Найти тему

Город на скалах или болгарский Белоградчик

Добро пожаловать на канале "Алиса в стране чудес".

Город на скалах, так называется второй по величине населенный пункт Видинского района - Белоградчик. Город был создан во времена римлян, которые построили крепость на том же месте, где находятся сегодняшние остатки крепости Белоградчик. Сегодня она отреставрирован и является предпосылкой для хорошего развития села как туристического направления.

Красивый город.
Красивый город.

В первых турецких документах от начала рабства Белоградчик назывался Белградом, так как большинство домов в этот период были построены из живой изгороди, глины и извести, что придавало городу особую белизну. Позже, чтобы отличить его от сербского Белграда, его стали называть Белградчиком (маленький Белград). Суффикс «чик» в нынешнем названии также имеет турецкое происхождение.

Крепость.
Крепость.

Главной достопримечательностью города для туристов являются Белоградчикские скалы. Характерный красный цвет и скульптура скульпторов делают их уникальной природной достопримечательностью.

Более 100 пещер были образованы в песчанике и известняке. Самая известная из них - Магура. Она расположена у подножия кургана Рабишка, всего в 25 км от Белоградчика. Общая длина пещеры составляет около 3000 м.

Пещера Магура
Пещера Магура

Самое ценное наследие Белградчика - наскальные рисунки, для которых первобытные художники использовали навоз летучих мышей и красную глину. Это единственные произведения искусства людей эпохи бронзы, возраст которых превышает 3000 лет. Рисунки находятся под защитой ЮНЕСКО. Рядом с пещерой находится озеро Рабиша. На территории муниципалитета находится биосферный заповедник Чупрене - очень популярное место охоты.

Не менее известным символом Белоградчика является крепость Калето. Это один из наиболее хорошо сохранившихся в стране. Он был построен римлянами, используя естественную труднодоступность скал и через них охранял стратегические дороги, пересекающие этот район. Позже он был частью оборонительной системы Римской и Византийской империй.

Крепость достроили болгары. Его значение было особенно велико во времена Видинского царства, позже его использовали турки. В военное время количество его защитников и окрестных холмов достигало 3000. Белоградчик также гордится своей обсерваторией. После Роженской обсерватории это вторая профессиональная обсерватория в стране. Самый крупный прибор в нем - 60-сантиметровый телескоп.

Если вы решите посетить город на скалах, вы можете найти убежище в 30 жилых помещениях, предлагаемых муниципалитетом.