Найти тему
Николай Николаев

Кетогенная диета в лечении судорожных синдромов?

«После нескольких лет практики я, как человек, который занимается судорожными синдромами, чаще отменяю противосудорожную терапию, чем ее назначаю». Врач-эпилептолог Василий Генералов о свойствах кетогенной диеты в лечении судорожных синдромов

Сегодня в программе «Ваш Доктор» ведущий Владислав Шафалинов беседует с Василием Олеговичем Генераловым, профессором, доктором медицинских наук, руководителем Клиники интегративной медицины «Планета Мед».

Василий Олегович - врач-невролог, эпилептолог, природе и лечению судорожных синдромов у больных эпилепсией была посвящена его докторская диссертация в 2010 году. Еще в то время, когда терапия заболевания была строго симптоматической, он старался подбирать ее как можно точнее, используя все возможные современные средства диагностики. С тех пор, по словам Василия Олеговича, его взгляды на проблему стали гораздо шире.

«Если правильно выявить и пролечить вызывающие воспаления патогены – вирусы, бактерии, паразитов – судороги уйдут»

Сейчас уже понятно, что за диагнозом «эпилепсия» стоят не только структурные изменения головного мозга, возникающие, как следствие травм, опухолей и т.д., но и воспалительные процессы. Их очаги могут быть расположены где угодно – в кишечнике, в крови и т.д. Василий Олегович утверждает, что «если правильно выявить и пролечить вызывающие воспаления патогены – вирусы, бактерии, паразитов – судороги уйдут». Он подчеркивает, что такой подход идет вразрез с существующей практикой лечения, но сейчас очевидно, что она не работает, ведет в тупик. «Я понимаю, где противосудорожная терапия не нужна, и где можно пойти другими путями, и это будет эффективно».

-2

О значении кетодиеты в лечении судорожных синдромов

Василий Генералов рассказывает, что занимаясь изучением эпилепсии, он стал исследовать различные рационы питания и понял, насколько они важны. Обычно доктора этому внимания не уделяют, а ведь подобрав нужный рацион, можно довольно быстро убрать все судорожные проявления. Такая диета основана на преимущественном употреблении жиров и называется кетогенной. Доктор поясняет, что при кетогенной диете исключаются все глютеносодержащие, казеиносодержащие продукты, а энергетическую основу рациона составляют жиры и небольшое количество белка. При использовании кетогенной диеты ограничение потребления углеводов приводит к тому, что организм начинает расщеплять собственные жиры, это, в свою очередь, сопровождается выработкой кетонов, особых соединений, обладающих противосудорожной активностью. Несмотря на то, что подобное питание хорошо насыщает, оно приводит к эффекту, наступающему при голодании. Помимо потери веса, это и лечебные свойства: снижение уровня сахара, снижение уровня воспаления, перестройка микробиоты и многие другие.

Василий Олегович занимается кетогенной диетой уже 6 лет. За это время он убедился, «что приступы, ранее резистентные к терапии, при применении кетодиеты очень быстро проходят» . Кетогенная диета также может быть эффективна и в лечении нервно-мышечных заболеваний. «Ребенок, которого к нам по лестнице заносили, буквально через 10 дней без какой-либо физической реабилитации, просто поменяв рацион, может сам подняться по лестнице».

Смотрите Youtube-канале Nikolaev.podcas: Кето диета, аутизм, эпилепсия и вакцинация
Смотрите Youtube-канале Nikolaev.podcas: Кето диета, аутизм, эпилепсия и вакцинация

Полную версию беседы с можно посмотреть на YouTube-канале Nikolaev.Podcast