Бытует мнение, что по-настоящему деловой русский человек должен всегда думать о чистой прибыли, а вот эти вот сю-сю с подчиненными, софт-скиллы и тонкая настройка мотивации - для слабаков. Когда-то в интервью Портнягина и Черняка очень остро была поставлена проблема имиджа настоящего предпринимателя: Портнягин выглядел как чувак, который занимается не операционкой, а исключительно развитием, что выбивало «купи-продай» Черняка из стула («Как предприниматель может не знать своих цифр?»). Интервью посмотрело больше полутора миллиона человек, с осуждением всех участников в комментах.
Давайте подумаем:
Портнягин задает коучинговые вопросы о цели действий, об измеримом результате, говорит о фокусировке, о ценности искренности в медийном пространстве, о стремлении к счастью, а не к деньгам.
Черняк говорит вызовами из 90х, «берет на слабо», уходит от разговора по сути и мечтает научить людей чему-то (а именно просто рассказать о своем опыте, поскольку он сам не учился бизнесу).
💸💸💸
При этом Портнягин зарабатывает «че-то, как-то и сколько-то», путешествует по всему миру, сохраняет гибкость и максимальную свободу и стремится к качеству жизни.
А Черняк занимает 16 строчку в рейтинге богатых украинцев с состоянием в 325 миллионов долларов.
Так кто из них круче?
В общем-то мой ответ, конечно - это баланс сторон, который принесет крутую синергию. Зачем отказываться от чего-то и загонять себя в рамки? Не можешь считать цифры и хочешь заниматься визионерством? Найми себе классного финансового директора, максимально не похожего на тебя, из другой среды и из другого поколения, найди с ним общий язык с помощью командного коучинга и вперед. А если сейчас пока не до людей, не до их счастья и есть простая задача поднять доход - значит пора брать в партнеры такого вот «Портнягина», который будет коучить людей, коучить тебя и создавать будущее для бизнеса.
Вывод очевиден, правда?
🏆Хороший предприниматель умеет делать деньги, создавая будущее себе и тем, кто его окружает.