Лучший пистолет – это автомат.
Восточная мудрость Дзен.
В бесконечном споре о пистолете ПМ хочу привести свое скромное мнение.
Пистолет Макарова появился на вооружение ВС СССР в 1951, то есть за 70 лет службы у нас в стране ему не смогли создать равноценную замену. Так в чем же секрет столь долгой службы ПМ?
Макарову удалось создать сбалансированный пистолет, своеобразный «пистолет-солдат». ПМ получился простым, исключительно надежным и компактным.
В современных условиях, при ведении боевых действий, ПМ выполняет роль «второго оружия» которое может всегда, все 24 часа в сутки находиться со своим владельцем, куда бы он не пошел и где бы не отдыхал. Благо габариты и вес позволяют.
Причем загнав девятый патрон в ствол, ПМ обычно даже не ставят на предохранитель, сняв курок с боевого взвода и делая первый выстрел самовзводом, т.е. практически мгновенно.
Вторая задача которую решает ПМ, это действие в ограниченном пространстве, например, в комнате с бетонными стенами, где кроме всего, велика вероятность рикошета, особенно опасного у более мощного автоматного патрона.
К недостатка ПМ обычно относят неважную эргономику, из-за чего из пистолета трудно куда-то попасть. Но Макаров сознательно уменьшил угол наклона пистолетной рукоятки, чтобы повысить надежность оружия, уменьшив вероятность утыкания патрона при подачи из магазина.
По поводу точности стрельбы. У одного из участников конфликтов в «горячих точках» прочитал, что он имел возможность настрела в день по 40-60 патронов и в результате стабильно выбивал 24-26 очков из 30, при стрельбе по стандартной грудной мишени на расстоянии 25 метров.
Но у матерых прапорщиков в месте постоянной дислокации, которые регулярно участвовали в стрелковых соревнованиях, этот показатель был не ниже 28.
И это притом, что пистолет редко используют при стрельбе дальше 10-12 метров.
По анализу 10 000 случаев применения пистолетов и револьверов власти США установили (другой статистики просто нет), что в среднем стрельба ведется на расстоянии от 3 до 5 метров.
Еще одним недостатком ПМ считается слабый патрон 9х18, со скоростью пули порядка 315 м/с, что не позволяет пробивать современные бронежилеты. Но стандартные армейские БЖ стран НАТО обычно создаются из расчета защиты от патрона парабеллум 9х19, от того же Глока. Т.е не факт, что "Глок" пробьет тот же армейский БЖ, не говоря уж о полицейском БЖ, который специально создается для защиты от пистолетных пуль.
Как-то листая отечественный учебник для телохранителей, наткнулся на описание, как автор, бывший боец ОМОНА, испытал, что называется на своей «шкуре» действие пули ПМ.
При задержании вооруженного преступника он получил пулю в упор из ПМ, которая попала в бронепластину штурмового БЖ. Несмотря на непробитие бронепластины, омоновец благополучно потерял сознание и не чувствовал, как по нему пробежали бойцы его подразделения.
Потом при медосмотре был обнаружен обширный ушиб грудины и микротрещины в позвоночнике.
Единственным реальным недостатком ПМ в сравнении с современными пистолетами может быть малая емкость магазина.
У другого автора в свое время прочитал такою интересную информацию:
После воссоединения Германии, рачительные немцы решили пустить в свободную продажу часть имущества НА ГДР, в том числе и пистолеты ПМ. Несмотря на смешную цену в 40 марок (цифры по памяти, не было у меня тогда доступа в Интернет), ПМ долго пылились на витринах магазинов, затем цена увеличилась до 200 марок, а затем резко подскочила до 2000 марок, но не смотря на цену, пистолеты просто исчезли из продажи.
Разобрали их как раз работники силовых ведомств, которые оценили безотказность и надежность пистолета, его прочный металлический корпус, который в случае необходимости можно было использовать как кастет, а ресурс хромированного ствола составлял приемлемые 10000 выстрелов и меткость стрельбы при регулярных тренировках не уступала западным аналогам.
И в заключение. Первый раз из ПМ я пальнул в 11 лет, когда отец взял меня на стрельбище. Потом стрелял на сборах на военной кафедре и во время службы в армии, а потом иногда и во время работы в фирме, которая изготовляла БЖ.
Помню, что кобура с двумя магазинами существенно оттягивала портупею и при стрельбе ПМ ощущался довольно увесистым, но тем не менее в мишень я обычно попадал всегда, конечно не в центр, а где-то в районе цифр от 3 до 5.
В заключение небольшое видео о ПМ, которое удалось вставить в статью.
Еще есть статья о бронежилетах
Пишите комментарии, ставьте лайки, читайте статьи на канале