Решение по строительству ЛЭП не в ущерб зеленому фонду было принято сегодня.
На повестке рабочего совещания замминистра энергетики РФ Евгения Грабчака и замгубернатора города Николая Жигулина, которое прошло в закрытом режиме, стояла непростая задача - необходимо было найти баланс между природными ресурсами полуострова и комфортом жителей Севастополя.
Журналисты выяснили, что на сегодняшнем обсуждении одним из пунктов было строительство в рамках ФЦП развития республики Крым и Севастополя транзитной линии электропередач из Севастополя на Южный берег Крыма.
Изначально, проектом было предусмотрено прохождение трассы через реликтовые крымские леса и особо охраняемые природные территории, что повлекло бы за собой вырубку огромного количества редких и краснокнижных деревьев.
«Сегодня мы на совещании вместе с проектировщиками определились – мы пойдем по существующей трассе, то есть она будет просто модернизирована. Тот зеленый фонд, которым мы сегодня располагаем, он останется у города, мы ничего не потеряем», - заверил Жигулин.
Евгений Грабчак подтвердил принятие такого решения. По его мнению, успешной реализации планов по развитию энергетики региона, на сегодняшний день, мешают «множество проблем и вопросов».
Между тем иногда, во имя комфортной жизни горожан, приходится принимать «непопулярные решения» ради баланса между сохранением природных ресурсов и реновацией инфраструктуры – какие, замминистра энергетики уточнять не стал.
В случае, если бы изначальный проект транзитной линии ЛЭП не был пересмотрен, то регион лишился бы значительной части зеленых насаждений, и компенсировать их вырубку было бы невозможно, добавил он.
«Пришлось бы достаточно существенный объем зеленых насаждений вырубить, а те компенсационные высадки, которые предусмотрены законодательством, в силу ограниченности природных территорий было бы невозможно провести», – отметил Грабчак.
По словам, замминистра энергетики, на принятые в ходе рабочей встречи решения дополнительных федеральных средств Севастополю выделять не понадобится. Во всяком случае надежда на это у представителя федеральной власти есть.
«Мы исходим из того, что средства нужно минимизировать. Понятно, всё будет на основании проектных решений, которые Главгосэкпертизу пройдут, и финальной стоимости <проекта>, но целевая задача, наоборот оптимизировать затраты, а не наращивать», – уточнил он.
Читайте также:
Из Севастополя будет построена транзитная линия до ЮБК
Глобальное потепление грозит падением спроса на российский газ
Части Севастополя вернули свет
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!