Почему вы привыкли оправдывать чужие ожидания и жить для кого-то? Я беру на себя вину и ответственность, если другому человеку плохо — знакомо? Я недостаточно худая, квалифицированная, женственная, расслабленная, выносливая, стрессоустойчивая и далее по списку?
Как вам с этим ворохом мыслей? Зачем изнутри себя задвигать?
Перестаньте брать на себя все беды мира и себя во всем винить. Вы ответственны за свою жизнь, до определенного возраста за базовые потребности своих детей. И все! Вы не можете обеспечить всем “хорошо”. Займитесь в первую очередь собой и своими потребностями. Услышьте свой голос, начинайте с малого — выбирайте то, что хочется. Не то, что нужно за кем-то доесть, иначе испортиться, не то, что есть в холодильнике, а что хочется именно вам сейчас.
Вы уже достаточно квалифицированная, женственная, любящая — если вы хотите развить это больше — окей. Берите в задачу и четко понимайте, зачем и для кого вы это делаете. Если другому плохо — это установки, треки, реакции другого человека и к вам зачастую они имеют очень поверхностное отношение. На ваши поступки, действия, слова — у него/нее откликается что-то болючее глубоко внутри. И это вопрос к самому человеку, но не к тому, что с вами что-то не так. Отдайте маме “я же все для тебя, а ты”, отдайте бывшему мужу “ты меня не вдохновляешь и не поддерживаешь”, отдайте подруге “ты мне просто завидуешь” — это все про них в первую очередь.
Что делать?
Работайте с собой, со своими реакциями, со своими чувствами, которые поднимаются внутри. Озвучивайте, что вы чувствуете оппоненту не в форме “ Ты виноват, козел!”, а в формуле, о которой уже давно все слышали “ Когда ты делаешь так, мне больно, я чувствую себя уязвленной …” , “ Когда ты говоришь про меня это(тут цитата), я злюсь и раздражаюсь”, “Когда вы мне даете такую задачу, то я чувствую включенность и интерес, хочу делать”. Говорите про СЕБЯ!
Жить ради других вам не хватит и жизни, все равно найдутся недовольные, для которых вы какая-то не такая. А прожить с кайфом для себя — дорогого стоит.