Купила на днях два саженца съедобной жимолости. Хочу посмотреть, что получится вырастить, и как оно будет на вкус. Раньше я про жимолость никогда не слышала, и ничего не знала. Увидела сие чудо-юдо в прошлом году у мужниного друга. Тот друг очень хвалил ягоду.
Дома полезла искать информацию, и оказалось, что ягодка эта очень вкусная и полезная. А еще, мне понравилось, как она выглядит. Очень красиво.
Решила, что мне такое точно надо. Зачем и как с этим обращаться - совершенно другой вопрос.
Когда мне на глаза попались саженцы жимолости, я, естественно, их прикупила. И только дома сообразила, что совсем ничего не знаю про жимолость: как сажать, когда, куда, какие почвы предпочитает, какое освещение, и все прочее.
Ну, что ж поделать. Села искать в интернете информацию. Сорт жимолости, который попал в мои лапки, называется "Нимфа". О нем информацию я и разыскивала. И вот что разузнала.
- #сорт жимолости нимфа морозостойкий и годится для выращивания в условиях нашей родной средней полосы распрекрасно.
- Жимолость в принципе неприхотливый в уходе кустарник, так что годится для экспериментов новичкам и таким, как я, любопытствующим.
- Именно этот сорт жимолости выглядит вполне презентабельно и его можно использовать для украшения участка.
- Кустарник может плодоносить аж до тридцати лет.
- С каждого куста этого сорта можно получить до полутора килограмм ягоды.
- Ягоду жимолости можно заготавливать любым удобным способом: варить варенья, компоты, сушить и замораживать.
- #Ягода жимолости - очень полезная и вкусная, у данного сорта она, говорят, с благородной горчинкой.
- Кустарник жимолости сорта "Нимфа" - самобесплодный, поэтому надо покупать сразу несколько кустиков и быть готовым опрыскивать опылителем, чтобы повысить урожайность.
- Высаживать саженцы луче, все-таки, осенью, в конце сентября-начале октября, а не весной. Так растения лучше приживаются.
- Жимолость, особенно в период цветения и созревания плодов, требует обильного полива.
Ну, а теперь давайте разбираться подробнее.
Что такое самобесплодный?
Это такие растения, которые сами себя не опыляют, им нужна пыльца другого такого же растения, и чтобы эту пыльцу переносили насекомые или ветер.
#Жимолость "Нимфа" - относится к самобесплодным. Поэтому, их надо сажать несколько кустиков рядом. А если во время цветения такой жимолости стоит неподходящая для пчел погода (например, холодная и дождливая), то придется озадачиваться специальными препаратами-опылителями. Например, Морена, Амфора, Виола, Голубое Веретено.
Я буду делать посмотреть, как оно все будет происходить. Но не в этом году. Потому что в лучшем случае, жимолость начнет плодоносить в следующем году, а скорее всего, только через год. Так что пока все эти сведения у меня исключительно теоретические.
И да, как нутром чуяла, взяла пару саженцев. Если бы купила один - было бы обидно, и пришлось бы докупать еще. А так - есть шанс, что ягоды будут завязываться без моего участия.
Какая почва предпочтительнее для жимолости, и как выбрать место для посадки?
Почва для жимолости подходит нейтральная, или слабо-кислая, легкая, рыхлая. Песчаная - самый идеальный вариант. А это, как раз, наш случай: наше село стоит на мощных наносных песчаниках.
Как сажать?
А просто: на расстоянии полтора-два метра друг от друга, можно в ряд, можно в несколько рядов, все зависит от желания и участка.
Выбирать нужно хорошо освещенное место, защищенное от сильных ветров и заливания водой.
Яму под посадку надо сделать глубиной и шириной около тридцати сантиметров, или чуть больше.
В готовую ямку вылить ведро воды и дать впитаться.
Пока вода впитывается, подготовить питательную смесь: перегной, компост или торф смешать в пропорции один к одному с верхним слоем грунта и добавить по столовой ложке фосфорного и калийного удобрения на два ведра готовой смеси.
Полученную смесь высыпать на дно ямки для посадки слоем около десяти сантиметров.
Сверху утвердить саженец и аккуратно засыпать яму грунтом. Полить, сверху присыпать сухим грунтом, или мульчировать компостом/перегноем.
Как ухаживать?
- Тоже просто.
- Поливать вовремя и достаточно обильно.
- Первые два-три года рыхлить землю вокруг куста.
- Весной подкармливать по мере надобности.
- Осенью обрезать засохшие, поврежденные и лишние веточки.
Собственно, все. Оказывается, культура-то не сложная и неприхотливая. Хлопот с жимолостью не должно быть много. Думаю, если все пойдет, как надо, и ягоды нам понравятся, размножу кустики через пару лет до нужного количества. Благо, размножается жимолость вегетативно: нужно всего лишь прикопать веточку весной, а к осени будет готовый саженец.