Найти тему
О, Михалыч

Тушёнка

Автоклав
Автоклав

Здравствуйте друзья и гости канала. Горожане тушенкой в запасаются в магазинах. Какой? Да, какая есть. Нынче даже ГОСТ, что слово на заборе.

Фермер. Вырастил поголовье (хоть даже птицы), а сохранить, если сбыть не удаётся? Или селянин? Отдать даром – жалко (сколько труда и денег вложено). Вот и приходит на ум вопрос «Как?»

Руки есть, так что не сварганить автоклав, да не закатать мясо в консервы? Тушёнка хранится долго – хочешь, сам с семьёй ешь, хочешь, продай неспешно. Качественную домашнюю тушёнку с удовольствием возьмут.

Автоклавы продаются, но можно и самому сваять (хоть из старого газового баллона). В продаваемых агрегатах всё предусмотрено. Если будуте делать сами, то обратите внимание на герметичность и очень надёжную фиксацию крышки, чтобы не сорвало под давлением.

К делу! Автоклава нет!

Стерилизуем банки и крышки. Закладываем подготовленное мясо и специи. Наливаем немного воды, чтобы на два сантиметра не доходила до крышки. Накрываем (не закручивая). Вода закипела, выставляем огонь так, чтобы только «булькало», без сверхактивного кипения. Закрываем кастрюлю крышкой (часов на 6). Периодически следим за водой, чтобы не выкипела (подливаем). Вода в кастрюле должна быть на уровне 2-3 смот края банок. Банки в кастрюле ставим на любую подставку в виде решётки. В принципе у нас получается что-то типа водяной бани.

Время вышло. Даём банкам чуток остыть (не до совсем), достаём и закручиваем крышки (или закатываем).

Таким образом можно делать тушёнку из птицы, мяса, заготавливать готовые блюда с кашей и овощами. Главное чистота! Нет времени готовить – достал, разогрел и получай удовольствие.

Автоклав в хозяйстве есть. Так это ж совсем другое дело!

Используем непременно свежие продукты!

Банки берём одинакового объёма. Для каждого объёма своё время готовности консервов (меньше банка – быстрее, больше банка – дольше).

Мясо для тушения
Мясо для тушения

Закладываем мясо, специи так, чтобы до края банки оставалось 1-1.5 см. Жидкости совсем чуток, мясо даст сок. Некоторые вообще воду не доливают. Можно добавить немного жирку, если мясо очень постное.

Можно добавить чуток жира, если мясо очень постное.

Банки заполнили, закрыли (закатали) и поставили в автоклав. Можно ставить в несколько рядов (друг на друга через прокладку-основание).

Дальше заливаем автоклав водой, чтобы над крышкой верхнего слоя банок было пара-тройка сантиметров воды. От уровня воды до крышки автоклава должно быть около 60-70 см воздуха.

Автоклав закрыли (герметично) и накачали примерно 0.5-0.7 атм.

Ставим на огонь и доводим температуру в автоклаве до 120-125 градусов (если начинает расти температура, соответственно и давление, то нагрев уменьшаем). Давление на уровне 4-4.5 атм. Время автоклавирования – 45-60 минут.

Процесс закончился. Выключаем огонь, даём остыть автоклаву, спускаем через золотник воздух (убираем давление). Достаём банки и ставим до полного остывания.

Сразу скажу, что мудрить не надо, режим одинаков для любой тушёнки. Это не зависит ни от того, что вы тушите, ни от того, с чем вы тушите (только мясо или с крупой). Крупа и мясо перемешиваются в соотношении 1:1 и закладываются в банку + добавляют специи, соль, перец.

Тушёная говядина с гречей
Тушёная говядина с гречей

Несколько рецептов. В принципе всё делается на вкус и по наитию. Кто-то любит гвоздику, кто-то нет, вот из этого и исходим, закладывая пряности. Обычно мясо и овощи закладывают в пропорции 50:50.

Тушёнка из рыбы (расчёт на банку 0.7 литра)

Лещ в собственном соку
Лещ в собственном соку

Очищенную и вымытую рыбу нарезаем кусками и закладываем в банку. Рыбу можно взять любую – лещ, сазан, толстолобик, щука, судак…

Лавровый лист – 1 шт.

Соль – 1 чайная ложка.

Растительное масло (оливковое или подсолнечное без запаха) – 2 столовые ложки.

Перец-горошек и прочее – по вкусу (кто, что любит).

Тушёнка из птицы

Тушёнка куриная
Тушёнка куриная

Очищаем мясо с костей и нарезаем кусками для тушения. Дальше всё понятно – в банку 0.7 л1 чайную ложку соли, 1 лавровый лист, перец-горошек штучки 3-4 и пряности по вкусу.

Тушёнка из свинины

Свиная тушёнка
Свиная тушёнка

Всё так же, но можно добавить обжаренный репчатый лук – 1 чайную ложку. Если мясо постное, то немного нутряного сала (1:5 или 1:6).

Тушёная говядина

Тушёнка из лосятины
Тушёнка из лосятины

В постную говядину добавляем жир в соотношении 1:4 или 1:5. Лук можно обжарить с тёртой морковью, но можно и без обжарки заложить – тоже 1 чайную ложку на банку.

Как видите, всё почти одинаково. Так что в одну закладку в автоклав можно ставить банки с разным наполнением.

И рецепт на закуску. Все помнят старые, добрые, вкусные, ещё советские бычки в томатном соусе. Так чем мы хуже?

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе
Рыба в томатном соусе

Можно взять крупную рыбу (кусками), а можно мелочь типа верхоплавки и т.д. Рыбку почистили, вымыли (головы можно убрать). Обжарили в муке с томатной пастой, добавили обжарку в виде лука с морковью, лавр, перец-горошек, соль, прочие специи по вкусу. Некоторые добавляют четверть чайной ложки сахарного песка на банку. Дальше уже на ваше усмотрение – будет рыбка плавать в соусе или нежится под ним (плотность закладки).

Для рыбы в томате 0.7 л может быть многовато. Можно использовать банки 0.5 л. Соответственно уменьшаете пропорции специй, соли, растительного масла. Время автоклавирования порядка 30 минут.

Вот теперь вы готовы сохранить продукты надолго в запас. Не придётся переживать, что сразу не съесть и девать некуда.

Напомню, что мы готовим всё без консервантов, а потому хранить запасы нужно в холоде (температура - 4-10 градусов тепла, не больше).

#заготовки на зиму #solga_solga #солга_солга #заготовка #вкуснятина

Еда
6,93 млн интересуются