Найти в Дзене
Турецкий Дневник

Как в Турции воспитывают мальчиков и что из этого получается

Недавно я смотрела выпуск турецкого шоу Survivor. Участника оштрафовали за нарушения правил и он со слезами доказывал, что наказывать его не стоит. Я не могу себе представить, чтобы на русском шоу взрослый мужчина обливался слезами, а в Турции пожалуйста. В чем же тут дело? Может быть в воспитании?

Слезы - это не позор

Действительно, мальчикам здесь не говорят таких фраз как "Не плачь, ты же мужчина", "Что ты ревешь, как девчонка". Если мальчик плачет, то его постараются успокоить, обнять, пожалеть. В итоге мальчики растут с пониманием, что слезы - это нормально, что мужчине также может быть больно, обидно, грустно. Если мужчина плачет, в этом нет ничего постыдного.

Это поддерживает и турецкий кинематограф. Часто в сериалах можно увидеть, как мужчина страдает, а по его щекам текут слезы. И нередко российские зрительницы на это реагируют удивленно. "Что же ты ревешь, ты же мужик, соберись", - комментируют они подобные сцены. В то же время турецкие зрительницы прижимают к груди руки и вздыхают "Ах, несчастный, как же я тебя понимаю, как же мне тебя жаль".

Кадр из сериала "Черная любовь", главную роль в котором сыграл Бурак Озчивит
Кадр из сериала "Черная любовь", главную роль в котором сыграл Бурак Озчивит

Главный добытчик

Турция патриархальная страна, и здесь считается, что ответственность за обеспечение семьи лежит на мужчине. Никто не ведет важных бесед с мальчиками о том, что ему предстоит стать главой семьи, они перенимают ту модель поведения, которую видят. А видят они то, что в основном папа приносит в дом деньги, а мама занимается домашними делами.

Конечно, в Турции полно работающих женщин, но довольно часто доход их супругов выше, и несмотря на трудовую занятость, домашними делами занимаются женщины.

Однако если женщина пожелает не работать, то никто ей и слова не скажет. Никто не будет говорить ей, что она сидит у мужа на шее, что она бездельница, а мужчине даже в голову не придет упрекнуть свою супругу в том, что она не вносит вклад в семейный бюджет.

Полное обслуживание

Как от мужчины в Турции ждут, что он возьмет на себя обеспечение семьи, так и от женщины ожидают, что весь быт будет на них. В турецких семьях, как правило, мальчиков не заставляют что-то делать по дому.

Мамы готовы кормить своих крошек с ложки даже в школе, и в университете продолжают следить за одеждой своих мальчиков. Если сын уезжает в другой город учиться, а потом и работать, то мама нередко приезжает к нему, чтобы устроить в его съемной квартире генеральную уборку, перестирать и перегладить всю его одежду и белье, а приезжает она, конечно, с полными сумками домашней еды. Даже если парню уже хорошо за тридцать, когда он приезжает в родительский дом, мама будет подносить ему чай и кофе.

В итоге когда турецкий парень женится, он ждет такого же отношения от супруги, то есть по дому он, вероятней всего, ничего не будет делать, каждый вечер будет ждать горячий ужин и чай перед телевизором, а утром обязательно должны быть чистые рубашки и носки.

-3

Дети - это легко

Несмотря на такое отношение к быту, турецких мужчин можно назвать относительно вовлеченными отцами. Нередко в турецких семьях много детей, турки любят ходить в гости, собираться с родственниками, в итоге мальчики постоянно взаимодействуют с детьми младше себя. Мама может попросить сына присмотреть за младшими, развлечь детей пришедших в гости друзей или родственников. Взрослые постоянно говорят старшим детям, какие малыши хорошенькие, как здорово с ними играть, и те с удовольствием вовлекаются и чувствуют ответственность за младших.

В итоге для мужчины общение с ребенком - это привычное занятие, которое не составляет труда. Мужчина может присмотреть за ребенком, погулять с ним, мужчины нередко встают ночью к плачущим младенцам, укачивают их, а так же в Турции очень популярны партнерские роды, так как рождение ребенка и дальнейшая забота о нем не воспринимаются как исключительно женское занятие.