Стоит ли покупать дорогой профессиональный инструмент для бытового использования? Этот вопрос мучает тысячи умов, когда приходит пора ремонта или стройки. Однозначного ответа мы не дадим, но по возможности будем публиковать реальный опыт использования электроинструмента разных марок. Сегодня участник нашего портала Андрей поделится впечатлениями о недорогой ударной дрели.
Немного предыстории
В своей жизни я видел много разного электроинструмента. Работая на производстве, мне в руки попадались Макиты, Боши и Деволты. Были у нас Интерсколы, Зубры и прочие российско-китайские изделия. Скажу сразу, в большом цеху или на заводе, где трудится много людей, особой разницы, дорогой инструмент или дешёвый, нет. Здесь он выходит из строя одинаково быстро: если не сожгут, то уронят или что-нибудь отломают. И на это не влияет ни марка, ни производитель.
На больших предприятиях невыгодно покупать дорогой инструмент, так как его ремонт зачастую может стоить дороже, чем он стоит на витрине новый. У нас так было, например, с болгарками Бош. Их покупали примерно по 3,5 тыс. рублей, а за ремонт каждой попросили по 3–5. Вышли из строя они через год активного использования. Я бы не сказал, что это какой-то суперживучий инструмент.
Теперь о своей покупке
Пришла пора делать ремонт в квартире — работы примерно недели на две. Понадобился электроинструмент. Просить у кого-то не хочется: сгорит — покупай новый; брать в прокате тоже не вариант — шуруповёрт, болгарка, перфоратор на 10 дней выйдут, как мне посчитали, в 4500 рублей. Остался вариант купить. Вот только что покупать, если для себя — дорогое или дешёвое?
Не стал мучиться и взял недорогое. Нашёл в Леруа ударную дрель неизвестной прежде марки за 2150 рублей. Купил, привёз, распаковал, посмотрел. Сделана аккуратно, но пластик корпуса вонючий, а значит низкокачественный. В комплекте есть запасные щётки — это обнадёжило. Инструмент удобный, сидит в руке хорошо; есть регулируемая рукоятка и глубиномер. Глубиномер, правда, кривой и в отверстие не вставляется, но мне это не принципиально.
Что им сделал
Начал работать. Нужно было высверлить около сотни отверстий (d5) в бетоне под плинтус; ещё штук 80 (d8–10) под навесные шкафы, полки, сантехнику, карнизы. И также сверлил отверстия под люстры и светильники; использовал дрель в качестве шуруповёрта, благо скорость там регулируется.
Хочу сказать, что этот инструмент со своей работой справился. На перегрев не было и намёка. Но я его, конечно же, не убивал намеренно, а после каждых 10–15 минут работы давал отдыхать. Но знаете, ремонт в квартире, это не поточное производство, здесь не требуется мощного и выносливого движка. Мощности в 650 ватт для бытового использования вполне хватило.
Да и вообще, если для гаража или квартиры/дома, можно покупать недорогой инструмент. Конечно, делать это нужно в магазине, чтобы был чек и гарантия. Купленное у уличных торговцев инструментом можно не считать — это, скорее всего, игрушки. А это хоть простой, но инструмент.
А вы за дорогой или дешёвый электроинструмент? Пишите в комментариях — делитесь опытом!
Друзья, нас уже больше 91 тысячи! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Русская баня: бюджетный проект и его воплощение.