Найти в Дзене

"Так красиво...аж до мурашек" - это не эмоции, это реакция нашего ума

Приветствую вас, дорогие читатели! Я сегодня наконец-то начала разучивать совершенно потрясающую вещь. Это музыка, написанная Микаэлом Таривердиевым для фильма "Семнадцать мгновений весны" - вальс, который в фильме играла фрау Заурих. И в процессе разучивания поймала себя на забавном ощущении: я играю, а по коже бегают мурашки...

Кому из вас знакомо переживание ? Да наверное всем...Мы так устроены, что можем реагировать всем телом на то, что кажется нам привлекательным, волнующим, удивительным...Что называется "до мурашек"...

да, я тут не за инструментом - но ощущения похожие:)))
да, я тут не за инструментом - но ощущения похожие:)))

Итак, что это? Как такое происходит?

Есть пять аспектов личности, так называемая "Большая пятерка": доброжелательность, добросовестность, нейротизм (эмоциональное реагирование на события или переживания), экстраверсия, открытость опыту - которые формируют наш характер и определяют наше поведение в социуме.

Зная степень проявленности этих черт, можно с определенной долей вероятности предсказать поведение человека в той или иной ситуации.

Но вернемся к нашим "мурашкам" :) За их проявление отвечает такая черта, как "открытость опыту", то есть насколько мы готовы воспринимать что-то новое, необычное, волнующее нас. И не важно, что это - звуки музыки, голос человека, картина, прикосновение...Важна новизна, необычность и готовность это воспринимать без отвержения и страха.

И кстати, за появление мурашек отвечает вовсе не эмоциональная составляющая! Наоборот, мурашки как раз вызывает наша познавательная (когнитивная) составляющая. То есть если мы, слушая музыку, смотря фильм или пьесу, читая книгу (да-да, и даже так!), предполагаем, как дальше будет развиваться мелодия или сюжет - и наше предположение совпадает с тем, как на самом деле выстроиться сюжет или мелодия....Та-дам! А вот и мурашки!

Дети часто говорят, что им нравится что-то "до мурашек" - они больше открыты новому опыту...И хорошо, что мы можем сохранить эту способность во взрослом возрасте!

В 2010 году даже появился специальный термин АСМР, autonomous sensory meridian response - автономная сенсорная меридиональная реакция. И такая реакция может возникать на самые разные раздражители - и звуки, и ощущения, и даже мысли (вот уж точно не материальная вещь).

Этот феномен плохо поддается изучению - как, собственно, все новое, что вдруг начинает проявляться вовне из наших внутренних переживании или впечатлений. К тому же не все способны это ощущать - что затрудняет нахождение инструментов для изучения этого явление.

Так что будьте к себе внимательны, развивайте открытость новому опыту - и пусть красота окружающего вас вдохновляет и радует "до мурашек"!

Подписывайтесь на мой канал - и пусть ваша жизнь будет яркой и красочной!

Стихи
4901 интересуется