Найти в Дзене
Калдырье

Солидное российское пиво, которое многие путают с дорогим сухим хересом. Крепость - 14% об.

Приветствую, камрады!

На связи Лёха - пивной энтузиаст, который с радостью вам расскажет об интересном и вкусном пиве ( и вообще обо всей кухне в пивоварении ). Я верю, что потребительские вкусы к пиву изменятся в лучшую сторону, вы станете более требовательны. А Балтика или загнётся, или перестанет производить "химозину". Верю, что мы, народ - сила! Накажем мутных пивгигантов рублём и бойкотом.

И сегодня у нас на повестке дня - российское пиво, сваренное в стиле барливайн (ячменное вино). Знакомьтесь - Тетрахимена от пивоварни XP Brew (г. Гагарин, Смоленская область).

Обзор пива Tetrahymena от пивоварни XP Brew (г. Гагарин, Смоленская область)
Обзор пива Tetrahymena от пивоварни XP Brew (г. Гагарин, Смоленская область)

Стиль пива довольно старый. Есть что-то общее с портвейном: и то, и другое популяризировали британцы, когда французы своими квотами перекрывали Великобритании кислород с поставками своих вин.

Британцы, к слову, большие молодцы: без них винное лобби с их терруарами, красивыми легендами и прочей маркетинговой лапшой могло вытеснить пивоваров с рынка ещё в эпоху существования Римской Империи.

Про барливайны, друзья, надо знать следующее: если это плотное и крепкое пиво не выдерживалось в бочках - то это жалкое подобие на барливайн. Покупайте только то, что выдерживалось в бочках.

-2

Про XP Brew у меня будет отдельная статья. Чёткая пивоварня, неудачных сортов нет. Нарастили мощности до таких объемов варки, что у них уже варятся много контрактников (это те, кто хочет выпускать своё пиво, но нет десятков миллионов на оборудование).

Сегодня только поговорим о линейке "Тетрахимена" - барливайны, которые выдерживались в разных бочках. Я перепробовал все варианты, но больше всего импонирует Tawny Port BA - 15-месячная выдержка в редких бочках из-под портвейна.

В аромате и во вкусе - сильно напоминает олоросо, сухой херес. Прям не сильно, а очень сильно напоминает. Сюда прибавьте изюм, сухофрукты.

Крепкий, вяжущий, с удовольствием можно покатать во рту.

Начальная плотность - 33%. Крепость - не менее 14% об. Грубо говоря, можно купить, забыть о нём на пару месяцев, станет ещё благородней. Да в принципе, такое можно провернуть с любым плотным барливайном.

Шикарное пиво. Стоит 350 руб. за 0,33л. Адекватная цена, с учётом того, что тот же олоросо "Алехандро" мне обходится в 1400-1600 рублей за 0,75л.

Спасибо всем, кто дочитал! Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Всем хорошего настроения, пейте вкусное пиво и получайте от жизни удовольствие!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА | СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ В TELEGRAM