Найти тему
Полевые цветы

Тетрадь для контрольных работ (Часть 7)

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»

Андрей нёс от дяди Сергея небольшой тючок соломы – подстелить в будку. Будку для Каштана, бело-рыжего пса – разудалого хуторского хулигана, они с Денисом смастерили вчера. Каштан деловито осмотрел будку, благодарно лизнул руки Денису и счастливо улёгся спать в собственном жилище. Вот только соломки осталось подостлать – ночи ещё прохладные. Издалека Андрюшка увидел, что около будки присела на корточках девчонка с двумя очень красивыми тёмными косичками – Андрюшка давно заметил эти косички… И имя девчонки он узнал у Дениса – её звали Сашенькой. Сашенька кормила Каштана супом с кусочками хлеба, гладила его по голове. Каштан обычно залихватски ловил угощение прямо на ходу – особо не церемонился, не переживал из-за своей простецкой натуры… Но теперь у него была собственная тёплая будка, он стал хозяином, а это ко многому обязывало: Каштан ел не спеша, с достоинством, вежливо и аккуратно.

Сашенька поднялась.

- Хорошо, что вы с Денисом Алексеевичем сделали ему такую хорошую будку. А то он спал, где придётся. – Девчонка улыбнулась: – Знаешь, а Каштан – отличник. Я его за день научила лапку давать.

Андрюшка догадался: воот в чём дело!.. Они с Денисом на днях тоже решили научить Каштана подавать лапу. Денис присел, стал объяснять псу, что от него требуется. Каштан серьёзно склонил голову набок, задумчиво перевёл взгляд с Дениса на Андрея, и вдруг протянул лапу…

- Хочешь со мной в степь? Я знаю, где уже расцвели воронцы. Мне надо сфотографировать для мамы.

-А воронцы – это что?.. Какое интересное слово!

-Ааа! – вспомнила Сашенька. – Ты ж у нас из тундры! – Объяснила: – Это такие цветы… редкие. Они мало где растут… Мама их очень любит, только говорит – срывать нельзя. Я хочу ей показать – что уже расцвели. Маме некогда в степь – у нас в школе проверка скоро. Пойдём? А ты мне про тундру расскажешь – я там ни разу не была.

…Саня Свешников изо всех сил старался быть прежним – насмешливым и уверенным… ну, в общем – море по колено… а во взгляде его – растерянность и тревога. Иришка не поднимала на Саню глаза… и села сегодня не с ним, а с Танюшкой Киреевой. На втором уроке – контрольная по алгебре. Саня даже тетрадь не открыл… Отчаянно, исподлобья смотрел на Ирку… Ефросиния Ярославовна негромко спросила:

- Свешников уже всё решил?

А Саня вдруг вспыхнул… и выбежал из класса. Ефросиния Ярославовна и Денис Алексеевич встретились очень серьёзными взглядами.

Иришка тоже ещё ничего не решила. Бездумно смотрела на уравнения и задачи… Ей очень хотелось спать – целую ночь она лишь на какие-то минутки забывалась в полудреме.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Сейчас голова сама склонялась к парте. Иришка вздрагивала, вспоминала вчерашнюю боль… Снова еле сдерживала слёзы – из-за того, что Санька сейчас убежал с контрольной… что с таким отчаянием ловил её взгляд…

К Иришке подошёл Денис Алексеевич. Посмотрел в её тетрадь.

- Ирина, с тобой всё хорошо? Сосредоточься, до конца урока – двадцать минут.

Денису Алексеевичу очень хотелось, чтобы Иришка решила контрольную на пять… Он на секунду положил ладонь на её голову. Иришка замерла: Денис… Алексеевич… он почти такой же мальчишка, как Саня… Мир покачнулся: наверное, и он… с кем-то… как с ней вчера Саня – до такой неосознанной боли… Ириша прикрыла глаза: боль эта вырвала их с Саней из такой светлой беззаботности… которую – Иришка теперь точно знала, – называют безвозвратно ушедшим детством… Девчонка покраснела: наверное, Денис… Алексеевич понял, что у них с Саней произошло вчера…

Вчерашняя боль как-то обострила в Иришке неизвестные раньше чувства: этого мальчишку, Дениса Алексеевича, ей тоже было жалко… что она сдаст ему пустую тетрадь… а ему так нравится ставить ей пятёрки!.. И Иришка справилась с непреодолимым желанием – уронить голову на парту и просто спать. Стала решать уравнения – получалось неожиданно легко, будто слышала голос Дениса Алексеевича, когда он объяснял эти уравнения… Он со скрытым беспокойством поглядывал на неё, а ей казалось, что он только для неё повторяет сейчас свои объяснения…

… А у Ефросинии Ярославовны тоже вдруг повлажнели ресницы… Она склонила голову над своей тетрадью, где ей положено было строго анализировать все этапы урока. И нет ничего удивительного в том, что эти девчонки влюбились в Дениса… Алексеевича. Как смотрят они на него! Отчаянно строят глазки… безнадёжно вздыхают… вызывающе требуют его внимания… И повлажневшие ресницы – от того, что она… строгий завуч, а не одна из этих счастливых девчонок, что могут вот так безоглядно влюбиться в мальчишку, даже если он – твой учитель математики… А она старше Дениса на целую вечность – почти на семь лет… Она не может влюбиться в него – разве может влюбиться в мальчишку строгий завуч…

А Игорь приезжает чуть ли не каждый день. Ефросиния Ярославовна устала от его настойчивости. Вчера Игорь снова говорил, что им просто необходимо зарегистрировать отношения.

- Какие? – Ефросиния подняла на него глаза.

Игорь скептически улыбнулся:

- Ну, ты же не станешь отрицать, что у нас с тобой были отношения. Тебе напомнить, как ты была влюблена в меня? Как тащила подружек – пройтись мимо кафедры… чтобы меня увидеть… как…

Ефросиния тоже улыбнулась:

- Или – как ты цветы мне дарил… На кафедру приглашал, делал вид, что тебе интересна моя курсовая… как княгиней своей называл… – Игорь безмолвно хватал воздух. А Ефросиния продолжала улыбаться: – В одном ты прав – когда употребляешь прошедшее время: была влюблена…

-А то, что у нас дочь… ей уже восемь лет. У нас семья.

- Дочь?.. Семья?..

Игорь решительно рубанул воздух красивой ладонью:

- Ты выйдешь за меня замуж?

- Нет. Я другого люблю.

Всё-таки сегодня Игорь очень напоминал рыбу, выброшенную на сушу. Ефросинии Ярославовне даже взгрустнулось немного: так жаль ту девчонку-третьекурсницу, которой он казался князем…

Вбежала счастливая Сашенька.

- Мама, смотри! Воронцы расцвели! Мы с Андрюшкой…

Спохватилась, насмешливо полуприсела перед Игорем. Ефросиния скрыла улыбку, опустила глаза.

- Мы с Андрюшкой на самом краю степи были! Он про тундру рассказывал… про парашюты… и про Дениса!

- Дениса Алексеевича, – поправила Ефросиния.

Игорь поднял глаза к потолку: слов нет! У его дочери – откровенно хуторское воспитание! Попробуй выбей это теперь из девчонки, если она, к тому же, копия мамы…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Ефросиния сухо сказала:

- Уже поздно. У нас много дел.

Проводила Игоря лишь до тропинки, ведущей к автобусной остановке.

- И… кто же этот… наш возлюбленный? – Игорь кипел от возмущения.

Ефросиния молча смотрела на него.

- Вот теперь я понимаю, почему дочь так воспитана… У девочки – ни малейшего представления о правилах поведения! А у тебя в голове – любовники, а не воспитание дочери!

Под насмешливым взглядом Ефросинии Игорь всегда терялся.

- Я подумаю, как быть, – он кивнул, торопливо зашагал к остановке.

А Ефросиния Ярославовна прижала ладони к пылающим щекам: другого… люблю… Она сказала это?.. Другого… люблю… Значит, это правда… что люблю… его люблю?

Она не слышала слов, которые говорил ей Игорь. Она свой голос слышала… как просто и уверенно объяснила Игорю, почему не выйдет за него замуж:

- Я другого люблю.

И утром, и целый день в школе повторяла про себя эти слова: люблю… я его люблю… А он, мальчишка этот, ни о чём не догадывается – с облегчением и… с тайной досадой понимала Ефросиния Ярославовна. Девчонки ему глазки строят, а он краснеет – замечает, значит. Девчонки – ладно, а вот то, что она, строгий завуч, зачастила к нему на уроки… Даже Плугин задумчиво посматривает… и почему-то скрывает улыбку. А Ефросиния Ярославовна находит всё новые недостатки в уроках Дениса Алексеевича. Вызывает его к себе в кабинет, долго объясняет, как надо проверять домашнее задание… как формулировать цели и задачи урока, какие этапы урока надо обязательно планировать … А потом оправдывает своё желание посмотреть на него, не скрываясь, – а это можно только в роли завуча на его алгебре или геометрии – оправдывает тем, что идёт проверить, как он усвоил её объяснение: это же обязанность завуча! Я вам не девчонка из одиннадцатого!

Игорь не приезжал почти месяц. Зато университетская подружка, Ниночка Иванцова, позвонила… Ниночка работает лаборантом на кафедре, поэтому в курсе всех самых важных событий. Будто мимоходом, рассказала:

- У доцента твоего – прям таакой роман… с аспиранткой Томочкой Неделиной. Весь универ обсуждает… как мелодраму, по сериям.

Ефросиния слушала Ниночку, не переставала просматривать отчёты классных руководителей об успеваемости за третью четверть. Ниночка умолкла. Осторожно поинтересовалась:

- Фрось… ты как? Я зря сказала?.. Ты чего молчишь?

- Ты о чём?.. Извини, я, наверное… тут срочно надо…

- Про Игоря твоего!

- Ну, какой же он мой. Я рада, что он, наконец… как ты там говоришь? – Томочкин.

И Ефросиния Ярославовна вдруг почувствовала, что и правда счастлива – за… князя этого… абсолютно не нужного ей – Ефросинии Ярославовне, но не княгине… За аспирантку Томочку рада – должно быть, она отвлечёт Игоря от его намерения всерьёз заняться воспитанием дочери…

Игорь появился почти через месяц. Прямо в школу пришёл.

-Ефросиния! Нам надо серьёзно поговорить.

- Ну… если серьёзно!..

Игорь поморщился: вечно она со своей… прямо едкой насмешливостью!

- Я… видишь ли… женюсь. Да. Женюсь. – Игорь словно сам себя убеждал, что такое событие вот-вот случится в его жизни.

- Я рада. Поздравляю.

Игорь вдруг осёкся: Ефросиния сказала это без насмешки. Очень тепло, душевно даже. Правда, что ли, рада?..

- Я хочу… я собираюсь… я намерен забрать дочь к себе. В полноценную семью. Её пора воспитывать в нормальных условиях. Ты занята чужими детьми… и своими любовниками. Девочка предоставлена сама себе – я это давно вижу. – Игорь удовлетворённо вытер вспотевший лоб. Зато всё сказал!..

Ефросиния Ярославовна с любопытством смотрела на Игоря. Просто – с любопытством. Без злости. С обычной своей прямотой… а ещё – с сочувствием поинтересовалась:

- Ты уверен, что тебе хочется её воспитывать? Помнится, ты не хотел её рождения. Что-то случилось?

Игорь поднял глаза к потолку:

- Ннууу… всё-таки унаследовала что-то от той Ефросинии Ярославовны… которую ведуньей-то считали на Руси… Ну, вот как она догадалась… что – да, случилось!.. и вечно она о чём-то догадывается!!!

Ефросиния улыбнулась:

- Нет-нет, можешь не рассказывать… я это из вежливости спросила. От хорошего воспитания, знаешь… Если что-то случилось… ты большой и умный мальчик – сам справишься. – И уже без улыбки, сухо и сдержанно сказала: – Александра Ярославовна Северцева – моя дочь. Ты об этом знаешь. И всегда знал.

Прозвенел звонок. Ефросиния кивнула Игорю, быстро зашла в школу. Счастье подхватило её на невидимые крылья: у Дениса… Алексеевича сейчас алгебра в десятом. Ефросиния Ярославовна счастливо вздохнула: надо идти… проверить, как он выполняет её рекомендации по проверке домашнего задания. В самом деле – ведь важнейший этап урока!

… Саня бегал за Иришкой… как пятиклассник. Злился на девчонок, что вечно оказывались с Иркой рядом. Отчаянно ловил её взгляд. Ждал после уроков в школьном дворе, а Ирка выходила не одна. Сегодня вторник… у Ирины тренировка. Допоздна: девчонки разбегаются пораньше, а Ирка до последнего остаётся в спортзале – всерьёз готовится на факультет физвоспитания. Саня уселся на траву под старыми липами.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Даже не вспомнил, что тогда, в степи… предложил Ирке… ну, зайти в кабинет к Луганцову… А потом у них с Иркой случилось то, что просто не оставило места ничему другому… всё остальное не имело никакого значения. Саня прикрыл глаза, прислонился головой к стволу липы… Тоненькая, гибкая веточка… Ирка… как она изогнулась в его руках… Слышал её умоляющий голос… Саня тихо застонал, голова заметалась по толстому стволу дерева: а он ломал её… своей силой ломал… Вдруг его обожгло – сегодня вторник… Толька Авдеев с готовностью согласился на предложение Свешникова сфоткать Луганцова с… Иркой. Не даром, конечно, согласился: за право целую неделю пользоваться Санькиным мопедом – в любое время дня и ночи, безвозмездно. Толик славился известным мастером операторского искусства… Умел делать уникальнейшие кадры… казалось, в совершенно нереальных условиях… Ладно. Не обломится Тольке попользоваться мопедом: Иришка не будет выполнять его идиотскую просьбу… тем более – после всего, что у них случилось…

Луганцов взглянул на часы, вздохнул: нет, всё равно надо заполнить журналы… Ефросиния Ярославовна сегодня на пятиминутке перед первым уроком строго напомнила о необходимости заполнять журнал в день занятий. Луганцов просто не успевал на уроке заполнить. А мальчишке обещал прийти сегодня пораньше. У них на ужин сегодня – жареная картошка. Картошку Андрюшка уже почистил и ждёт его… Так. Ладно. Числа бы в спешке не перепутать. Сколько раз обещал себе – вовремя заполнять журналы!

Луганцов открыл календарно-тематическое планирование, углубился в записи. Не заметил, как дверь в кабинет приоткрылась. Случайно поднял глаза… и оторопел: на пороге стояла… Иришка Селиванова из одиннадцатого… В одних трусиках и… лифчике. Лифчик упал – Иришка расстегнула его, плечиками шевельнула… и заплакала. Прикрылась ладошками и плакала, всхлипывала горько, обиженно…

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»