Найти тему
Ем, пишу, считаю

Бюджетный суп из морской капусты с ароматом дальних океанов! Рецепт студенческих времен

Добрый день, любезнейший читатель!

Студенческий рацион — заезженная тема для шуток, в которых непременно упоминают дошираки, кетчуп и майонез. Кто ел такое в годы учёбы, отзовитесь! Потому как у вашей Оли в холодильнике всегда стояла кастрюля борща. И дело тут вовсе не в овощах, привезённых с маминого огорода в общежитие. Я ездила домой в деревню редко, да и брала с собой немного: чуть-чуть картошки и солений, сколько смогу донести сама. В уездном городе Б. помогать донести сумку бедной студентке было не принято. Всё остальное покупала в магазине.

Те, кто не тратил деньги на всякую ерунду, лапшой быстрого приготовления не питались. Мой секрет выживания прост: дисциплина и организованность. Вместо посиделок в кафе и клубов, я ходила в краевую научную библиотеку, вместо покупки пищевого мусора — брала курочку, крупы, муку, по возможности, фрукты. Поэтому, когда комментаторы пишут мне, что я живу шикарно, а "попробовала бы пожить на тыщу в месяц", могу ответственно заявить: плавали, знаем!

Интернетом для развлечения в те годы мы не пользовались, так как выходило накладно: чтобы оплатить минуты пользования всемирной сетью, покупали специальные карточки Ростелекома. Читать кулинарные книги было некогда, поэтому учились готовить нехитрые блюда друг у друга. В магазинах "Мария-Ра" регулярно проводили конкурсы рецептов, их результаты публиковали в брошюре. Там-то я нашла рецепт ухи "Мечта Нептуна" из морской капусты. Сегодня покажу, как приготовить этот замечательный супчик в двух вариантах: бюджетно и быстро или подольше и с большими затратами.

Давайте готовить!

Рыбные консервы и ламинария — по баночке, картофель 2-3 шт., лук — 1/2 средней луковицы, небольшая морковь — 1, соль, перец, лавровый лист, зелень
Рыбные консервы и ламинария — по баночке, картофель 2-3 шт., лук — 1/2 средней луковицы, небольшая морковь — 1, соль, перец, лавровый лист, зелень

Приготовление

1) Измельчаем овощи: морковь либо режем соломкой, либо трём на крупной тёрке, картофель режем маленькими брусочками, лук — самыми маленькими кубиками, на которые вы способны.

2) Обжариваем лук и морковь, затем добавляем картофель и бульон или воду, в случае, если вы используете консервы. В воду выливаем жидкость из рыбных консервов. Провариваем до мягкости овощей.

3) В финале закладываем морскую капусту, рыбу из консервов или варёную рыбу из бульона, специи, лавровый лист и варим 5 минут.

Я использовала сушёную морскую капусту, и в конце варки добавила немного чеснока для усиления вкуса. Вот и всё!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Ваша Оля