне. И как поэт тоже. Я человек пишущий, и к тому же ценю в людях элегантное чувство юмора едва ли не больше всего. Поэтому "Федота" в то время я знала практически наизусть, и по сию пору многие места из произведения с удовольствием цитирую.
Но однажды один из моих друзей, зная такую мою любовь к этому произведению, подарил книгу, которая называется "Не про Федота". И я пропала. И с кем ни разговаривала, "Федот" у всех на слуху. Редкий человек не читал или не слышал об этом произведении. А вот информация о том, что у Леонида Филатова есть ещё цикл сказок, для очень многих становится новостью.
В цикл "Не про Федота" входят произведения без цензуры:
Дилижанс , пьеса
Золушка до и после (Жестокая сказка в двух частях по мотивам Шарля Перро), пьеса
Ещё раз о голом короле, Не такая уж сказка на темы Ганса Христиана Андерсена и Евгения Шварца, пьеса
Эликсир любви, пьеса
Моцарт и Сальери, пьеса
Гамлет, пьеса
Любовь к трем апельсинам, пьеса
Мнения читателей относительно этих произведений расходятся. Если "стрелец" пользуется бузусловной народной любовью, то отношение к "Золушке" или "голому королю" неоднозначно. Кто-то считает их излишне грубыми, кто-то намекает на сходство с политизированными фигурами. О себе могу сказать: мне нравится. Да, стиль немного другой, но и название цикла об этом говорит прямо. Однако, юмор живой сохранён, а приближение к реальности играет только на руку.
Например:
"Принцесса!.. Я в обиде и в печали.
Вы родины моей задели честь!..
Мы Оксфордов хотя и не кончали —
Бумага и у нас в сортирах есть!.."
Или:
"Парижские духи всегда прелестны —
В отличие от местной чепухи!..
А я-то был уверен, что принцессы
Боготворят французские духи!..
ПРИНЦЕССА (с обворожительной улыбкой)
Когда ко мне подходите вы ближе, —
Я дёргаюсь, и мне не по себе…
Я начинаю думать, что в Париже
Духи, как нефть, качают по трубе!.." ("Ещё раз о голом короле")
К сожалению, по-моему, сейчас этой книги нет в "Лабиринте", может быть где-то на других торговых площадках. Но если вам нравится творчество Леонида Филатова, советую познакомиться с этим сборником. Меня в своё время он вдохновил на подражание, и я "дополнила" его "Красной шапочкой". Благо на сайте "Стихи.Ру", где у меня есть свой кабинет, для таких литературных форм существует специальная рубрика "Подражание". Сейчас планирую перечитать, может быть что-то ещё придумается. А вы читали другие произведения Леонида Филатова?