Само по себе обращение режиссера Сергея Бондарчука к великой эпопее «Война и мир» Льва Толстого говорит о немалой творческой смелости. Только представьте – перенести на экран 1400 страниц романа, состоящего из масштабных событий, раскрывающего личности разносторонних людей.
Фильм был изначально задуман в четырех частях, на создание которых ушло 6 лет титанического труда. Такой сложной постановки кино еще не знало. Эта постановка Сергея Федоровича Бондарчука поражает размахом, глубиной и масштабом художественной силы.
Интересно, что после выхода первых двух серий экранизации бессмертного произведения, мнения зрителей полярно разделились: кто-то встретил постановку «Война и мир» восторженно, признавая, что законы кино помогли получить первоклассный продукт.
Другие же зрители напротив встретили премьеру прохладно и даже скептически, заявив, что ожидания не оправданы. В целом, понятно – произведение сложное. Его литературную версию каждый воспринимает по-своему. Поэтому экранизация – дело вкуса.
Непросто было актерам, которым пришлось пройти сквозь строй сложившихся у читателя представлений об их культурных прототипах. Вполне понятно, что для многих зрителей было определяющим в оценке фильма Сергея Бондарчука соответствие или несоответствие героев сложившимся о них представлениям.
Однако часть зрителей и поколения в поколение увлекает повествование, через которое у них формируется целостное восприятие картины произведения. Фильм Бондарчука, как признавали советские киноведы (и с ними сложно не согласиться), сложное и неровное в своих частях, поэтому и у сторонников, и у противников экранизации аргументов хватает.
Почему же «Война и мир» до сих пор вот уже больше полувека имеет принципиальное значение для киноискусства? Прежде всего, это новаторство замысла фильма и смелость режиссера в его исполнении. Ведь экранизация включает все сюжетные линии, всех героев, все сцены.
В некоторых сценах кинематографическое выражение мысли до сих пор потрясает. Вспомните, к примеру, картины, пронесшиеся в угасающем сознании раненого князя Андрея. Сцена поставлена на высочайшем уровне, она максимально приближена к толстовскому изложению.
Поражает и монументальная выразительность батальных сцен – Аустерлиц, Шенграбен, а также сцены мирной жизни. Ну, и отдельное достижение – великолепно подобранный актерский ансамбль. Одна Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой чего стоит.
Были у критиков претензии к Пьеру Безухову в исполнении Бондарчука. Его герой не развивается, а порой ведете себя в разрез с образом, созданным писателем. Однако это одна из немногих вольностей, допущенных режиссером.
Непросто нынешнему поколению, с привычным для них клиповым мышлением, воспринять это масштабное произведение. Однако тем больше надежды на то, что «Война и мир» Сергея Бондарчука удивит молодежь и откроет им советское кино с новой стороны.
Подписать на канал «КиноНытик»