Именно так я бы написал на упаковке нового ЦАП, который мне довелось послушать.
Моё знакомство с продукцией Clear Sound Audio произошло ровно год назад, когда я получил для работы на дому усилитель – CSA. Усилитель порадовал, возникло сразу мнение, что в студии непременно должен был появиться готовящийся к производству его более мощный брат CSB, что неминуемо случилось. Ещё слушая усилитель я столкнулся с ощущением, что всё происходящее в тон-зале один в один теперь звучит в аппаратной комнате. В качестве основных мониторов у меня выступали Yamaha NS-10M STUDIO. С одной стороны у усилителей слегка холодное настроение, выбившее у меня из ушей типичное слепое звуковое пятно, похожее на расфокус нижней середины, создающий ложное впечатление жирного звука, с другой стороны усилители сильно разгружают слух тем, что приходится меньше фокусироваться на атаке инструментов, непосредственно наслаждаться адекватной, реальной атакой живых инструментов по другую сторону стекла. Услышанное и прочувствованное, как во время записи, так и сведения, потребовало переосмысления нажитого опыта за последние 20-25 лет работы со звуком. Прокручивая в голове перемены, которые произошли с моим восприятием, я понимал, что дальше в моей жизни неминуемо должно произойти слияние усилителя и ЦАП, в который я интуитивно стал верить. Я проговорил Андрею Смаеву - инженеру Clear Sound Audio , что следующим этапом пополнения аппарата студии непременно должен стать новый ЦАП, вместо стареньких RME FF400, стоящей у меня дома, и RME FF800 в сязке Apogee PSX 100, стоящих сейчас в студии Тон-мейстер/P-tone. И вот мечты сбываются! У меня на руках экспериментальный ЦАП, который увеличил на порядок (если не меньше!) свойства усилителей CSA, CSB.
Сижу, слушаю, поражаюсь!
Кому-то покажется, что звук слишком прозрачен, для меня же он стал более адекватным и даже в чём-то неприятно разборчивым, а после некоторой работы на нём подходы при микшировании стали более интуитивными. Для меня прозрачный звук означает реалистичность, и я уверен , что работая с реалистичным звуком добиться хороших, внятных результатов становится проще. Самое главное впечатление от ЦАП - ощущение, что глубина резкости теперь раскинулась от кончиков моих ушей и до бесконечности. Различимость, читаемость звуковых объектов поначалу даже раздражала, но потом (за сутки!) привык так, что с данным конвертером трудно было расставаться, отпуская его в демо-тур. Не скрываю, очень хотелось пуститься во все тяжкие и заполучить его единолично. Теперь с нетерпением жду лета 2021, когда ЦАП обретёт законченный вид. Из двух алгоритмов, предложенных ЦАП-ом, я остановил свой выбор на необозначенном жёлтым цветом, как на более чистом, пусть в чём-то и более холодном. Подавал сигнал на него и через SPDIF от RME FF и через TOSLINK кабель. Сильной разницы не заметив, остановился на втором типе подключения - через TOSLINK напрямую от MAC PRO 4.1. По сути, получив на руки данный ЦАП я расстался с иллюзорным желанием добиться жирного звука, ощутил ложность своих ориентиров в данном направлении. Даже самые перегруженные жирные миксы теперь выглядели(звучали) необычайно чисто, скажем так, без какого-либо явного "пердежа" в виде расфокусированной нижней середины, уходящей в низкие, которую до последнего времени я воспринимал как что-то нормальное, что-то роковое. Самое главное свойство ЦАП – возможность слышать, чувствовать отдельно источники звука от их отражений, созданных обычно искусственно. Исчезло ощущение, что основной источник звука перегораживает дорогу обратным отражениям, что вызывает приятнейшие 3D ощущения, о которых раньше можно было только мечтать. Шейкеры в миксе стали звучать как не потопляемые точки, при выставленном верно балансе слышные отчётливо и независимо от аранжировки. Исчезло ощущение, что инструменты перекрывают друг друга, мешая общей картине. Возник интерес к реверберации, когда раньше подход был скорее механистичным –здесь такой-то плейт, здесь такой-то привычный рум. Сейчас при прослушивании я отметил, что недооценивал многие решения по реверберации в треках, которые являются для меня референсными. Всё открылось с абсолютно новой стороны.
Перспективы.
Я уверен, что любой столкнувшийся с аппаратом Clear Sound Audio, найдёт себя в звуке ещё быстрее и эффективнее. В случае, если у саундинжинера-продюссера есть потенциал развития, развитие в области работы со звуком состоится неминуемо. Тому подтверждение одна из моих последних работ, собравшая хвалебные отзывы от критиков – альбом «Самостояние» группы Хроноп, при сведении которого использовались усилители CSA , CSB. Жалею только об одном, что на то момент сведения у меня не было данного ЦАП, что бы все мои гештальты были раз и навсегда закрыты. Кто-то скажет, что обычный слушаетль всё равно не услышит на своём домашнем аппарате полученного при сведении 3D звучания. К счастью, это вопрос времени, как разрешение в 4K, которое когда-то тоже был экзотикой.