Знаете, какая самая гибкая вещь в нашей Вселенной? Я на этот вопрос для себя ответил предельно чётко после того, как дочитал роман Константина Костина "Последний полёт "Прогресса".
Расскажу сначала о впечатлениях от прочитанной книги, а на поставленный в начале вопрос отвечу в конце рецензии. Там же будет и ссылка на книгу, дочитайте и прочитайте, рекомендую. Получилось не только интересно, но и остро, и цинично, с хорошей долей юмора.
Последний полёт "Прогресса"
Я уже делал обзор на одну из книг Константина - повесть "Подрядчик". Если тогда автор отправил своего героя в недалёкое прошлое, то в этой книге время действия максимально отдалено от нас. От дня сегодняшнего прошло 2000 лет, человечество разрослось количественно и приросло уже несколькими колонизированными планетами. Такая экспансия - результат активной захватнической политики объединённого человечества. Да, захватнической. А что делать, если люди уже на Земле не помещаются и прокормить 60 миллиардов голодных ртов просто невозможно. Вот и приходится "отжимать" другие планеты у местных инопланетян.
Впрочем, под такой вариант галактической экспансии Костин подводит вполне логичное обоснование. Мораль одна - больше прав на планету имеет тот, кто сильнее. Люди вышли в космос, а инопланетяне нет? Люди имеют больше прав на их планету, а туземцы этих прав не имеют. "Я прав уж тем, что хочется мне кушать" - вот такой вольной интерпретацией слов из басни Крылова можно смело охарактеризовать людей XLI века (41-го, если арабскими цифрами).
Если нравится хороший, ёмкий, грубый и местами армейский юмор - то книга "зайдёт". Если нравится выискивать отсылки и открывать пасхалки на современность - тоже. Это не самая жёсткая научная фантастика. Если брать именно научную часть - то она здесь есть и немало. Вопросы терраформирования других планет, технологии межзвёзных перелётов, ТТХ оружия... Но только всё это отодвинуто чуть в сторону ради мощной составляющей фантастического боевика.
И это хороший фантастический боевик. Стреляют много, часто, точно. Боевые действия человечество ведёт сразу по нескольким фронтам, неизменно побеждая только за счёт передовых технологий. На других планетах с туземцами, у себя на Земле с сепаратистами и, как оказалось, само с собой. Интриги и грязные игры никто не отменил даже через 2000 лет. Отсюда и проблемы временами кое-где у нас порой...
И с одной из таких проблем поручено разобраться главному герою книги. Рейд-полковник Андреевских - самый настоящий дикий Билл-герой Галактики, не горящий в пламени атомных дюз и не тонущий в урановых морях, сотрудник ФБР (расшифровка другая), спецагент экстра-класса, крутой парень со стальным блеском чуть прищуренных глаз, гроза планет и девушек.
В далёком космосе найден потерянный 800 лет назад огромный корабль, напичканный оружием. Андреевских и выделенной ему команде надо долететь, разобраться с причинами пропажи экипажа, спасти груз. И только на месте стало ясно, что главная задача - выжить.
Из простого приключенческого боевика сюжет резко стартует к жанру космического хоррора, затем перепрыгивает на выживальческие рельсы, а потом и на космооперу засматривается. И всё это бодро, резко, беспринципно и в рамках небольшого романа. Читается легко, слог приятный, команды чёткие.
А интересные мелочи приятно оттеняют не только стиль автора, но и создают отличный образ нового мира. К примеру, английский в книге - мертвый язык, "Тархун" благополучно пережил 2000 лет, лучший в мире автомобиль - "Победа"... А столица Земли, самый прекрасный город в мире - Челябинск! Каково?
Ближе к финалу клубок интриг становится настолько тугим и прочным, что распутать его уже не представляется возможным. И автор смелым ударом разрубает его напрочь! Развязка сюжета сразу даёт понять, что лучшее лечение при цивилизационном застое - революционная клизма. А революции, как известно, делают одиночки. Хороший финал: адекватный и в меру реалистичный, с перцовой толикой юмора и газировки.
Так вот - стоит только начать читать роман Константина Костина "Последний полёт "Прогресса", довольно быстро приходит убеждённость, что самой гибкой вещью во Вселенной является... мораль.
Да, человеческая мораль легко подстраивается под запросы нашей цивилизации, тому немало примеров в реальной истории. А в этой книге моральные аспекты не только ставятся во главу фантастического допущения, но и довольно цинично раскладываются на предмет необходимости и важности.
В общем - рекомендую почитать, роман небольшой, но бодрый. Если брать чисто боевую часть - просто получите удовольствие, если брать часть психологическую - задумаетесь, а насколько всё это фантастика, отсылок к нашей истории достаточно. Ну и улыбнётесь, точно, особенно тому, какую рекламу получил знаменитый напиток Митрофана Лагидзе, переживший 25 веков.