Найти тему

Что общего между переговорами и спортом

Казалось бы, ничего общего между этими двумя видами деятельности нет. Пожалуй, кроме азарта, который время от времени нужно умерять. В первом случае, мы работаем головой и используем речевой аппарат. Во втором –задействуем мышцы.

Но, если разобраться, то в обоих делах без мозга, тактики и даже стратегии не обойтись.

Фото © Игорь Рызов, 2021
Фото © Игорь Рызов, 2021

Например: люди бегут марафон или полумарафон. Всегда можно наблюдать одну и ту же картину. Толпа новичков очень быстро стартует. На половине дистанции все они сдаются. Или идут шагом или стоят и тяжело дышат. Почему?

Дело в том, что нужно грамотно распределять силы. Нельзя резко рвать с места – не получится финишировать. Бег на короткую дистанцию – это другое дело: рывок, ускорение, быстрый старт. Кто лучше выложился, тот победил.

Марафон – это не столько умение быстро бегать, сколько талант распределять силы, чтобы была энергия на финиш. А вот там иногда бывает необходимо ускориться.

В переговорах то же самое. Если сразу всё выложить, то ничего не останется на финал. В итоге, вы к середине разговора будете сидеть и думать, что же еще можно предложить. Скорее всего, в голову так ничего и не придет.

Распределите силы в «переговорной дистанции». Начинайте спокойно, переходите к сильным аргументам ко второй части диалога. Тогда всё получится.

Я очень долго занимаюсь переговорами, пишу книги, провожу семинары. И с каждым разом я всё больше убеждаюсь в том, что начинать нужно вторым, а финишировать – первым. Попробуйте!

Подписывайтесь на канал! Здесь я делюсь секретами переговорщиков. Мы живем так, как умеем вести переговоры.

Читайте ещё:

Не верьте, что обстановка дома или кабинета много скажет о его хозяине: объясняю на примере

Как вычислить "гнилого" человека: 6 несложных приемов

Принципы Генри Форда против типичных подходов к подбору персонала: стоит прислушаться