Найти тему
Судовой журнал

История двух кругосветок: 500-летие подвига великого Магеллана и прерванная экспедиция парусника «Сагреш»

В 2019 году, когда внимание отечественной общественности было приковано к экспедиции трех российских парусников в честь 200-летия открытия Антарктиды, в Португалии отмечали другое, не менее знаменательное событие – 500-летний юбилей первого кругосветного плавания.
В 2019 году, когда внимание отечественной общественности было приковано к экспедиции трех российских парусников в честь 200-летия открытия Антарктиды, в Португалии отмечали другое, не менее знаменательное событие – 500-летний юбилей первого кругосветного плавания.

Целых 5 столетий назад (!), 20 сентября 1519 года, из испанского порта Санлукар-де-Баррамеда в плавание отправилась флотилия из пяти кораблей под руководством португальца Фернана Магальяйнша (именно так звучит фамилия Магеллана по-португальски).
Эта экспедиция была его выстраданным детищем – он почти единолично спланировал, добился признания и подготовил подвиг всей своей жизни. Не благодаря везению и благоволению судьбы и власть имущих, а вопреки всему этому.

Портрет Фернана Магеллана из галереи Уффици, Флоренция.
Портрет Фернана Магеллана из галереи Уффици, Флоренция.

Магеллана уж точно не назовёшь баловнем судьбы. Увы, при жизни он так и не получил достойного вознаграждения за все свои труды и лишения. Зато его имя вписано золотыми буквами в мировую летопись великих деяний. В этом высшие силы проявили удивительную и редкую справедливость. Ибо как можно сравнивать столь редкий гений и человека, попавшего с ним на одну страницу истории лишь волею случая?Не умаляя заслуг Хуана Себастьяна Элькано, под руководством которого была завершена первая кругосветная экспедиция, стоит признать, что «неоцененность» его роли слишком преувеличена. Уместнее было бы вспомнить о других 18 членах экипажа «Виктории» (единственного вернувшегося корабля экспедиции), которые совершили сопоставимый подвиг, но, в отличие от удачливого баска, не получили ни герба, ни славы. (испанский король Карл V пожаловал Элькано дворянство . На его гербе был изображен земной шар, а девизом стали слова на латыни «Ты первый обогнул меня»).

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Magellan_Elcano_Circumnavigation-ru.svg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Magellan_Elcano_Circumnavigation-ru.svg

Некоторые современные авторы пытаются выдать факт смерти Магеллана во время плавания за нечто сенсационное, но это никогда не было секретом. Более того, главную задачу всей экспедиции, свою великую и дерзкую идею – найти проход из Атлантического океана в Южное море, Магеллан исполнил. Ведь кругосветное плавание не было его целью. Нет, Магеллан не собирался открывать неизведанные земли и становить новые рекорды. Его задачи были в первую очередь коммерческими – проложить западный путь к «островам пряностей» (Молуккским островам), через пролив, который безуспешно разыскивали мореплаватели разных стран, тем самым обогатив казну Испании и улучшив свое личное финансовое положение. В 1494 году в городе Тордессильясе между Испанией и П ортугалией был заключен договор о разделе мира на сферы влияния. Испания получила право владеть новооткрытыми землями на запад от Азорских островов, а Португалия - на восток. Раздел бы одобрен и официально подтверждён буллой папы римского. Испанцы, изыскивающие западные пути, ошибочно полагали, что вожделенные Молуккские острова находятся ближе к Новому Свету, а не к Азии, а значит, находятся в сфере влияния испанской короны.

https://pt.wikipedia.org/wiki/Tratado_de_Tordesilhas#/media/Ficheiro:Spain_and_Portugal.png 
Линии демаркации колоний между Испанией и Португалией. Фиолетовым цветом обозначен меридиан Тордесильясского договора 1494 года.
https://pt.wikipedia.org/wiki/Tratado_de_Tordesilhas#/media/Ficheiro:Spain_and_Portugal.png Линии демаркации колоний между Испанией и Португалией. Фиолетовым цветом обозначен меридиан Тордесильясского договора 1494 года.

Итак, Магеллан совершил свой подвиг, хотя и не смог разбогатеть. Как известно, он погиб при стычке с местным населением на Филлипинских островах, а его жена и маленькие дети умерли возможно даже раньше самого мореплавателя. Род Магеллана пресекся…

Что до самой экспедиции, то 6 сентября 1522 года в Испанию вернулся единственный из 5 кораблей флотилии, оправдав тем самым свое счастливое имя – «Виктория».

По итогам всего плавания:

  • был найден пролив между Атлантическим и Тихим океанами (изначально названный Магелланом «Estreito de todos os Santos» (в честь португальского праздника Всех Святых);
  • обнаружен архипелаг Огненная Земля ( Tierra del Fuego);
  • открыты Марианские острова ( на острове Гуам была сделана остановка и пополнены запасы воды и продовольствия);
  • открыты Филиппинские острова (Магеллан назвал их Сан-Ласаро, но уже в 1542 году они были переименованы в честь короля Филиппа II);
  • свое название получил Тихий океан;
  • доказано, что из Европы в Азию можно попасть не только огибая Африку, но и двигаясь в западном направлении .

Ну и, конечно же, «на практике» была доказана шарообразность Земли и наличие единого Мирового океана.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Antonio_Pigafetta_Magellanstrasse_1520.jpg 
Примитивная карта, показывающая пролив между Атлантическим и Тихим океанами, ограниченный южной частью Чили и Огненной Землей. 
из книги Антонио Пигафетты «Отчет о первом кругосветном путешествии».
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Antonio_Pigafetta_Magellanstrasse_1520.jpg Примитивная карта, показывающая пролив между Атлантическим и Тихим океанами, ограниченный южной частью Чили и Огненной Землей. из книги Антонио Пигафетты «Отчет о первом кругосветном путешествии».

К слову сказать, в Португалии больше чтут другого известного мореплавателя – Васко да Гаму. Что не удивительно, так как в глазах соотечественников Магеллан был по сути изменником. Впрочем, виновником такого поворота событий был скорее португальский король Мануэл I Счастливый, принявший совсем несчастливое для себя и страны решение - отвергнуть проект дерзкого навигатора. Более того, неосмотрительный монарх лично разрешил Магеллану поискать удачу при испанском дворе.

Как бы то ни было, все эти важные для организаторов плавания аспекты, давно утратили свою актуальность за прошедшие пять столетий. «В истории духовное значение подвига никогда не определяется его практической полезностью. Лишь тот обогащает человечество, кто помогает ему познать себя, кто углубляет его творческое самосознание. И в этом смысле подвиг , совершенный Магелланом, превосходит все подвиги его времени» (С. Цвейг, «Подвиг Магеллана»).

А теперь перенесемся в наше время.

Как было отмечено в начале статьи, в Португалии не оставили без внимания грандиозный юбилей – 500-летие плавания экспедиции Фернана Магеллана. В начале января 2020 из Лиссабона отплыл учебный барк «Сагреш», который должен был повторить первое в истории человечества кругосветное плавание, и тем самым почтить память героических предков.

"Сагреш", "Крузенштерн", "Мир"
"Сагреш", "Крузенштерн", "Мир"

Предполагалось, что корабль пройдёт через 19 стран, посветив различные регионы Европы, Африки, Азии и Америки. Вернуться в Лиссабон судно должно было только в январе 2021 года.
На борту находилась команда из 142 человек, а также бочки с вином и портвейном — как и во время плавания Магеллана.

Но увы, этой экспедиции было не суждено повторить легендарное путешествие. К счастью никто не умер, но коварная коронавирусная пандемия, охватившая мир, повлияла на планы экипажа "Сагреша". Корабль вернулся на Родину раньше срока. Последней «полноценной» остановкой для барка стал аргентинский Буэнос-Айрес, где мне довелось побывать на его борту (в составе дружеской делегации от «Крузенштерна»).

Я вижу в этом некую иронию судьбы – подвиг, совершенный предками во времена «темного» Средневековья, оказался недоступен просвещённым поколениям Нового времени…

"Сагреш" в Буэнос-Айресе
"Сагреш" в Буэнос-Айресе
«Дружба народов» :)
«Дружба народов» :)

И немного справочной информации:

Sagres» — парусное учебное судно ВМФ Португалии. Официальное название « Sagres III » (так как это уже третий португальский корабль с таким именем).
Трехмачтовых барк был спущен со стапелей в 30 октября 1937 года в Гамбурге. Изначально был назван в честь в честь Альберта Лео Шлагетера – героя немецкой освободительной борьбы, культовой фигуры правых националистов, а затем и нацистов. После окончания второй мировой войны корабль был конфискован и передан США, которые продали его Бразилии уже в1948 году. Здесь он получил новое имя «Гуанабара» и вплоть до 1961 года использовался в качестве учебного судна бразильскими ВМС. Затем барк был куплен Португалией и переименован в «Sagres».

-10

Судно поддерживается в идеальном состоянии и участвует различных парусных фестивалях и гонках. Корабль совершил уже три кругосветных плавания под португальским флагом: в 1978-1979 и 1983-1984 гг. и самое длительное (было преодолено почти 40 000 морских миль) В 2000 г., в честь 500-й годовщины открытия Бразилии португальским мореплавателем Педро Альваресом Кабралом.

-11
"Сагреш" на морском фестивале Sail Amsterdam 2015
"Сагреш" на морском фестивале Sail Amsterdam 2015

Кстати, имя « Sagres » происходит от названия небольшого португальского порта, где принц Генрих Мореплаватель (1394-1460) основал первую в Европе навигационную школу.
Носовая фигура парусника воспроизводит облик именно этого дальновидного правителя, усилия которого заложили основы морского могущества Португалии.

-13

Технические характеристики:

  • Класс: А
  • Водоизмещение: 1940 т
  • Площадь парусов: 1932 кв.м
  • Максимальная длина: 89 м
  • Ширина: 12 м
  • Осадка: 6,2 м
  • Высота фок - и грот-мачт : 43,26 м
  • Скорость хода под парусами: до 18 узлов
  • Экипаж: около 200 человек (вместе с курсантами военно-морского училища).

Корабль легко отличить по красным так называемым лузитанским крестам на парусах, которые украшают португальские парусники с эпохи Великих географических открытий.

-14

Подписывайтесь на мой блог, если вы любите парусники и хотите узнать о них больше ;)