Дамский роман…Так архаично звучит это словосочетание. И сразу возникают ассоциации с томными барышнями XIX века, сидевшими в креслах и грезившими о романтических героях над томиком французских романов. А сейчас уже, верно, и не встретишь ни томных барышень, ни таких романов? Отнюдь. С барышнями, конечно, не слишком густо, а вот романы никуда не делись, хотя и подстроились под реалии современности.
Что такое дамский роман
Если кратко, то дамский роман – это история романтических отношений мужчины и женщины. Причём эта история или, как говорят, романтическая линия является сюжетообразующей.
Собственно историй любви в разных книгах полно, и в недалёком прошлом редко какой писатель избегал романтической линии. Однако в дамском или любовном романе сюжет завязан именно на отношениях мужчины и женщины, всё остальное – это просто декорации. Например, возьмите произведение А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка». Если убрать из него любовную линию, что останется? Ничего. Да и сюжет «Евгения Онегина» рассыплется, но там хотя бы много описаний жизни русского общества и главного героя. А вот в «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского любовная линия хоть и есть, но она совсем не главная. Можно найти множество примеров книг, где романтическая история украшает сюжет, но не определяет его.
Для классического дамского романа характерны ряд особенностей, которые и делают его преимущественно женским чтивом (без негативной коннотации).
- Сентиментальность. Акцент делается на чувства, а не на действия. В таких романах много переживаний, рефлексии, страданий героини, и всё это выжимает слезу у читательниц.
- Возвышенность чувств. В классическом дамском романе все герои и героини благородны, там нет места расчёту или меркантильности, а практичные и расчётливые персонажи, как правило, отрицательные. Есть, конечно, исключения, которые были в своё время своеобразным новаторством. Так, герои романа «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл не чужды меркантилизма. Но всё же это исключение. Любовь для героев дамских романов превыше всего.
- Счастливый конец. Да, женская аудитория такое любит. Причём счастливо завершается именно развитие отношений, и герои, обнявшись и поцеловавшись, направляются к алтарю.
Современные дамские романы несколько изменились, но сохранили свою основу – историю любви. Поэтому чаще их называют любовными романами.
Кто пишет дамские романы
Сейчас можно встретить утверждение, что дамский роман – это литература, написанная женщинами для женщин. Это не совсем так. В настоящее время действительно вряд ли найдёшь авторов-мужчин, специализирующихся на любовных романах. Хотя, говорят, под псевдонимами иногда пишут. Но я расследований не проводила, поэтому признаём, что женские романы пишут почти исключительно женщины.
Но так было не всегда. В прошлом, в конце XVIII–XIX веке любовные романы с удовольствием писали и мужчины, прекрасно понимая, что женщины более благодарные читательницы, чем представители сильного пола, а дамам в книге интересна любовь. Более того, основоположником жанра дамских романов считается именно мужчина – английский писатель XVIII века Сэмюэль Ричардсон. О нём ещё А.С. Пушкин в «Евгении Онегине» писал. Романы Ричардсона «Памела, или Вознаграждённая добродетель» и «Кларисса, или История молодой леди» в течение долгого времени вызывали слёзы и восторг читательниц. Правда, будем справедливы, истории любовных отношений были популярны задолго до Ричардсона, ещё во времена Овидия, а потом и Шекспира.
Позднее, конечно, у Ричардсона появились последователи, да и писатели других жанров стали больше внимания уделять любовной линии в поисках популярности у читающих дам. В настоящее же время больше известны женщины-писательницы – Джейн Остин, Шарлотта Бронте, Колин Маккалоу, Маргарет Митчелл и др. Именно женщины сделали дамский роман отдельным жанром.
Однако есть тут одна интересная вещь. Все перечисленные мной писательницы далеко не современные, хоть и сейчас их произведения читают. Более современных писателей, специализирующихся исключительно на любовных романах, назвать сложнее. Они, конечно, есть – это и Анн и Серж Голон («Анжелика»), Жюльетта Бенцони, Барбара Картленд, Джуд Деверо, Нора Робертс и др. Но действительно известны только первые два имени. Остальные слышали разве что большие поклонницы этого жанра.
А вот в отечественной литературе прошлого и позапрошлого веков писательниц дамских романов, как говорится, днём с огнём не сыщешь. Сейчас таких писательниц много, но… Дело здесь не в качестве современных любовных романов, а в том, что такая литература считается даже не второсортной, а низкосортной. Её пишут, но стесняются в этом признаться и берут псевдонимы, причём часто разные. Эту литературу запоем читают, но тоже стесняются в этом признаваться. Среди отечественных авторов любовных романов практически нет имён «на слуху», пожалуй, можно отметить только Екатерину Вильмонт.
Так уж сложилось в нашей литературе, что к женским романам относились и относятся с лёгким (а иногда и не очень) презрением. Поэтому и нет ярких звёзд на этом небосклоне, и нет стимула у писательниц для самосовершенствования. И читательницы не слишком требовательны. Что есть – то и читают.
Особенности современных дамских романов
В целом, этот жанр мало изменился со времён XIX века. Разве что в описываемых отношениях появилось больше прагматизма и поубавилось сентиментальности. Да ещё декорации сменились.
Но современный дамский роман столкнулся с серьёзной проблемой. Это проблема разработанности сюжета. Действительно, за столько веков существования этого жанра в историях отношений мужчины и женщины сложно сказать что-то новое и оригинальное. Всё уже сказано-пересказано, все конфликты обыграны тысячи раз. А ведь любовные романы сейчас не менее востребованы, чем сто или двести лет назад.
И авторы дамских романов в поисках решения этой проблемы пошли по пути ассимиляции с другими жанрами. В настоящее время стали популярны произведения любовно-романтического фэнтези. И авторы быстро освоили волшебные миры, где намного больше возможностей для создания оригинальных сюжетов. Появились сентиментальные детективы, исторические любовные романы, женские романы в антураже «звёздных войн» и т. д.
Такая ассимиляция оживила жанр дамского романа, что хорошо заметно по количеству книг и серий, которые выпускаются крупными издательствами, и по количеству авторов этого направления на площадках Литнета, Призрачных миров и Книгомана.
На этом сегодня закончу. И прошу обратить внимание: я не ставила цели поругать или похвалить это направление в современной литературе. И я всегда считаю, что качество текста зависит не от жанра, а от умений и таланта писателя.
А если кому-то интересно почитать о других жанрах, то загляните в эти статьи:
"Роман-вестерн: от диких прерий до далеких планет"
"Фэнтези: обзор направлений и видов"
"Мистика: очарование жутких тайн"
"Магический реализм: особенности жанра"
"В чем секрет популярности фэнтези"