Продолжаем разбирать основные красные. Серия 2: Пино Нуар
Напоминаем, что в этом сериале уже есть первый пост — Каберне Совиньон.
Введение
Пиношка, Пиныч, Пино, ПН — называйте как хотите. Легкий, нежный, утонченный, соблазнительный, шелковистый, воздушный, глубокий — все это в той или иной степени можно сказать и говорят про него.
Про НЕГО! Самые дорогие вина в мире делаются из этого сорта, но это совершенно не гарантирует, что вам он «зайдет» и понравится с первого знакомства.
Трудность именно с этим сортом состоит в том, что несмотря на то, что у него, разумеется, есть классические сортовые маркеры — например, красные фрукты, ягоды, подлесок, Пино в разных регионах может получаться абсолютно по-разному. Вам хочется яркую фруктовую бомбу из Калифорнии? Или нежное, деликатное вино из прохладного мозельского Шпетбургундера (так в Германии иногда называют Пино Нуар)?
Пино Нуар высаживают в разных полушариях — от Шампани до Калифорнии — регионах, которые не похожи от слова «совсем». И делают это не потому, что сорт так здорово адаптируется к любым условиям (как, например, Каберне Совиньон), а из-за всеобщего ему поклонения.
Хоть Пино Нуар и выращивают практически во всех основных винодельческих регионах мира, сорт этот широко известен своим капризным характером: с ним крайне сложно работать и достигать желаемых результатов.
Сорт сложный, сорт капризный и неуступчивый, на виноградниках пытается обязательно чем-нибудь заболеть и доставить виноделам побольше проблем, тонкая кожица ягод быстро получает солнечные ожоги, а почки на лозе начинают распускаться довольно рано, что делает его чувствительным к поздним весенним заморозкам.
Лучше всего Пино Нуару подходят регионы с прохладным климатом и известняковой или глинистой, хорошо-дренируемой почвой. Не сказать даже, что этот сорт нельзя выращивать в условиях жаркого климата, скорее, его там выращивать НЕ СТОИЛО бы. Именно поэтому некоторые вина из Пино Нуара, в частности масс-маркетные из низкого ценового сегмента, могут отличаться высоким уровнем алкоголя, относительно плотным телом и менее выраженной вкусовой палитрой.
При всем этом, почти каждый «модный» винодел (и Россия тут не исключение) считает своим неотъемлемым долгом показать миру и соседям, что он тоже чего-то стоит и может сделать приличное вино из Пино.
С чего начать?
На своем телеграм-канале мы спросили, на какой ПН пристроить 2-3 тысячи рублей?
Но то опрос. На третьем месте здесь США и где-то близко Бургундия, но мы бы поставили туда Чили. Причем, Чили мы бы поставили даже выше — где-то между Германией и Новой Зеландией, как образец по-латиноамерикански богатого вина.
Хорошие вина США стоят очень дорого и до нас доезжают лишь отголосками дольче виты дяди Сэма, а найти классную базовую Бургундию еще нужно постараться — у нас пока не вышло.
Начать знакомство можно (и рекомендуем) с вин Новой Зеландии — фруктово-спелые, свеже-вишневые, немного землистые, яркие вина почти наверняка захватят ваши сердца. Цена начинает кусаться даже с «базовых» — готовьтесь отдать от 1 до 2 тысяч рублей.
Пино Нуар в разных странах
Трудно определить единый стиль «классического» (каноничного) Пино Нуара, но, в общем и целом, качественное вино из него обычно бывает среднетелым или легким (плохо, если водянистым и невыразительным), с высокой кислотностью. Умеренным, но достаточным уровнем танинов для придания ему структуры, нотами вишни и красных ягод, травянистыми и цветочными оттенками.
Далее, по странам (перевод). Оригинал.
Шампань (Франция)
Когда пытаешься сравнить Пино Нуары разных стилей, Шампань приходит на ум если не в последнюю, то в предпоследнюю очередь. И тем не менее, именно это самый высаживаемый сорт в регионе! Правда его тут не так просто «опознать»: красные из него здесь не делают, виноград отжимают сразу без кожицы. В Шампани, Пино лучше всего созревает в районах с достаточным солнечным воздействием. Лучшие образцы получаются с виноградников, расположенных на склонах Реймсских гор — в самом сердце Шампани и в более тёплом Обе.
Меловые и известняковые почвы региона вкупе с прохладным климатом повышают кислотность Пино Нуара, но, по сравнению с другими сортами региона, Пино отличается заметной структурой, богатством вкуса и телом, хорошо «работающим» в купажах. Некоторые производители апелласьона Coteaux Champenois используют Пино для тихих красных вин, а в департаменте Об из него производят фирменное тихое розе — Розе́ де Рисе́.
Бургундия (Франция)
Совершенно невозможно описать стиль Бургундского Пино Нуара в нескольких предложениях, но вполне уместно сказать, что именно этот сорт правит в регионе. Виноделие Бургундии и Пино Нуар так тесно сплетены, что, в общем-то, говоря об этом регионе даже нет необходимости уточнять название сорта. Красное из Бургундии = Пино Нуар.
Бургундский климат идеален для Пино: долгий прохладный вегетационный сезон, солнечные склоны, способствующие более быстрому созреванию, и известняковые, но при этом различные почвы. Именно из-за этих особенностей бургундские красные из Пино получаются такими разными: насыщенные и структурные вина из Жевре-Шембертен сильно отличаются от элегантных и ароматных вин из Шамболь-Мюзиньи, расположенного при этом лишь в 10 минутах езды.
В регионе Кот д’Ор, самом сердце Бургундии, объем посадок Пино Нуар превышает Шардоне, его Северная часть Кот де Ньи прославилась именно благодаря красным винам. Пытаясь обобщить, отбросив градацию по субрегионам, можно сказать, что бургундский Пино Нуар точно будет сложным (многослойным), кислотным, с землистыми оттенками и часто с одним из самых высоких потенциалов к выдержке в мире.
Германия
Немецкое виноделие славится Рислингами, но это что касается белых, а вот ключевой красный сорт этого региона Шпетбургундер (Пино Нуар). Первое упоминание этого сорта в Германии приходится аж на 14 век, а на сегодняшний день его высаживают во всех винных регионах страны: от Мозеля до Рейнгау и Ара. Стили Пино варьируются от лёгких и ненасыщенных до богатых и выдержанных и часто определяются желаниями производителей, а не особенностями регионов. В общем и целом, стиль немецкого Пино Нуара тяготеет скорее к легкости, нежели к насыщенности.
Самый «пиношный» уголок Германии — Баден. Обширный регион, граничащий с французским Эльзасом, Баден специализируется на богатых, сложных и насыщенных винах, в частности из тёплой и солнечной области Кайзерштуль, известной своими вулканическими и лёссовидными почвами.
Долина Уилламетт (США)
Пино Нуар стал «винной визитной карточкой» Орегона с 1960-х, когда Калифорнийские виноделы отправились на север в поисках более прохладного климата для этого сорта. Долина Уилламетт — сердце виноделия штата. Климат здесь схож с Бургундским, только чуть более тёплый и влажный, с длинным и прохладным вегетационным периодом, но непредсказуемым год от года. Несмотря на то, что каждый из шести субрегионов Долины Уилламетт отличается мезоклиматом и почвами, из-за чего и получается Пино Нуар с разным характером, общие тенденции региона сводятся к гибриду старосветского и новосветского стиля.
Пино Долины Уилламетт легче и «землистее» большинства калифорнийских собратьев, и при этом он обладает более округлым и сочно-фруктовым вкусом, чем большинство Бургундцев, и отчётливой нотой вишневой колы.
Калифорния (США)
С 1800-х Пино Нуар играл второстепенную роль в Калифорнийском виноделии и лишь в последние 20 лет вошёл в фавор, став любимчиком штата. Но у медали две стороны: из-за такой популярности некоторые производители стали высаживать этот виноград в районах с жарким климатом и плодородными почвами, и в результате большинство калифорнийского Пино Нуара выходит плотным, алкогольным и неинтересным.
Тем не менее, некоторым регионам штата удалось достичь успеха и получить сбалансированный, сдержанный, сложный Пино, выращенный на разных почвах.
Например, округ Сонома: в более тёплой Долине Рашен-Ривер получаются очень фруктовые Пино, при этом в Карнерос и Сонома Кост климат прохладнее, и вино оттуда выходит более легким, но все же «солнечным». Некоторые районы расположенного южнее округа Санта Барбара, включая Долины Санта Мария, Санта Инес и Санта Рита Хиллс, также узнаются по сдержанному стилю Пино Нуара с землистыми оттенками и выраженными нотами цукатов.
Чили
Хоть Пино Нуар в Чили и не новичок, местные виноделы начали критически анализировать особенности регионов, в которых он выходит наиболее удачным, лишь несколько лет назад. Поэтому, как и в США, многие чилийские Пино весьма посредственны. Однако, в более прохладных прибрежных и южных районах получаются многообещающие образцы.
Винодел Родриго Сото из Ritual Wines считает, что прохладное прибрежное влияние Касабланки вместе с гранитными почвами создают уникальный стиль чилийского Пино: сложный и многослойный, с выраженными фруктами, округлый.
А вот Матиас Крузат, главный винодел Винья Сан Педро 1865, отмечает, что вина из Эльки и Лейды можно назвать элегантными и свежими. Виноделы также экспериментируют в малозасеянных южных регионах, таких как Био-Био. В Чили, возможно, еще не определились с исключительным и узнаваемым стилем своего Пино, но разнообразие климата и почв, возможно, поможет вывести его на следующий уровень и занять достойное место на «пиношной винной карте».
Новая Зеландия
От Новой Зеландии веет ароматным Совиньон Бланом, но, не стоит забывать, что там выращивают и другие сорта. Есть, например, несколько превосходных регионов с Пино Нуаром, производящих полнотелые, но без перекосов, вина. Регион Мальборо — лидер по работе с этим сортом в стране, однако качество здесь может варьироваться. На Северном острове, в субрегионе Вайрарапа Мартинборо, производится темный, танинный и пикантный Пино Нуар, который несколько близок по стилю к Бургундии.
Центральный Отаго — наиболее известный своими Пино новозеландский регион, поскольку здешние виноделы решили сделать вина из этого сорта своими «фирменными». В условиях местного климата работать непросто: холодная зима, короткое жаркое лето, редкие дожди. Виноград, выросший на разнообразных почвах, включающих сланец, глину и суглинок, выдаёт вина с высоким алкоголем и высокой же кислотностью. Пино Нуар из Центрального Отаго, как правило, средне- или полнотелый, с соблазнительной ароматикой и вкусовой палитрой мягких и спелых красных фруктов.
Пино Нуары очень разные и тут совет только один — запастить деньгами и пробовать. Даже внутри самого знаменитого региона — Бургундии они могут сильно варьироваться.
Основные ароматы и вкусы
Вишня, клубника, малина, северные ягоды (для вин «прохладного» климата), подлесок, грибы, пряности.
С чем пить
Тунец (рыба!), утиная грудка, лосось, суши, ризотто с грибами, говяжий стейк из вырезки, курица, свинина, паштеты
А в России?
Делают практически все, но по факту единого представления о том «как надо» нет. Вот и выходит «кто в лес, кто по дрова»: кто в бруснику, кто в джем. Цены часто и неоправданно задраны — Пино Нуар же. Но мы привыкли.
Рекомендуем к ознакомлению:
- Голубицкое Estate, Pinot Noir Reserve
- Фанагория, Cru Lermont Пино Нуар
- Yaiyla Pinot Noir (и Reserve и линейка Cosmos)
- Имение Сикоры, Пино Нуар «Сикоры»
- Уппа Вайнери, «Клер Полати» Пино Нуар
- Галицкий и Галицкий, «Красная Горка» Пино Нуар
- Олег Репин, Pinot Noir
- Шато Пино, «Шары Колдуна» Кирпичи Прилетели
- Константин Дзитоев, «КД» Пино Нуар
Назвать нас поклонниками этого сорта в России сложно: пробовали не все, а что пробовали часто привыкания и влюбленности не вызывало. Хотя, Аня тут шепчет, что Пино Нуар от Швеца — её персональная любовь и ничего лучше из РФ она не пробовала.
Пино Нуар от Имения Сикоры, Крю Лермонт (по крайней мере, последний из опробованных нами винтажей) это не про «северный» стиль, а про джем, сладость и умеренную кислотность.
«Северный» же стиль можно поискать в Поместье Голубицкое. Вино недорогое (было) и часто нами рекомендуемое. Правда, сейчас цена уже к 800-1000 руб. уверенно подкатывает, что не может не расстраивать.
Следующий уровень погружения
Гамэ, Нерелло Маскалезе, Цвайгельт, Блауфранкиш, Арени (Армения)
---
На этом все! Приветствуется подписка на наш канал и любые (вежливые) замечания в комментариях. Ваше винное ТВ!
Мы тут, все самые интересные анонсы и обзоры: Такое Вино (телеграм)