Найти тему
Учусь жить в деревне

Забой животных на мясо: как к этому относиться

Забой домашнего скота и птицы - вопрос щекотливый, но без него в деревне тем, кто заводит свое хозяйство, никак. Рано или поздно эта тема обязательно встанет. И поэтому определиться стоит заранее - сможете или нет?

Могут далеко не все. На этот случай в деревне всегда найдутся люди, которые за определенное вознаграждение, а иногда и просто так помогут в столь не простом деле.

У нас, к примеру, забой взрослого козла стоит смешные 250 рублей. Первый раз мы приглашали местного специалиста. Муж посмотрел, что и как, подготовил специальный нож и с тех пор занимается этим не только в нашем хозяйстве, но еще и знакомым помогает на добровольных началах, как раз таким, у которых рука не поднимается.

Есть и такие, кто привязывается к своим животным и держит их вплоть до самой кончины, даже не прибегая к услугам со стороны. Я таких людей ни в коем случае не осуждаю, но не понимаю, это точно.

На мой взгляд, заводить живность следует только в том случае, если она будет вас кормить, приносить какую-то пользу, ну а так просто еще один дополнительный рот, который кстати потребляет довольно много совсем не дешевых кормов, уж слишком расточительно. Тогда не следует и вообще задумываться о живности, дешевле купить в магазине или у частника.
-2

Мы с мужем, как вы уже поняли, относимся к третьей категории - тех, кто воспринимает забой скотины вполне естественно. Мне очень жалко малышей, когда с ними что-то случается во время появления на свет, или потом, когда заболеют не дай Бог чем-нибудь. А был случай, у нас малышке козочке взрослая коза в боку дырку рогом сделала. Вот тогда было ужасно жалко, аж слезы из глаз лились.

А забой взрослых животных, тем более поживших уже довольно много на своем веку воспринимаю как нечто само собой разумеющееся. Они жили в хороших условиях, хорошо питались, пришла пора и им сослужить нам службу. И дети наши так же приучены, ко всему относятся вполне нормально. Так уж заведено, не мы это придумали. Стараемся сделать все максимально быстро и безболезненно. Того же гуся или кролика муж вначале оглушает, а потом уже режет.

Сама я в этом процессе принимаю участие далеко не всегда, больше сын помогает отцу. Жалко тех, к кому привыкла, кого выкормила с бутылочки, тискала и целовала. Тех, кому дала имена. А вот ту же курицу убить и сама смогу. Если она не несется, если залезла ко мне в огород и попортила грядки, если толку с нее никакого, так пусть хоть в супе польза будет. Бройлеры они изначально на мясо предназначены, гуси и утки тоже, чего их жалеть.

А иногда, чтобы легче было настроится на забой специально вспоминаешь что эти "твари" за свою жизнь натворили.

-3
Был у нас такой петух. И красавец, и умница, куры его слушались, как генерала. Но клевачий был до ужаса. Стоит отвернуться и он уже бежит тебя клюнуть или того хуже шпоры вонзить. У меня на всю жизнь след от его шпор под коленкой остался. Вот такого и сама бы смогла в его куриный рай отправить, правда муж сам с ним разобрался. Но это просто как пример. Как вспомнишь, как козлы в огороде сожрали целый куст винограда, или как та упомянутая старушка с рогами с малышкой поступила так жалость сразу и проходит.

Понимаю, что тема сложная и не все меня поддержат, а возможно найдутся и те, кто осудят. Но мясо-то большинство из вас все-таки ест и не задумывается о том, что прежде чем появиться у вас на столе оно где-то мычало, хрюкало или кукарекало.

Вот как-то так. Это я для тех написала, кто раздумывает над тем, завести животных или нет. Думайте сразу и про забой. Одно без другого не бывает.