Бограч- Гуляш Венгерский по-закарпатски с чипетками
Для классического Бограча необходимо несколько видов мяса!
Желательно: Говядина, телятина, рулька, ребра, а так же обязательно копченое сало с прослойками и копченые колбаски.
Нам понадобится:
Телятина 500гр
Говядина 500гр
Рулька свиная 500гр
Сало копченое с прослойками 100гр
Колбаски 2-3шт
Болгарский перец 2шт
картофель 4-6шт
Морковка 2-3шт
лук репчатый 2-4шт
Помидоры 2-4шт
головка чеснока
перец острый по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Паприка 1ст ложка
Тимьян чайная ложка
Пучок петрушки и укропа
Для Чипеток
Яйцо куриное 1шт
Мука 4ст.л.
И так начинаем начинать!
Берем кастрюльку поглубже (можно казан 5-7 литров) Нарезаем сало и отправляем в емкость. Слегка поджарив отправляем туда лук и пассируем до прозрачного состояния, следом отправляем ложку паприки(можно копченой)тем временем нарезаем крупно наше мясо и отправляем следом! Заливаем водой почти полностью покрывая мясо доводим до кипения и тушим на минимальном огне минимум 2,5-3 часа
Тем временем Замесим тесто и приготовим чипетки! Тут все просто это галушки в ручную "отщипнутые" от теста.
Замешиваем тесто на яйце (при необходимости чуть добавить воды) раскатываем тесто в длинную змейку и отщипываем чипетки по 0,5см раскладываем на доске и слегка присыпаем мукой периодически переворачивая для равномерной подсушки!
По готовности мясо избавить от костей при необходимости нарезать более мелко.
Морковь кубиком, мелкорубленый чеснок и острый перец отправляем к мясу! Картофель нарезаем крупно (на 4-8 частей) и отправляем туда же доливаем воды чтобы все покрыть.
Готовим под крышкой 30-40 минут.
Сладкий перец, помидоры, колбаски нарезаем кубиком и отправляем в кастрюлю доливаем воды на 1см поверх ингредиентов и готовим еще 20-30 минут. Добавляем чипетки через 5 минут зелень и стакан сухого красного вина все перемешиваем доводим до кипения и Все можно наслаждаться!
P.S. Пусть вас не пугает столь хлопотный на первый взгляд рецепт! На практике все намного проще!
Приятного Аппетита!