Найти тему
Вятский Хутор

Даже местные забыли, что на этой горе стояла деревня. Поискал здесь старые монетки

Здравствуйте! Наконец-то к нам пришло по-настоящему весеннее тепло. Светит яркое солнце, снег молниеносно превращается в воду, буквально на глазах оголяя тёмную землю полей. Если до обеда, когда я поехал на поиски монет, окрестные холмы были словно покрыты пятнами − камуфляжем. То уже вечером, когда мы вместе с братом поехали смотреть на поднявшуюся воду в реке, уже много где не стало снежного покрова.

Флисовую куртку я уже надевать не хотел, поскольку понимал, что в ней употею. Настало время более лёгкой одежды. Даже не заряжая металлоискатель после открытия кладоискательского сезона, гружу его в багажник и выезжаю из города. Снова на ту же самую гору.

Гора, где стояла деревня.
Гора, где стояла деревня.

Во время общения с людьми, которые жили в посёлке, где фактически на окраине находится точка копа, никто из них не мог вспомнить эту деревню. Не припомнили они дома или даже развалины. Даже не замечали домовые ямы во время сбора клубники − на склоне, спускающемуся к пруду, находится хороший ягодник.

Уже подъезжая к месту, впереди через лобовое стекло я наблюдал уже практически чистый холм. Отошло от снега и поле, на которое в прошлый раз с металлоискателем было не зайти. Хоть там и прошлогодняя стерня, проверить его было интересно. Ведь каждый год после очередной перепашки плугами поднимает с глубины что-нибудь новенькое.

Ручей с поля.
Ручей с поля.

Приехал, взял лопату, прибор да побрёл в гору мимо молодых ёлочек и сосенок. Уже подходя к домовым ямам, включаю металлоискатель, надеваю перчатки и начинаю поиски монет. Поскольку место очень выбито, сигналов тут мало. Зато ямок, в основном закопанных, тут хоть отбавляй. Свежие и уже размытые. Будто усердно потрудилась бригада землекопов. Ну или такое пейзаж чем-то напоминает лунные кратеры.

Если металлоискатель откликается на какой-то металл, в основном, конечно же, это оказывается пробка или маленький кусочек алюминиевой проволоки. Но одним из очередных сигналов вызвонил монетку. Поначалу думал, что это раннесоветский медно-никель, номиналом 10 копеек. Но я не угадал − это более поздний гривенник 1961 года.

Советские 10 копеек.
Советские 10 копеек.

Больше ничего не обнаружив среди остатков деревенской улицы, я плавно перемещаюсь на огороды. И тут практически сразу ловлю отличный сигнал. Шёл он, правда, из глубины. Отошла ли земля? Сейчас попробуем.

Ямка тут же заполнилась водой.
Ямка тут же заполнилась водой.

Копаю, копаю. Ура! Цель на поверхности. И это монетка, весьма немаленькая.

В комочке земли.
В комочке земли.

Помыл её от земли в наполнившейся водой ямке. Теперь можно прочитать год и номинал − копеечка 1842 года, отчеканенная на Сузунском монетном дворе. Отлично!

Помытая водичкой.
Помытая водичкой.

А вокруг ширь, огромные просторы. То тут, то там стоят деревни. Чуть в стороне высятся тополя − тут тоже раньше жили люди, но теперь пашутся поля. Многие небольшие деревни в округе признали неперспективными и сселили в более крупные населённые пункты. В том числе и нашу, где мы хотим восстановить дом прадеда дореволюционной постройки.

Холмистый рельеф.
Холмистый рельеф.

Попадались ржавые пустые капсюли, похожие на маленькие тарелочки, пластинки меди, алюминиевые оплавки. В основном, конечно же, тишина. Лишь железо, так как включен режим «все металлы», нудно бубнит, не затыкаясь. Всё же место это не такое уж и интересное. А раньше, как говорит мой знакомый-кладоискатель, с этого поля он с товарищами взяли чуть ли не таз монет.

Решаю двигаться в сторону склона, уже к машине. Тем более жажда начала напоминать о себе пересыхающим горлом. Жарковато уже стало гулять без воды. В следующий раз нужно обязательно брать с собой бутылку с питьём.

Пока шёл по траве, в сторону спуска к пруду, на очередном взмахе металлоискателя тишину нарушил тонкий писк монетного сигнала. С трудом земля поддалась натиску лопаты и на свет показалась очередная монета − снова копейка Николая I. Только более позднего образца.

Найденная копеечка.
Найденная копеечка.

Просто не передать словами, как же приятно после долгой зимы прогуляться по заброшенным местам, вдохнуть тёплый свежий воздух и найти какую-нибудь старую денежку.

И да, фото − постановочные, а текст является вымыслом автора.