Найти в Дзене
Орская хроника

Островок православной Руси на Святой земле

Один из светочей православия за рубежом – Горненский женский монастырь в Израиле. Здесь располагается небольшой островок православной Руси. И все тут происходит по древним церковным канонам.

Уже при спуске по крутому склону горы к монастырскому подворью чувствуется запах ладана, которым, кажется, пропитано все вокруг. Чувство причастности к этому месту укрепляется по мере того, как ты входишь в храм, расположенный на территории монастыря.

Еще в 1871 году глава Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) выкупил оливковую плантацию у французского дипломата. Здесь построили приют для паломников из России, а потом в этом месте начали селиться инокини. Особенностью создаваемого монастыря было то, что по уставу архимандрита Антонина все монахини, которые желали бы здесь поселиться, должны были сами построить себе дом с садом. Таким образом, со временем на территории появились домики в окружении садов. При посещении монастыря меня поразило обилие зелени, а цветущие миндальные деревца похожи на наши вишни весной. Действительно, если смотреть сверху, то обитель вся утопает в зелени. И только золотые купола храма Всех Святых в земле Российской просиявших красуются на солнце, словно аленький цветочек из сказки Аксакова, что поселился среди иноземных оливковых и лимонных деревьев как напоминание о милой каждому паломнику России.

Еще Горненский монастырь известен тем, что именно на это место пришла из Назарета Дева Мария после Благовещения. Она сообщила праведной Елисавете – матери святого Иоанна Предтечи – о будущем рождении Иисуса Христа. В память об этой встрече в 1882 году был построен каменный храм, который значительно позже был назван в честь иконы Казанской Божьей Матери, заступницы монастырских сестер во время эпидемии холеры.

Рядом с монастырем до сегодняшних дней сохранился источник, из которого Богородица пила воду. Если идти от него по дороге, то обязательно придешь к монастырю. Историю этого места мне рассказала матушка, которая приехала вместе с российскими паломниками в Иерусалим для посещения святых мест. Мы вместе посетили Храм Гроба Господня и потом заехали в Горненский монастырь, принадлежащий Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В 1991 году настоятельницей монастыря была назначена матушка Георгия. По ее словам, на этом месте многое было разрушено, но она запомнила напутствие Патриарха Алексия II, который сказал ей, что Господь поможет за святое послушание.

Матушке Георгии в детстве пришлось пережить блокаду Ленинграда, поэтому восстанавливать монастырь в Святой Земле было для нее делом посильным, хотя и нелегким. Сюда периодически приезжают трудники. Они почитают за радость вносить свою лепту в жизнь монастыря.

Когда я вошел в небольшую церковь, посвященную иконе Казанской Божьей Матери, меня поразило, что пространство здесь как бы расширяется от горящих свечей и одновременно света, проникающего из высоких окон. И там все время звучит молитвенное песнопение, непрерывно транслирующееся из динамиков, расположенных в самой церкви.

В Горненский монастырь приезжает много паломников. Но особенно важно то, что сюда приходят православные жители Израиля, которых это место связывает с Россией. Они получают здесь не только молитвенное утешение, но и понимание того, как важно, будучи воцерковленным, иметь возможность открыто исповедовать свою веру. А ведь были времена в той же Палестине, когда христиан гнали и терзали только за их веру. И потому мне отрадно было стоять на террасе монастыря в окружении православных сестер и испытывать душевный восторг от звона колокола и растекающегося в воздухе запаха ладана. Да, даже на Святой земле так важен этот островок православия.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/66114