В данной статье я бы хотел осветить такую тему, как «киберспорт». Возможно, что ещё не все знают, сколько и каким образом люди, в основном молодое поколение на этом зарабатывает.
Всё как в спорте!
Начнем с того, что киберспортсмены играют не во много одновременно, а в одну компьютерную игру на профессиональном уровне. Их уровень игры им позволяет участвовать в профессиональных турнирах по той или иной игре, где представлено огромное множество команд, а их матчи друг против друга – на высшем уровне.
Естественно, что как и в любом виде спорта, им требуется огромные усилия, хоть и не физические, но умственные – точно. Человек может играть в одну и ту же игру на протяжении многих лет, чтобы добиться высот, а его взяли в известную на киберсцене команду.
Основной список киберспортивных игр:
- CS:GO
- Dota 2
- Hearthstone
- FIFA
- Overwatch
- League of Legends
- Tekken 7
- Eternal
- World of Tanks
- World of Warships
- World of Warplanes
Киберспортивные турниры транслируются в прямых эфирах на стриминговых площадках и даже на игровых телевизионных каналах.
О деньгах, заработанных на играх
Самый дорогостоящий турнир в истории, организованный по играм, был организован по игре Dota 2. Так, в 2019 году призовой фонд турнира под названием «The International» составил 34 миллиона долларов! В 2017 году – 25 млн. долларов, в 2018 – 26 млн. долларов.
Победитель турнира (команда) «The International» в 2019 году получил 45,5% от призового фонда, то есть – 14,6 млн. долларов.
Из этого следует, что основным заработком киберспортсмена являются призовые деньги турнира и ежемесячная зарплата в киберспортивной организации, в которой он состоит.
Команда в Dota 2 состоит из 6 человек: 5 игроков-профессионалов, из которых один – капитан команды. 6-й человек – тренер, который, соответственно, как и в футболе или хоккее – тренирует, составляет план действий в игре, оттачивает техники, но сам не играет.
Российские и СНГ команды в киберспортивных дисциплинах
Ребята с России и СНГ так же играют и побеждают в киберспорте с незапамятных времён. Ещё в двухтысячных по СНГ и России, в основном - в России и Украине были организованы локальные турниры на призовые фонды от 10 тысяч до миллиона рублей. Из самых популярных и ходовых игр в СНГ всегда на первом месте стояли Counter Strike и Dota.
Две самые легендарные команды, которые нельзя не упомянуть:
- «Natus Vincere», Украина. Являются первыми и последними на данный момент победителями из СНГ в турнире «The International» в 2011-ом году, выиграв 1 млн. долларов. В 2013-ом году заняли второе место на том же турнире. Занимают победные места и лидируют в особенности в таких играх, как Dota и CS:GO.
- «Virtus.Pro», Россия. Одна из самых легендарных команд России по множеству киберспортивных дисциплин, среди которых так же есть Dota и CS:GO. Они выиграли множество турниров и LAN'ов (игра в одном помещении между игроками, связанными друг с другом одной сетью) в самых различных играх.
Разве это так просто?!
Нет, это не так просто, как Вам казалось бы. Это – не просто тыкать по клавиатуре и водить мышкой по столу. Но это – годами отточенное мастерство игры на той или иной позиции, на тех или иных персонажах, в ту или иную игру. Профессиональные игроки потратили на свою карьеру больше, чем пять лет. Некоторые играют и вовсе больше 10-ти, а киберспортсменами они стали относительно недавно.
Стоит понимать, что это – сложно, и время не всегда покрывает ваш опыт, ибо без продвижения по рейтинговой системе в играх – вам, к сожалению, вряд ли удастся увидать киберспортивных высот. Но стараться и стремиться, в чем бы то ни было – время есть всегда!