Найти в Дзене

Катапультное кресло «К-24» - первое КК, для катапультироваться на высоте «О» и скорости «О»

В 1959 году Завод №918 (ныне АО «НПП «Звезда») приступил к разработке катапультного кресла с применением реактивных энергодатчиков при спасении экипажей в случае аварийной ситуации.

Новое кресло, обладавшее комбинированным энергодатчиком со стреляющим механизмом и пороховым ракетным двигателем получило название «К-24».

Катапультное кресло «К-24» можно было применять на высотах 0-25000 м и при скоростях 0-1100 км/ч. Конструкция кресла обеспечивала возможность автономного ухода летчика с наспинным парашютом, катапультирование через фонарь, возможность отклонения верхней части туловища на 300мм состопорением плечевых ремней в любом положении, с обычным пружинным и пиромеханическим притягами при катапультировании. Кроме того, можно было производить ручной подтяг поясных ремней от специального рычага. Управление на кресле было центральное, пиромеханическое с ручным дублированием.

-2

В КК применялась регулировка сиденья по высоте в диапазаоне плюс-минус 90 мм. Кресло могло эксплуатироваться как с обычными парашютными приборами типа КАП-3М и АД-3У, так и с приборами, разработанными к тому времени заводом «Восход» и обеспечивающими корректировку временной установки ввода парашюта по скорости, - приборами типа КПА-1 и КПА-2.

-3

Первоначально предполагалась применение КК К-24 для одноместных самолетов. Поэтому в это же время была разработана модификация КК К-6М и КК К-66 с КСМ для тяжелых машин. В дальнейшем, в 1960 году, на базе КК К-24 была разработана модификация К-24М для самолета М-52, позволяющая обеспечивать перемещение сего КК вверх-вниз и катапультироватие в люой последовательности.

-4

В дальнейшем завод разработал и разослал в адреса всех самолетных ОКБ альбомы с рекомендациями о применении на вновь разрабатываемых средствах спасения отработанных на К-24 узлов, систем и т.п.

-5

Катапультное кресло К-24 не пошло в эксплуатацию, однако, полученные наработки и технические решения легли в основу более совершенных катапультных кресел.

-6

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал «Прогулки в стратосфере». Научный сотрудник АО «НПП «Звезда» С.М. Дворников.