Я несколько был разочарован прочитать это высказывание у хорошего психолога Михаила Лабковского. Хотя безусловно, я не всегда соглашаюсь с его высказываниями, но в данном случае я в корне не согласен и считаю, что Михаил не прав в своем утверждении.
В инстаграм аккаунте у Михаила Лабковского появилось такое высказывание:
«Откладывание на черный день, намеренное накопление(регулярное отрезание некоторых сумм из бюджета) расчет расходов(это на оплату счетов, это – на кино и мороженное), всё это формирует бедность»
Может быть это вообще не он написал, а его копирайтер?
А ведь такое высказывание может привлечь внимание и вызвать одобрение у многих людей. Не секрет, что большинство людей в нашей стране не любят откладывать и вести учет своего бюджета. Такое ощущение, что Михаил обращается именно к таким людям, чтобы снискать одобрение у большей массы общества. Или это просто провокация.
По факту, согласно опросам, в России только 29% россиян откладывают сбережения на черный день. Остальные 71% видимо богатые, по логике Михаила Лабковского.
Конечно я понимаю, что Михаил – психолог, а потому, возможно что он совершенно не интересуется финансовыми вопросами, ведь психология и финансы это немного разные плоскости. Но большинство людей, достигших финансовой независимости и огромного капитала, во главу угла ставят именно умение вести свой бюджет и умение откладывать средства на сберегательные счета или в фонды.
Например один из советов Уоррена Баффета звучит так: «Не тратьте деньги направо и налево», тем самым Баффет призывает других людей к учету своего бюджета. Своим примером миллиардер подтверждает свои слова, я уже писал о том, в каком скромном доме живет один из богатейших людей Америки.
Всего год назад, из-за пандемии и последующих ограничений, многие люди временно остались без работы. Это была «прекрасная» возможность проверить, действительно ли сформированный заранее денежный запас «на черный день», помогает человеку, когда он временно остается без заработка. И это действительно так, некоторым семьям, сбережения, которые человек делал все предшествующие годы, помогли продержаться несколько месяцев без постоянной работы или без полной ставки. А тем у кого не было сбережений приходилось сложнее.
К тому же, не умение вести бюджет может привести к чрезмерным тратам и ненужным кредитам. Вот уже точно, что может привести к формированию бедности.
А по логике Михаила Лабковского, что нужно делать человеку оказавшемуся без работы и без накоплений на черный день? Я не понимаю, как он мог так высказаться.
Именно неумение формировать свой бюджет и неумение создавать сбережения – плодят бедность. И обидно, что такие популярные психологи, как Михаил Лабковский несут в массы другое мировоззрение.
Скажите, а вы согласны с высказыванием психолога, что «откладывание на черный день формирует бедность»?