Основное, на что обращают внимание, говоря о воде, — это ее чистота, природное происхождение, содержащиеся в ней минералы. Однако вопрос «с газом или без» возникает гораздо чаще, чем «сульфатная или магниевая». Какую воду стоит выбирать и в каких случаях?
Откуда газ?
Газация — процесс насыщения воды углекислым газом. В природе такое происходит, как правило, если источник находится рядом со спящим вулканом. Именно оттуда, от раскаленной магмы и вулканических пород, в воду проникают углекислый газ и другие соединения. В процессе фильтрации воды из горных пород в нее более активно попадают минералы и соли. Поэтому минеральная вода природной газации чаще всего имеет высокий уровень минерализации. Кстати, это может быть не только СО2, но и сероводород, кислород, азот и т. д. Правда, такие варианты обычно не продают в бутылках.
Газированной может быть любая вода: как минеральная, так и обычная питьевая. Большинство видов минеральной воды не имеет природной газации или ее уровень недостаточен. Поэтому чаще всего используют искусственное газирование. Причем таким образом можно газировать любую воду как из природных источников, так и обычную питьевую из-под крана. Для этого применяют механический способ. Воду обогащают газом с помощью специальных сифонов (второй вариант — с содой и кислотой — для минеральных вод не используется), это позволяет не только оживить вкус легкой кислинкой, но и дать потребителю ощущение «пузырьков» во время питья. Прежде всего наличие газа позволяет лучше и дольше сохранять полезные свойства воды. В частности, соли не выпадают в осадок, как иногда бывает, если набрать воду в источнике и оставить на несколько часов.
Степень газации
В зависимости от содержания газа изменяется и вкус. Знатоки выделяют следующие виды минеральной воды по этому признаку:
- Тихая, без газа. Считается, что она подходит ко всем блюдам, подавать надо обязательно охлажденной.
- Шипучая и слабогазированная, с небольшим количеством пузырьков (степень газации 0,2-0,3 %), также подходит к различным блюдам.
- Среднегазированная. Степень газации 0,3-0,4 %, используется для приготовления коктейлей, может подаваться к стейкам.
- Сильногазированная. Степень газации более 0,4 % . Яркие «взрывы» пузырьков во рту прекрасно освежают и бодрят, но вкус еды при этом практически не ощущается, поэтому такую воду лучше подавать либо отдельно, либо как аперитив.
Для достижения того или иного эффекта во время процедуры газирования изменяют температуру воды, концентрацию углекислого газа в сифоне и другие технологические моменты. При этом меняется не только насыщенность вкуса, но и рН воды — при высокой газации она становится более кислой.
Плюсы и минусы каждого вида
И та и другая вода способствует восполнению недостатка жидкости при обезвоживании, снабжает организм необходимыми минеральными веществами, которые в ней содержатся, улучшает пищеварение и снижает риск запоров, благотворно влияет на состояние кожи и различных систем. Разница в нюансах, связанных с действием углекислого газа и скоростью протекания процессов. Как часто бывает, один и тот же момент может быть положительным и отрицательным в зависимости от нюансов. Итак, газированная вода:
- Стимулирует секреторную функцию желудка: при пониженной кислотности способствует улучшению работы ЖКТ, при повышенной провоцирует вздутие живота.
- Вызывает легкое раздражение слизистой и повышает аппетит. Для людей, страдающих отсутствием аппетита, это плюс, но для пытающихся избавиться от избытычного веса станет испытанием. С другой стороны, за счет газа может создаваться ощущение наполненности желудка, и тогда эффект будет прямо противоположным.
- После интенсивных физических нагрузок ускоряет работу мочевыделительной системы и, соответственно, вывод продуктов распада.
- После всасывания углекислого газа в кровь активизируется работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Кроме того, газированная вода освежает лучше, чем негазированная, быстрее всасывается и в большинстве случаев приятнее на вкус.
В то же время вода без газа:
- позволяет ощущать вкус различных блюд, не перебивая его;
- рекомендуется при гастритах, язве, воспалительных процессах органов пищеварения;
- при заболеваниях почек действует на их работу более мягко, чем газированная.
Если подвести итог, газированной воды стоит избегать только людям с повышенной кислотностью желудка, чтобы не усугублять проблему. Кроме того, в процессе еды лучше употреблять воду без газа, чтобы не искажался вкус блюд. В остальных случаях можно ориентироваться на собственные предпочтения.
Газированная и негазированная вода «Архыз VITA»
Более важно происхождение воды. Именно природная наиболее полезна и лучше усваивается, особенно если добывается она из горного источника, в который не попадают грунтовые воды или другие загрязнения. Поэтому «Архыз VITA», добываемая из скважины на высоте примерно 1500 метров над уровнем моря вблизи территории заповедника, так ценится знатоками.
Это действительно настоящая природная вода. Степень ее минерализации варьируется, потому что зависит от погодных условий в период добычи, а при производстве не корректируется искусственно. При этом количество минералов и солей находится в диапазоне всего лишь 200–350 мг/л, то есть пить такую воду можно каждый день, без ограничений. Йод, магний и кальций в составе находятся в нужных для человека пропорциях. Выпускается «Архыз VITA» в газированном и негазированном вариантах, поэтому, какую бы воду вы ни предпочитали, под этим брендом вы найдете ту, которая точно вам подойдет и придется по душе.
#Архыз vita