Мультфильмы бывают разные. Некоторые я вообще не понимаю. А именно - какой смысл в них заложен. Но то что мультфильмы придумали и они есть - здорово! Это как для взрослых - фильм. Хороший фильм всегда вызывает бурю эмоций, чему-то учит, мотивирует и т.д. В моем детстве мультфильмы были роскошью. Их показывали только после "Спокойной ночи, малыши!" и в воскресенье утром.
Смысл мультфильма - это весомая составляющая. Важен также аспект здоровья. Есть ли вред для ребёнка? Давайте разбираться. Поделюсь своими знаниями и опытом.
Вопрос про мультфильмы каждый раз на осмотре задает мне окулист. Строго предупреждает, что до 3-х лет смотреть нельзя! Просмотр негативно влияет на зрение. А с 3-х лет - не более 15 минут в день. Эти предупреждения больше относятся к просмотру мультфильмов на планшете или телефоне.
Связана эта рекомендация ещё с тем, что развитие ребенка до 3-х лет называется психомоторным. Особенно в первый год жизни. Это значит, что мозг ребенка развивается только в то время, когда он манипулирует с какими-нибудь предметами или получает «живое» общение от старших, например, при чтении книги мамой.
Получается, есть вред для зрения и для развития ребёнка. В первую очередь это касается развития речи малыша. Здесь также стоит отметить, если ребёнок долго и часто смотрит мультфильмы -развивается зависимость.
Как дела у Арины с мультиками?
1. До 2-х лет в жизни Арины телефона и планшета не было вообще. Обычно я включала телевизор, канал “Мультимузыка”, и мы слушали песенки. Арина танцевала. Или детские песни были просто фоном. Дочка в это время могла играть во что угодно. Кто смотрел этот канал, знает, что там часто включают песни с заданиями. Например, нужно угадать какое животное спряталось, кто так говорит, какой цвет и т.д. В эти минуты привлекала внимание Арины к поиску. Искали вместе.
Мультфильмы она не смотрела. Даже бабушка удивлялась, что внучке мультики не интересны.
2. Планшет ей дала где-то в 2,5 года. И признаюсь честно, это была вынужденная мера. Недавно я писала о периоде пандемии В поисках себя. "Надо" или "Хочу" | Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru), когда удаленно работала и сидела с Ариной дома. В этот период планшет был вместо няни, отвлекал дочку на 10-15 минут. Я как раз успевала сделать звонки.
Случались и неприятные истории с просмотром. Как-то включила на планшете "Ми-ми-мишек" дочке, сама села за отчет в другой комнате. Прошло около 20 минут. Арина прибежала ко мне и говорит: “Мама, мама, там привидение!” Я аж подскочила. Думаю, откуда она взяла такое слово. Я ее успокоила, сказала, что их не существует и мы какое-то время вместе поиграли. Еще один раз была история про зомби. И опять читался страх в ее словах и голосе. Дочка рассказала, что посмотрела такой мультик. К слову, мультфильмы она смотрит в интернете. Когда на youtube, когда через Яндекс и т.д. Как оказалось, в ленте в youtube к просмотру предлагаются не только мультфильмы, но и видео. Сейчас можно найти множество каналов, которые ведут для детей и героями выступают дети и их родители (брат с сестрой, сын с отцом и т.д.).
Да, здесь однозначно мое упущение. Что в мультфильмах "Три кота", "Ми-ми-мишки", "Даша путешественница" и т.д. я знаю. А что может быть в роликах на таких детских каналах - понятия не имела. И действительно, там и про зомби, и про привидение, и еще много чего, что ребенку 3-4 лет не будет понятно. Что я сделала? На планшете включила ограничение по возрасту. То что посмотрела дочка, было для 12+.
Про привидения, например, есть серия в “Три кота”. Мы вместе с Аришей посмотрели его и проговорили, что их придумали, это своего рода игра, костюм. Дочка спокойно посмотрела, без страха и крика как было до. Перед сном она еще раз спросила меня: “Мама, а ведь привидений не существует? Их просто придумали?” Я подтвердила, что не существует и она уснула.
Дети в этом возрасте принимают за реальность то, что видят. Если не объяснить, не проговорить какие-то вещи, могут возникнуть страхи. После этих историй я всегда просматриваю, что Арина смотрит на планшете. И ограничение по возрасту не снимаю.
3. Сейчас Арине 3,5 и мультфильмы на планшете смотрит почти каждый день. По времени - до часа за день. В нашей семье даже появились правила просмотра мультиков:
- только после еды (а то бывает просит до завтрака или сразу после садика);
- если Арина наказана - планшет не даем;
- мультики после того, как все игрушки собраны.
Если говорить о пользе:
- сюжеты мультфильмов помогают повысить осведомлённость малыша;
- развивают его мышление и воображение на доступном и интересном ребёнку языке. Как пример обучающий детский сериал "Даша-путешественница". Подходит для детей с 1,5 до 6 лет. Даша обучает цифрам, английскому языку, правилам поведения. И таких развивающих мультфильмов много;
- также мультфильмы помогают в различных жизненных ситуациях, например, если нужно подготовить ребенка к походу к врачу (Как подготовить ребёнка 3-х лет к лечению зубов? | Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)). Или когда маме нужно срочно что-то сделать по дому или по работе и т.д.
Навредить мультфильмы могут только в том случае, если мы (родители) проигнорируем рекомендации специалистов:
- до года мультфильмы на телефоне и планшете не стоит показывать;
- выбирайте мультфильмы по возрасту ребёнка;
- очень здорово будет, если первые мультфильмы будете смотреть вместе с ребёнком и комментировать, например, сюжет;
- следите за временем просмотра. 10-15 минут на мультфильм до 3-х лет не принесут вреда;
- если включаете мультфильм в интернете - лучше поставить ограничение по возрасту.
Что Вы думаете о мультфильмах?
С какого возраста Ваш ребёнок (дети) начали смотреть мультики?
Какие мультики смотрят Ваши дети? Поделитесь подборкой.
Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)