"Эх, ну что ж я так сплоховала. У меня же была куча аргументов в этом споре. Почему я их не использовала? В этом месте нужно было ответить так, а вот в этом - вот так. А я ему такая... А он мне.... А я ему... А он мне... А я раз - и козырь из рукава. А ему и крыть нечем... "
Знакомо? Часто такие диалоги происходят у нас с голове, когда мы не смогли за себя постоять в какой-то ситуации. Не смогли найти нужные слова, чтобы достойно ответить во время конфликта или ссоры. А может и были слова, но, как говорится, застряли в горле. Например, лично меня очень часто в ступор вводит хамство. Нужно бы ответить здесь и сейчас, а ты растерялась и молчишь. Или отвечаешь совсем не то, что хотела бы. Бывает, люди глотают обиду, а потом долго прокручивают в голове, как надо было ответить обидчику, чтобы поставить его на место. Иногда нужный аргумент не приходит во время важных переговоров. В итоге договоренность не достигнута, поезд ушел, а ты продолжаешь крутить в голове, что надо было сказать. А уже поздно. Не сказала
Как говорится - хорошая мысля приходит опосля.
Оказывается, этому явлению есть название - это слово "жускА" (ударение на последний слог). Сама я узнала его буквально сегодня. Что не удивительно - термин считается довольно узким и чаще используется психологами, чем обычными людьми.
Тем не менее, слово такое есть. Пыталась найти его происхождение, но не нашла. Так что даже не представляю, почему эту эмоцию (да, это состояние считается эмоцией) называли именно так.
Психологи считают это состояние деструктивным, поскольку на этот процесс тратится много энергии, хотя результат изменить уже нельзя, и предлагают разные методы, как с ним бороться.
Я не психолог, поэтому не стану здесь эти методы переписывать, но я не не соглашусь, что прокручивание в голове ситуаций в свою пользу так уж бесполезно.
Во-первых, придуманные варианты могут пригодиться в похожих ситуациях в будущем.
Во-вторых, бывают ситуации, когда дискуссию можно продолжить. У меня вообще есть такая особенность "докручивать" мысли уже после разговора. Люди, которые эту особенность знают, сами предлагают мне "докрутить", а потом вернуться к разговору.
А вообще навык уметь отвечать здесь и сейчас вполне тренируется. Есть техники и упражнения, позволяющие потом в любой ситуации "не лезть за словом в карман". Есть мастера коммуникации, которые этому навыку учат. И, если этими навыками овладеть, то тогда и жуска будет приходить все реже и реже. И не нужны будут психологические упражнения, чтобы от нее избавиться )
А вас часто посещает жуска? Знали такое слово?
Кстати, мои коммуникационные навыки я весьма успешно прокачиваю с помощью Харизмастера Святослава Беседина. Своими полезными знаниями он делится на канале Святославский Рекомендую )
Автор канала #всвете Света Давыдова
#психология #коммуникация #спор #ссора #конфликт #переговоры #искусство переговоров #ораторское искусство #слово