После появления пистолета Browning M1906 компактные, карманные пистолеты оценили все. И покупатели - за их удобство, и производители - за возможность подзаработать. Выражаясь современным языком - хайпануть на продукте.
К концу 1910-х годов, когда закончилась Первая Мировая Война и пушки, пулеметы и винтовки оказались невостребованными, каждый крупный производитель - Кольт, Маузер, Вальтер и т.д. имел в своей линейке карманный пистолет. И не только крупный. Клоны уже упомянутого выше Браунинга обр. 1906 года клепали практически на коленке, в каждом старом гараже.
Понятно, что с таким изобилием предложения, чтобы приобрести покупателя, карманный пистолет в 1920-х годах должен был обладать некой изюминкой.
И немец Фриц Манн, чья семья владела фабрикой Fritz Mann Feinmaschinen – Waffen – und Werkzeugfabrik, начав в 1919 году работу над карманным пистолетом, уже в 1920 и 1921 году запатентовав ряд оригинальных решений, смог представить такой пистолет.
С технической точки зрения пистолет Fritz Mann Model 1920/1921 представляет собой самозарядное оружие, построенное по весьма нестандартной для такого типа пистолетов схеме автоматики с полусвободным затвором.
Оружейнику, традиционно, пришлось решать две взаимоисключающие задачи. С одной стороны карманное оружие должно быть максимально легким. С другой стороны уменьшать вес бесконечно нельзя - иначе массы затвора не хватит для запирания ствола. Можно, конечно, построить несамозарядный пистолет, как Оскар Моссберг, но в Европе в начале ХХ века несамозарядные пистолеты уже считались моветоном.
Фриц Манн сконструировал тормоз отката затвора весьма необычно, по фрикционному принципу. На внутренней стороне патронника выполнен кольцевой паз, шириной порядка 3 мм и глубиной 0,1 мм. Таким образом гильза, раздуваясь под действием пороховых газов, препятствовала преждевременному открытию затвора, что и позволило снизить вес последнего.
Возвратная пружина расположена на направляющем штоке над стволом. УСМ ударникового типа. Ручной предохранитель выполнен на левой стороне рамки, позади спускового крючка.
С предохранителем связано еще одно интересное техническое решение. Экстрактор играет еще и роль индикатора наличия патрона в патроннике, выступая при наличии патрона с левой стороны рамки. Кроме того этот же индикатор служит для фиксации предохранителя. В случае, если патрон в патроннике отсутствует - снятие с предохранителя осуществляется без усилий. В противном - с ощутимым сопротивлением.
Питание патронами осуществляется от отъемного магазина коробчатого типа, размещенного в рукоятке, емкостью 5 патронов .25ACP. Кнопка фиксации магазина размещена в нижней передней части рукоятки.
Прицельные приспособления выполнены в виде паза на верхней плоскости рамки, с небольшой мушкой.
В целом пистолет Fritz Mann Model 1920/1921 является одним из самых компактных, и, бесспорно, самым легким самозарядным пистолетом под патрон .25ACP. Всего было выпущено порядка 15000-20000 таких пистолетов.
Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон .25ACP
Длина 104 мм
Длина ствола 45 мм
Вес 230 г
Емкость магазина 5 патронов