С начала 2021 года общепит в Беларуси обязан полностью отказаться от одноразового пластика . Случилось ли это, как исполняются требования нового постановления и какая тара пришла на замену? Корреспондентка Ecoidea.by отправилась в рейд по кафе, чтобы выяснить это.
С порога «Макдоналдса» видим: с посетителями и посетительницами ресторана быстрого питания говорят про «зелёные» преобразования прямо в зале и у касс. Например, информационная стойка в месте получения заказа напоминает, что от трубочки можно отказаться (она, кстати, теперь бумажная). Корпоративный сайт заведения сообщает , что идея отказа от трубочек сначала была испытана в одном столичном «макдаке», и она понравилась людям настолько, что позволила всего за две недели сократить количество пластиковых отходов на 50 килограммов!
Информационные стенды в ресторане быстрого питания «Макдоналдс». Фото Ольги Астапович
Фото Ольги Астапович
Информационные стенды в зале говорят «бай-бай» одноразовым стаканам и приборам, рядом показаны альтернативы, которые пришли на смену ещё в январе. Теперь вместо пластика – бумага и дерево, ресторан убеждает, что новые материалы сделаны из переработанного и сертифицированного сырья, что в конечном счёте не наносит ущерб лесам. Стаканы для холодных десертов стали бумажными, навсегда исчезла их пластиковая крышка. Периодически на макдрайве интересуются, нужно ли подавать порционный сахар к кофе.
Парадоксально, что при этом полностью исчезла и многоразовая керамическая посуда из «МакКафе». Объясняют это безопасностью. «Отказались от чашек на время пандемими, – сообщила сотрудница.
Есть изменения и на фудкортах, однако здесь, хоть и реже прежнего, всё ещё легко встретить одноразовую пластиковую посуду. К примеру, в комплекте к сырникам от «Мама дома» (торговый центр «Палаццо») вам предложат пластиковые приборы, упакованные ещё и в индивидуальный пластиковый пакет. Напомним, что с января одноразовые вилки, ложки и ножи должны были исчезнуть, как и трубочки для напитков, палочки для размешивания, пластиковые стаканы, чашки, тарелки, а также разные виды пластиковых контейнеров и лотков (за редким исключением).
Так будет выглядеть перекус в зоне питания торгового дома «Беларусь»
Зона питания в торговом доме «На Немиге»
Похожая ситуация в зоне питания торгового дома «На Немиге». Если захотите перекусить, то продукцию с собой вам отдадут в одноразовом полиэтиленовом пакете, на месте тоже придётся есть пластиковыми приборами, упакованными в пакеты. В универмаге «Беларусь» посетителям и посетительницам еду предлагают в бумажной таре с пометкой «эко». Что это за приставка «эко», нужно разбираться отдельно, потому что толкования продавцы не дают, а мы знаем, что и в законодательстве пока нет точного определения экологичной упаковки.
На фудкортах можно найти варианты многоразовой посуды, причём многие и раньше так обслуживали
Ищут на фудкортах и альтернативы классической пластиковой посуде
Если хотите выпить кофе «без отходов», то это вполне реально сделать даже в местах типа фудкорта. В некоторых кофейнях есть и одноразовая, и многоразовая посуда. И на выбор тары, оказывается, влияет время и загруженность кофейни, то есть если вы ранний гость, скорее керамическая чашка будет вашей. Кроме того, вы всегда можете попросить бариста сделать напиток в многоразовую посуду. В основном всё же напитки предлагают в картонных ламинированных стаканах, которые мы привыкли называть бумажными, а многие – считать эковариантом .
Очевидно, что пластик из общепита исчез, скрытый пластик – остался. Причём легально
Радует практически повсеместное исчезновение пластиковых трубочек, но горы крышек и колпачков из пластика пока на своём месте – сначала в зонах самообслуживания, а после – в урнах. Этот вид упаковки не попал под запрет из-за отсутствия альтернативы, потому лучшее, что можно сделать, – это отказаться от них либо использовать собственную кружку там, где это возможно.
Пластиковые крышки к стаканам никуда не исчезли, они не попали под запрет
Очевидно, что пластик из общепита исчез, скрытый пластик – остался. Причём легально. Повсеместно встречается одноразовая посуда и упаковка, изготовленная из картона, ламинированная полимерными материалами и/или содержащая пластиковые декоративные элементы. Она не вошла в перечень запрещённой посуды, более того – формально она не относится к одноразовой пластиковой упаковке , а значит, может использоваться без ограничений. При этом её нельзя назвать достойной альтернативой одноразовому пластику, ведь такие отходы не перерабатываются , а со временем могут стать источником микропластика в окружающей среде. То есть такая эта альтернатива – точно не профилактика пластикового загрязнения.
Бумажные стаканы изнутри покрыты пластиком, потому не являются достойной альтернативой
Упаковка бургеров
Многие точки общепита заботой о клиенте в период пандемии объясняют наличие огромного количества упаковки
По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), до появления запрещающей пластиковую посуду системы, около половины от всего количества объектов общественного питания в Беларуси использовали экологичную посуду, поэтому им не пришлось коренным образом менять бизнес-процессы. Например, ресторан «Salateira», пекарня-кондитерская «Тьерри», кафе «Easy Soup», которые часто можно найти в зонах питания торговых центров, всегда использовали для обслуживания посетителей многоразовую посуду и приборы. Некоторые из н+их предлагают готовую продукцию также в одноразовой пластиковой таре. На неё запрет не распространяется, она считается упаковкой кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, предназначенных для дальнейшей реализации.
Стоит упомянуть, что в Беларуси существуют также и кафе, где вообще никогда не было возможности купить что-то в одноразовой посуде, например, «Tiden» . Создательница кофейни говорит о своём подходе как об доступной и обычной практике, которая стала так востребована только сейчас. Вместе с тем, это отличное доказательство, что общепит без одноразового пластика может справляться.
Более детальный мониторинг исполнения постановления проводит волонтёрская команда Центра экологических решений. В мониторинг можно включиться, если после посещения заведения внести информацию в разработанную форму .
Волонтёры и волонтёрки обращают внимание на посуду и упаковку, кроме того, они стараются найти примеры заведений, которых новое постановление мотивировало запустить новые более экологичные практики потребления, сообщила zero wаstе специалистка, сотрудница Центра экологических решений Мария Сума .
– К примеру, мы обращаем внимание на заведения, которые отказываются от привычного порционного сахара, соусов, джемов. Это никак не прописано в принятом постановлении, но на самом деле тоже очень влияет на количество пластикового мусора. Ведь порционные саше – это небольшие упаковки из пластика или бумажные пакетики, устланные пластиком изнутри, – говорит специалистка. – Мы планируем поделиться результатами мониторинга в конце апреля, а также сформулировать рекомендации по совершенствованию постановления в будущем.
Экологической практикой можно считать отказ от одноразовых саше с сахаром в пользу рафинада или рассыпного сахара. Фото Яны Бондарь
Как видим, постановление «О перечне одноразовой пластиковой посуды», разработанное МАРТ, как и любое новое постановление, не обошлось без трудностей выполнения. Основной проблемой начальник торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаил Жигало считает недостаточную методическую базу с точки зрения технического регулирования вопросов.
– У нас отсутствовали комплексные детальные стандарты, технические регламенты, техническая нормативная база по данному вопросу. Наличие этого упростило бы методологию введения запрета и его дальнейшее администрирование, – прокомментировал министерства на тематическом вебинаре, проведённом Центром экологических решений, ПРООН и МАРТ. – В этой связи мы были вынуждены на уровне нормативно-правового акта в виде постановления Совета Министров ввести нормативные определения одноразовой пластиковой посуды, но не смогли должным образом их детализировать. Сейчас Государственный комитет по стандартизации разрабатывает регламент, в котором будет содержаться точное определение экологически безопасной продукции, а также её критериев.
По прогнозам эксперта, регламент появится примерно через год. А вот проанализировать работу постановления Михаил Жигало пообещал уже после окончания первого квартала 2021 года. Он отметил, что данный документ – это своеобразный пилотный проект, который должен со временем совершенствоваться и дополняться новыми подзаконными актами.