Теневых наймодателей жилых помещений всегда интересовал вопрос о том, может ли налоговая инспекция прознать о доходах собственника при сдаче им квартиры в аренду или наем? И что будет, если о скрытых заработках станет известно чиновникам?
Отмечу сразу, что за неуплату налогов от сдачи квартиры в аренду, составляющих 13% от суммы этой самой аренды, придется единовременно заплатить не только весь налог за последние три года, но и штраф в размере 20% от суммы задолженности.
Но насколько реальны риски быть пойманным за руку и с деньгами, и как сотрудники налоговой службы способны отследить незаконную деятельность по неуплате налогов?
Конечно же, никто из чиновников налоговой инспекции по домам не ходит и арендаторов не отлавливает. Этим обязаны заниматься участковые полицейские. Они наделены правом составлять акты нахождения в квартире нанимателей, фиксировать договоры аренды или найма жилых помещений, брать письменные объяснения в подтверждении платной аренды недвижимости. Могут составляться и иные документы. После чего участковые инспектора направляют их либо непосредственно в налоговые службы, либо в другие органы государственной, муниципальной или местной власти. Например, в некоторых районах города Москвы сбором подобной информации занимаются Управы, получающие от участковых соответствующие сведения, которые в последующем и передают в налоговые службы.
Однако, деятельность органов МВД не является единственной по выявлению теневой сдачи квартир в аренду. Налоговые инспекции и сами способны устанавливать как факты заключения договоров аренды, так и оплаты по ним.
Договоры аренды или найма налоговые органы запрашивают в Росреестре. Если оформлены они сроком более, чем на год, то регистрируются в указанном органе. Получив договоры, чиновники налоговых инспекций определяют предшествующий период найма помещений и ежемесячные суммы платежей по аренде, что дает возможность посчитать и размер налога на доход, и штраф за его неуплату. Требования об их погашении направляются неплательщикам для исполнения в добровольном порядке. И если они не исполняются, налоговая обращается в суд за получением судебного приказа или решения о взыскании. По указанным судебным актам присужденная задолженность списывается через банки, где у должников имеются средства. Если долг окажется значительным, не исключено наложение ареста и на саму сдаваемую недвижимость.
Другим способом выявления не декларированных доходов от сдачи квартир в наем является проверка банковских счетов физических лиц, куда ежемесячно и постоянно поступают одни и те же суммы, как правило, от одних и тех же плательщиков. Такая регулярность доходов по банковским картам фиксируется налоговыми инспекторами. Дальше начинается проверка источника дохода, его сумм и количества переводов, для чего налоговая запрашивает информацию, как у получателей денег, так и у лиц, переводивших средства. И те, и другие должны отчитаться, в том числе с предоставлением документов и объяснений, в связи с чем осуществлялись платежи, и почему по ним не платились налоги, если переводами являлась аренда за недвижимость.
В завершении следует отметить, что за неуплату налогов от сдачи квартиры в наем предусмотрена и уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ). Однако, чтобы, как говорится, попасть под статью, нужно уклоняться от налогов на протяжении трех лет, при этом сумма неуплаченного налога в месяц должна быть не менее 75 000 рублей. Срок неоплаты может быть и более коротким, если размер скрытого налога превысит семьдесят пять тысяч рублей в месяц.