Найти тему
Истории Pro

Лобное место - так рубили там головы или нет?

Предлагаю поговорить об истории Лобного места на Красной площади в Москве. В детстве я ужасно боялась этого белого круглого камня, у меня возникали какие-то параллели с названием – Лобное – лбы- наверное тут кому-то головы рубили. Что интересно, такие мысли возникали не только у меня, но на самом деле в Москве на Лобном месте никого не казнили. Чаще всего казни проводились на Болотной площади, на Красной площади казни проводились при Петре I – самой крупной была расправа над восставшими стрельцами, но для этого был установлен отдельный эшафот.

Видимо легенда о том, что Лобное место использовалось для казней связана с тем, что рядом с ним для устрашения могли выставляться тела или головы казненных.

Лобное место на Красной площади в Москве, фото с сайта https://www.1tv.ru
Лобное место на Красной площади в Москве, фото с сайта https://www.1tv.ru

Так для чего же было построено Лобное место и когда?

В летописях впервые Лобное место упоминается в 1549 году, когда Иван Грозный публично обратился с него к Земскому собору. Предположительно, Лобное место было построено по замыслу митрополиту Макария. Его возведение связано с идеей создания символического аналога Иерусалима на Красной площади – Лобное место символизировало Голгофу, Покровский Собор - Небесный Иерусалим. В Великий пост, в ночь на праздник Входа Господня в Иерусалим, великий князь, а впоследствии царь, шел пешком и вел коня под митрополитом (патриархом). Эта процессия как раз и двигалась к Лобному месту. Церемония называлась «Шествие на осляти» и была упразднена в конце 17 века.

Если кратко обозначить предназначение Лобного места, то получается совершенно мирная картина - на нем цари обращались к народу, оглашались царские указы, делались важные объявления – о войне, избрании патриархов и другие, а также оно являлось частью церемониала церковных праздничных обрядов. Во время шествий и крестных ходов архиерей поднимался на Лобное место, совершал праздничный молебен и благословлял народ. Не случайно второе наименование этого помоста – Царское место.

Однако, в связи с тем, что на Лобном месте выступали цари и оглашалась их воля, этот же помост и становился местом выражения народного недовольства. Так, к примеру, когда разгневанные москвичи убили Лжедмитрия I и начали расправляться с его сторонниками, то тела убитых сбрасывались на Лобное место, как выражение отношения народа к засилью поляков. И именно отсюда обратился к народу избранный царь Василий Шуйский и с Царского же места зачитали письма, доказывающие, что на самом деле Лжедмитрий I - это не чудом спасшийся из рук убийц царевич Димитрий, а самозванец.

Лобное место было в сознании москвичей было очень значимым - все произнесенное и сделанное на нем считалось особенно важным. Петр I использовал Лобное место для устрашения недовольных. После покушения на жизнь царя, было приказано выставить там деревянный столб с насаженными на спицы отрубленными головами заговорщиков, а на самом столбе были прибиты доски с текстом обвинительного приговора. После стрелецкого бунта традиция продолжилась - там тоже выставлялись на всеобщее обозрение головы казненных и таблички с описанием совершенных преступлений. Столбы с обвинительными досками демонтировали уже после смерти Петра I , при Петре II .

В советское время на Лобном месте устанавливали различные монументы – в 1919 году там была размещена деревянная скульптурная композиция в память о Степане Разине, в дни праздников там устанавливалась еще скульптурная группа, выполненная из фанеры «Интернациональная солидарность», перед Парадом Победы на Лобном месте был установлен фонтан, высотой 26 метров, увенчанный статуей рабочего и колхозницы, также здесь устанавливали памятник покорителям космоса, который из-за хрупкости использованных материалов был тоже демонтирован.

Изначально Лобное место выглядело как кирпичный помост, обнесенный деревянной оградой в виде решетки, сверху над ним находился шатер на столбах. По указанию Бориса Годунова кирпичный помост был заменен каменным, а решетка стала железной. Рядом установили на деревянном лафете Царь-пушку.

Лобное место на Красной площади в Москве, фото с сайта https://turbina.ru
Лобное место на Красной площади в Москве, фото с сайта https://turbina.ru

В 1786 году по проекту Матвея Казакова Лобное место было перестроено и приобрело тот вид, что мы можем увидеть и сейчас, а решетка ворот, выполненная по аналогии с орнаментом решеток Теремного дворца, была установлена в конце 19 века.

И еще небольшая деталь – Лобное место это не только московское явление, подобные помосты устанавливались и в других городах. В Астрахани, например, лобное место примыкает к Успенскому собору и тоже служило трибуной для важных объявлений.

Лобное место в Астрахани, фото с сайта https://sobory.ru/photo/87170
Лобное место в Астрахани, фото с сайта https://sobory.ru/photo/87170