Вчера сестра мне рассказала про методу, которая помогает выгрузить мысли из головы, чтобы снять напряжение. Нужно в течение получаса записывать все свои мысли, а потом разделить их на категории. Получается такая организация пространства в части головы, содержащей мысли. Категории--органайзеры.
После её рассказа я вышла во двор (дома было душно, батареи всё ещё топят, хотя на улице +20), села на лавочку, засекла время и стала выписывать мысли. Я быстро поняла, что написание не успевает за мыслями, и стала записывать голосовые сообщения во ВКонтакте, --я недавно случайно узнала, что на них можно нажимать, и выдаётся расшифровка сказанного. Расшифровка с частыми ошибками, но в общем понять можно, о чем речь, хоть и не всегда.
Записывая голосовые, я поняла, что проговаривание мыслей вслух позволяет осознать мысли лучше, чем если бы они звучали в голове. Одним из таких осознаний стало понимание того, что мой контроль, который так важен моему сознанию--ложный.
Я поняла, что цепляюсь за одно чувство, и начинаю его мусолить, пытаясь понять, о чём оно, к чему,--осознать, что происходит. А в это время я испытываю уже несколько других чувств, моё состояние меняется. Получается, что такой контроль--рассматривание одной точки на картине, неэффективен,--картинка целиком не видна. Поэтому при наличии такого контроля, контроля по сути нет.
Я поняла, что для меня контроль--это прежде всего адекватность ситуации. Если чувства меняются часто, то адекватно будет не залипать на каждом, а контроллить ситуацию с надчувственного уровня, внутренним наблюдателем. Если ты погружён в какое то одно чувство, то контроль может спуститься на его уровень. То есть контроль изменчив.
Когда я каждый раз начинаю мусолить одно вырванное из контекста чувство, я повторяю заученную реакцию, под названием "контроль", которая появилась как компенсация на страх потеряться в своём хаосе (сначала написала хаусе, вобщем то смысл похожий)). Я могу повторять эту реакцию, просто теперь я понимаю её функцию, и понимаю, что такое контроль.