До сих пор не утихают споры о том, какое же общество описал англичанин Джордж Оруэлл в своей сатирической повести «Скотный двор».
Кто-то считает, что эта книга — пародия на типичную революцию в буржуазном государстве и описывает настроения, зревшие как в самой Англии, так и в целом в Европе в 30-40-х годах прошлого века.
Так, например, Оруэлл в 1937-м году участвовал в гражданской войне в Испании, на стороне испанских коммунистов, которых поддерживал СССР. Республиканцы экспроприировали землю, предприятия, банки.
Их противников, националистов, поддерживали Германия и Италия и, в итоге, в 1939-м испанская республика пала, а в стране установилась жёсткая фашистская диктатура Франко.
Это могло послужить основой для повести о неудачной революции. Но я, когда читал, увидел другую подоплёку.
Неужели вам ещё не ясно, товарищи, что причина наших бед — гнёт людей? Если скинуть человека, никто не будет присваивать плоды нашего труда. Назавтра же мы освободимся от нищеты и бесправия. Итак, что делать? Работать день и ночь, не щадя сил, и свергнуть людское иго! Восстание, товарищи! — вот вам мой завет.
Сложно не увидеть здесь аналогию с речью Ленина на броневике в 1917-м году, которую подлый Оруэлл в своей повести вложил в уста старого хряка. А международный гимн рабочего класса — Интернационал, который был также гимном СССР до 1944 года — у Оруэлла превратился в песню «Твари Англии». Или мне показалось?
Учение скотизма, зелёный флаг с рогом и копытом... Когда же писатель стал изображать диктатора-свина, который с помощью цепных псов захватил власть в скотской республике и стал эксплуатировать животных ещё сильнее, чем изгнанный фермер Джонс, мне стало совсем противно и я с трудом дочитал книгу до конца.
Вот же чудак, на букву "м"! Нет сомнений, Оруэлл писал пародию на СССР. Причём писал в 1943-44-х годах, в то время, когда СССР принимал на себя основную тяжесть битвы с фашизмом, спасая от него весь мир. В том числе и Англию, вместе с Оруэллом.
Писатель пророчил Советскому Союзу тоталитарную диктатуру и ещё больший гнёт, чем при изгнанных помещиках и капиталистах.
Оруэлл скоропостижно умер в 1950-м, не успев в достаточной мере убедиться, что был не прав. Советские люди оправились от войны. Они покорили атомную энергию, вышли в космос. Строили новые города, побеждали в спорте, снимали замечательные фильмы.
Создали лучшую в мире систему образования и качественную, бесплатную медицину. Люди жили в прекрасном настоящем и были уверены в светлом будущем. Поэтому и население СССР постоянно росло.
Может Оруэлл и не про нашу страну писал в своём «Скотном дворе»? Он и в Советском Союзе то ни разу не был. А по его же словам: «Вы ничего не узнаете об иностранном государстве, пока сами в нём не поработаете».
Но вот, наступило наше время, и предсказания английского писателя вдруг начали пугающим образом сбываться.
...когда создавались законы, для лошадей установили пенсионный возраст двенадцать лет, для коров — четырнадцать, для собак — девять, для овец — семь, для кур и гусей — пять. На пенсионное содержание решили не скупиться... Говорили, что лошадям положат пенсию два килограмма зерна в день летом и семь килограммов сена зимой, ну а по праздникам добавят еще и морковку, а то и яблоко. Бойцу должно было исполниться в следующем году двенадцать лет.
Но ударник труда конь Боец не дожил до пенсии. А загончик за садом, который предназначался под дом отдыха для престарелых, распахали под ячмень. Из него правитель свин Наполеон начал гнать пиво для своих нужд и на продажу. А животные обещанной пенсии так и не увидели.
Хотя Скотный Двор богател, создавалось такое впечатление, что животные не становились богаче, за исключением, конечно, псов и свиней. Отчасти это, наверное, объяснялось тем, что уж очень много и тех и других развелось на ферме... Зима выдалась такая же холодная, как и в прошлом году, а нехватка кормов ощущалась еще острее. Всем, кроме свиней и псов, опять урезали пайки.
Свиньи у Оруэлла стали правящим классом. Элитой, так сказать. Даже ввели правило, что любое животное обязано посторониться, если сталкивается на дороге со свиньёй. И поросятам запретили якшаться с прочей мелюзгой. Ну а псы, понятно дело, стали силовым ведомством, которое охраняло установленный порядок.
Все животные равны, но некоторые животные равнее других
Потихоньку начали переписывать законы в пользу правящего класса и при помощи пропаганды (свин Стукач) втолковывать другим животным, что всё это для их блага и так будет лучше.
Да, Оруэлл писал пародию на советский строй 30-40-х годов. Но со своей сатирой он, по моему мнению, промахнулся. Зато в точку попал с предсказанием будущего — настоящего, которое нас окружает.
Оцените 👍 если согласны со мной. А если нет — пишите комментарии!
Другое предсказание: Первый раз посмотрел «Кин-Дза-Дза» в 10 лет и ничего не понял. Сейчас мне 40 и я в нём живу