Онлайн-образование стало неотъемлемой частью жизни студентов в 2020 году.
О том, как внедрение дистанционного обучения проходило в Московском Политехе, мы поговорили с директором института новых образовательных программ и технологий Николаем Селиверстовым.
«Московский Политех начал процесс утверждения всей документации и закупки необходимого оборудования еще в конце 2019 года, до начала пандемии. Активное развитие онлайн-образование получило в прошлом году. Его можно разделить на два вида: асинхронное и синхронное.
Асинхронное существует в виде электронных образовательных ресурсов.
Для этого используется система LMS (англ. learning management system) — программное приложение для администрирования учебных курсов в рамках дистанционного обучения.
Для реализации LMS используется Moodle, модульная объекто-ориентированная динамичная среда обучения, которую наш университет выбрал для размещения электронных ресурсов.
Она позволяет пользователю настраивать элементы интерфейса под свои пожелания. Студенты или преподаватели могут сами решить, какие блоки будут у них отображаться.
Сложность создания электронного ресурса для студентов была в объемах работы: у нас более 40 направлений подготовки и около 100 образовательных программ.
В целях ускорения этого процесса в конце 2019 года администрация университета приняла решение, что все это будет реализовано силами преподавательского состава. Педагоги оцифровывали свои учебно-методические материалы, материалы лекционных и лабораторных занятий, материалы для аттестации обучающихся и самостоятельно заносили весь этот контент в LMS.
В течение 2020 года процесс непрерывно продолжался. С приходом пандемии абсолютно все занятия проводились дистанционно, так что у нас была возможность проверить все достоинства и недостатки системы. Также преподаватели снимают видеолекции. Съемка проводится в специализированной студии Московского Политеха.
Прямое взаимодействие онлайн (то есть синхронное) было реализовано с помощью систем видеосвязи. Мы использовали одновременно несколько различных систем связи: российскую систему Webinar и американскую WebEx.
В данный момент обучение проходит в смешанном формате. У нас есть возможность проводить как очные занятия, так и переводить некоторые группы в онлайн-формат в случае угрозы заражения.
Наши аудитории оснащены специальным оборудованием, которое позволяет единовременно преподавателю при очном занятии транслировать его в онлайн-режиме для той части аудитории, которая не имеет возможности присутствовать очно.
Сейчас у нас разработаны электронные ресурсы в полном объеме для дисциплин 1-го курса, около половины для 2-го курса и частично старших курсов.
LMS система вне зависимости от ситуации с пандемией будет развиваться и оставаться полезной. Она позволяет тем, кто по каким-либо причинам пропустил занятие, посмотреть лекции и прочитать все необходимые материалы. Также мы планируем размещение всех активных ссылок на учебную литературу, упрощая доступ обучающимся к материалам для подготовки: у каждого будет возможность получить нужные материалы через личный кабинет в системе LMS. Полезно и то, что система позволяет поддерживать взаимодействие преподавателей и студентов посредством чатов.
В 2021 году мы планируем подключение студентов Московского Политеха к Coursera — платформе открытых онлайн курсов.
Более того, преподаватели Московского Политеха создадут собственные онлайн-курсы, которые будут размещены на сторонних платформах и доступны студентам из других университетов».